Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Что дает временная регистрация? Как могут наказать за её отсутствие?

Несколько лет я работаю и живу в Самаре. На постоянной основе прописана в Краснодаре. В Самаре вышла замуж и мне родители мужа предоставили временную прописку. Год назад развелась. Во временной регистрации отказали. Был лишь один выход: купить временную регистрацию. Сейчас я имею постоянную официальную работу. Действие временной прописки закончилось месяц назад. Покупать новую у меня нет особого желания. Предыдущая обошлась в немалую сумму. Не хочется заработные деньги тяжелым трудом просто так выкидывать. Да и работодатели не спрашивают о прописке. Когда нанималась на работу, регистрация была. Если я не куплю новую прописку, как меня могут наказать и собственно, зачем нужна эта временная регистрация?

08 Августа 2012, 18:35, вопрос №13856 Пользователь, г. Самара
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Временная регистрация необходима для :

    обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

    Так гласит Закон. При ее введе6нии подразумевалось, что так будет легче например учитывать граждан для некоторых целей (голосование, участие в судопроизводстве итд), однако со временем необходимость регистрации стала все менее явной и в настоящее время представляется древним атавизмом, унаследованным Россией со времен СССР.

    В том же законе (Закон РФ № 5242-1), однако указано, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации, в связи с чем ее необходимость представляется очень и очень сомнительной и неслучайно в последнее время все чаще полвяются сообщения о различных инициативах, направленных не ее упразднение как таковой.

    Если ВЫ не продлите регистрацию, то в принципе ВЫ ничем не рискуете, поскольку в соответствии с ПРАВИЛАМИ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИС РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.95), Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию.

    То есть привлечь ВАс к ответственности по ст.19.15 КоАП РФ можно будет только в том случае, если будет доказано, что ВЫ проживаете в Самаре более 90 суток и не регистрируетесь, что практически нереально , а специально за Вами следить, поверьте , никто не будет, кроме может быть любовника)))

    За всю свою практику мне известно пару раз такого привлечения, и то в обоих случаях виновник все признавал и доказывать ничего не надо было.

    08 Августа 2012, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Наказать Вас могут, если участковый докажет, что вы проживаете на одном месте более 90 суток непрерывно.

    08 Августа 2012, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Статьей 19.15 Кодекса об административных правонарушениях установленна административная ответственность, за:


    1. Проживание по месту пребывания гражданина Российской Федерации без регистрации по месту пребывания, что влечет -

    наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

    Согласно положениям постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию":

    9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

    • документ, удостоверяющий личность;
    • заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
    • документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

    Таким образом, в случае установления факта проживания Вами без регистрации по месту пребывания свыше 90 суток, Вам может быть назначен штраф в размере от 1500 до 2500 рублей. Но как справедливо указали коллеги выше, достаточно сложно доказать тот факт, что Вы прибыли для временного проживания в жилое помещение, не являющееся Вашим местом жительства, на срок свыше 90 дней.

    Но обязанность получить временную регистрацию устанновлена, ответственность за не выполнение данной обязанности предусмотренна, поэтому риск привлечения к ответственности существует.

    Что касается того, зачем необходима временна регистрация, то согласно статье 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации":

    Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

    То есть, временная регистрация необходима для того, чтобы государственные органы могли знать где, на территории России Вы находитесь и в случае необходимости могли Вас найти, а также для того, чтобы Вы могли обратиться в местные государственные органы (например в ГАИ для сдачи экзамена на получение прав).

    08 Августа 2012, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Регистрация по месту пребывания необходима, во-первых, для учета перемещения граждан Федеральной миграционной службой. Наше родное государство должно знать где находится в данный момент гражданин. Это не нарушает конституционное право граждан на свободу передвижение и выбора места жительства, а только дополняет это право обязанностью или зарегистрироваться по месту жительства или зарегистрироваться по месту пребывания, если прибыли на срок более 90 суток. Во-вторых, это необходимо для начисления коммунальных услуг по месту временной регистрации, поскольку часть коммунальных услуг предоставляется исходя из количества проживающих в жилом помещении лиц.

    За нахождение по месту временного пребывания свыше 90 суток без регистрации Вы можете быть привлечены к административной ответственности на основании ст. 19.15 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

    Протоколы уполномочены составлять сотрудники ФМС и участковые уполномоченные полиции, при этом практически любой сотрудник МВД может проверить наличие регистрации по месту пребывания и, в случае её отсутствия, направить дело участковому для составления протокола.

    Так что носите с собой подтверждающие дату приезда (но не более 90 суток) документы: ж/д билет, чеки с АЗС и т.п.

    ----------

    В принципе отсутствие регистрации по месту пребывания практически не затруднит проживание: работодатели не имеют права отказать в приёме на работу при её отсутствии, в поликлинике примут, а в магазинах, банках и т.п. тем более. Только вот, например, без регистрации не поставить на учёт автомобиль в ГИБДД по месту пребывания, не подать документов в суд по месту пребывания (теоретически) и не получить госуслуги, которые связаны с местом жительства гражданина.

    08 Августа 2012, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Доказать факт Вашего нахождения на территории Самары будет не сложно, поскольку Вы там работаете. Однако, в Вашем случае, если вышеуказанный размер штрафа меньше, чем стоимость регистрации в данном городе, то может и есть смысл рисковать. При этом шансы, что Вы будете привлечены к административной ответственности не велики.

    С уважением Ф. Тамара

    08 Августа 2012, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

    - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

    - трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

    - страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

    - документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

    - документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

    В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

    Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

    Ответственность за отсутствие у работника регистрации по месту пребывания законодательство возлагает не на работодателей, а на самих работников.

    Российские граждане, прибывшие из других регионов и проживающие в жилых помещениях, которые не являются местом их жительства, свыше 90 дней, должны самостоятельно встать на учет по месту временного проживания. Это следует из п. 9 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713.

    Таким образом, работодатель не несет ответственности за отсутствие регистрации у работников. Ответственность несет сам гражданин в соответствии со ст. 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей (ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ).

    09 Августа 2012, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats