Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Превышение скорости в населенном пункте

В городе меня остановил инспектор и заявил.что я превысил скорость на въезде в населенный пункт,что нарушение зафиксировал другой инспектор,стоящий на въезде в населенный пункт и передал ему данные на мою машину и мою скорость.Фотографию нарушения мне не предоставили.Составили протокол,что моя скорость в населенном пункте составила 130км в час.Расстояние от места фиксации нарушения до места остановки составляет более километра.В протоколе я указал,что инспектор не представился,что в месте,где меня остановили я ничего не нарушил и что мне не разъяснили статью 25.5.Мне выдали временное разрешение и вызвали на разбор в гибдд.Скажите ,чем мне это грозит,и как дальше себя вести?Случай произошел в г.Коломна Московской обл.

20 Июля 2013, 11:10, вопрос №138628 Станислав
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Согласно Постановлению Пленума ВС РФ среди допустимых в применении для фиксации нарушений ПДД средств фотовидеофиксации устаревшие «фены» ГИБДД не значатся. В деле об административном правонарушении должны быть допустимые доказательства, бремя представления которых лежит на сотрудниках ГИБДД. Поэтому пишите жалобу в суд на данное постановление в течение 10 суток со дня вручения.  

    20 Июля 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно ПДД 

    10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч,

    Согласно ст. 12.9. КоАП РФ «Превышение установленной скорости движения»

    4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

    Рассмотрение протокола об административном правонарушении за данное правонарушение осуществляется судьями. Вам необходимо в суде ссылаться на то, что скорость Вы не превышали, а при остановке сотрудником ДПС в населенном пункте не превышала установленной скорости установленной ПДД.

    Однако, если известно расстояние от знака населенный пункт до места остановки Вас сотрудником ДПС скорость движения автомобиля можно будет рассчитать по формуле. Если Вы действительно превысили скорость на 60 км/ч, то читайте санкцию ст. 12.9 КоАП РФ. Кроме того, если на въезде в населенный пункт не было сотрудника ДПС, то заявите ходатайство в суде о запросе в ГИБДД дислокации постов ГИБДД. Санкция ст.12.9 альтернативная и если вы нарушили ПДД впервые возможен штраф.

    20 Июля 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Станислав!

    В данной ситуации следует сразу уяснить-разбирательство в ГИБДД, скорее всего, никакого результата не даст. Конечно, к нему нужно готовиться, однако рассчитывать на нее особо не стоит

    Прямо сейчас можно начинать составлять жалобу в суд. В жалобе, кроме описания ситуации сразу укажите.

    На основании статьи 25.1. КОАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами  ела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической  омощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КОАП РФ. Дело об административном  равонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о  надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство поставлено без удовлетворения. Исходя из положений части 1 статьи 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к  административной ответственности.

    На основании статьи 28.2. КОАП РФ физическому лицу,
    в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном  правонарушении.  Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении

    Поскольку с материалами Вас не ознакомили, то и возможности защищаться Вы были лишены, а значит и протокол незаконен.

    Плюс посоветовал бы написать жалобу начальнику полиции на неправомерные действия сотрудников и копию в прокуратуру.

    20 Июля 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Добавлю, что если вас вызвали в ГИБДД для рассмотрения протокола об административном правонарушении, то это еще не означает, что там его рассмотрят, поскольку согласно ч.2 ст.23.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.12.9 КоАП РФ рассматривается судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

    С учетом того, что с правонарушением Вы не согласились, то скорей всего административное дело передадут на рассмотрение судье, хотя не факт. Все зависит от решение должностного лица, которое будет рассматривать дело об административном правонарушении. Повторюсь, что если Вы впервые допустили подобное правонарушение, то лишать права управления транспортным средством Вас не будет оснований, т.к. эта санкция строже, чем штраф. 

    Жалоба на неправомерность составления протокола об административном правонарушении не повредит. Однако, скорей всего в удовлетворении жалобы будет отказано с мотивировкой о том, что постановление об административном наказании Вы имеете право обжаловать в установленном КоАП РФ порядке, а нарушений сотрудников ДПС надзорные органы и должностные лица не усмотрят. Это лишь мнение. В остальном решайте как поступить. Главное не пропустите рассмотрение протокола в ГИБДД и суде, если его передадут на рассмотрение.

    20 Июля 2013, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Остапырко Сергей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Мдаа....

    Начинать готовиться к защите Вам нужно сразу. Причем, буквально, это надо было делать еще «вчера».

    1. Нет ничего незаконного в том, что один инспектор зафиксировал нарушение, а другой составил протокол. Но! В этом случае первый инспектор выступает свидетелем нарушения и должен быть указан в протоколе. Кроме того, в деле должно быть либо его объяснение (не рапорт), вернее, рапорт тоже может быть, но объяснение с разъяснением инспектору его прав, обязанности и ответственности — обязательно), либо запись о его показаниях должна быть в протоколе. Если сведений об этом инспекторе в материалах дела нет, то становится непонятным на каком основании второй инспектор возбудил дело и как он установил нарушение.

    2. Действительно, год назад министр ВД запретил использование радаров без видеофиксации. Таким образом, в деле должны быть фотографии Вашей машины с указанием скорости и места расположения радара в момент фиксации. Но тут надо понимать, что для суда указания министра никоим образом не указ и суд вправе признать замер скорости, сделанный обычным «феном» надлежащим доказательством при условии, что «фен» стоит на балансе и имеет необходимые поверки. Другое дело, что такие! фены" уже в ГАИ не используются официально и в протоколе скорее всего будут указаны данные реально существующего комплекса видеофиксации, но, возможно, не будет фотографий. Суды часто на это смотрят сквозь пальцы — мол, нигде не написано, что они должны быть. Ну да, министр запретил использовать радар без фото-видео, но судя по протоколу использовали видеокомплекс, а то, что нет данных с него — ну так показаний инспектора достаточно, ага. Такое решение у меня в практике есть.

    3. Дислокация нарядов никакой пользы Вам не принесет. Да, инспектора по ней может и не быть в каком-то месте, но это не значит, что он не имеет права там появиться. Тут важно, чтобы место нарушения находилось в юрисдикции данного подразделения ГАИ. Все остальное несущественно. То, что инспектор не представился — ерунда, ни на что не влияет. То, что в месте остановки Вы ничего не нарушали — тоже. Вы посмотрите, какое место нарушения указал в протоколе инспектор.

    • 4. Думаю, Вы не смогли внести в протокол нужных объяснений и отразить те моменты, которые могли бы послужить Вам пользу. Это плохо, но еще поправимо. В ГАИ нужно идти обязательно. Ибо изначально ГАИ вправе само рассмотреть это нарушение. Но оно может наложить только штраф либо передать дело на рассмотрение в суд. Поэтому нужно идти на разбор, основательно подготовившись и, упирая на кучу нарушений со стороны ГАИ, добиваться либо прекращения дела, либо свести его к штрафу, наложенному ГАИ. Ибо суд у нас крайне непредсказуемый, но практически никогда ничего не решающий в пользу водителя, особенно если это суд по месту нахождения органа ГАИ.
    • 5. Если место нарушения находится в другом населенном пункте, отличном от Вашего места проживания и его обслуживает другое ГАИ, то имеет смысл заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства. Причем еще до отправки в суд. В таком случае, ГАИ Коломны будет обязано отправить его в ГАИ по месту Вашего жительства и первое рассмотрение будет там, что повышает Ваши шансы решить дело миром.
      • А еще не стоит надеяться самому решить этот вопрос. Стоит потратиться на грамотного юриста, что не является гарантией выигрыша, но существенно повышает вероятность положительного исхода.
    20 Июля 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats