172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Как подать встречный иск о клевете и оскорблении?

Коротко: провожу ремонт в частной квартире . Соседка сверху многократно скандалила по поводу шума хотя закон о тишине соблюдался (она работает ночью а спит с12) очередной раз пришла оскорбляла (хохол понаехали )об этом и в таком же смысле она разговаривала с хозяйкой квартиры у которой я работаю. я выставил Ее за дверь без применения силы . Она написала жалобу в полицию с предложением привлечь якобы за удар в грудь. Когда они пришли ко мне и выяснили что это ложь она вызвала скорую и зафиксировала у себя повышенное давление на этом основании хочет подать в суд .как я могу подать встречный иск о клевете и оскорблении.

Я сам гр России местный житель.

22 Сентября 2016, 09:20, вопрос №1384952
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
76
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Северск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег.

Вам можно подать заявление в порядке частного обвинения мировому судье о привлечении вашей соседки к уголовной ответственности.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 128.1 УК РФ:

«1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений,
порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его
репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.»

В вашем случае, главное — это доказать клевету, так как бремя доказывания ляжет на Вас. Если вы понимаете, что не сможете доказать, то от заявления лучше отказаться, иначе, в случае вынесения судом оправдательного приговора, с вас может быть взыскана компенсация морального вреда за незаконное привлеченние к уголовной ответственности.
Другими словами, в суде нужно будет доказать, что действительно имела место клевета.Доказать можно свидетельскими показаниями, документально или аудио и видео записью.

22 Сентября 2016, 09:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
131
ответ
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Олег.

При тех обстоятельствах, которые Вы описали, оснований подавать на Вас в суд у соседки нет. Факт нанесения побоев не подтвердился, а, следовательно, и повышенное давление могло случиться от чего угодно. Причинно-следственную связь между ударом в грудь и повышением давления установить будет невозможно. Но и Вы не сможете доказать, что оскорбления имели место, если у Вас нет свидетелей, ауди- или видеозаписей.

Клевету также сложно доказать, потому у каждого гражданина есть конституционное право защищать свои интересы, даже если он не прав при этом. Чтобы привлечь гражданина за клевету необходимо доказать умысел на причинение вреда Вам распространением порочащих сведений, а не намерение защитить свои права.

Такие дела рассматриваются в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ (клевета) и Кодекса об административных правонарушения РФ (оскорбление). Подача встречного иска УПК РФ не предусмотрена. Вам необходимо будет подать отдельные заявления мировому судье по клевете и оскорблению

22 Сентября 2016, 09:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут