8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Получение квартиры многодетным семьям

Здравствуйте! 17.08.2016 г у меня родился третий ребенок от третьего брака. Я со старшим ребенком прописана с 09.09.2016 г в Истринском р-не Мо, дочь в Химках МО, маленький у папы в микрорайоне Химкинского округа МО. Двое детей мужем не усыновлены. У старшего отец умер. У меня и у мужа собственности нет. Только прописка в паспорте. Проживаем на сьемной кваритире по договору аренды. Имею ли я право на получение квартиры многодетным семьям? как малоимущие мы наверное не пройдем. Еще слышала про жилищный сертификат, положен ли он нам? Какие документы нам нужно собирать для вставания на очередь на квартиру?

Показать полностью
, Алина, г. Химки
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
Имею ли я право на получение квартиры многодетным семьям?
Алина

Здравствуйте Алина, к сожалению Закон Московской области от 12.01.2006 №1/2006-03 «0 мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» не предполагает такой меры поддержки как предоставление квартир многодетным.

Однако в соответствии с Законом Московской области от 01.06.2011 N 73/2011-ОЗ (ред. от 14.11.2013) «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» (принят постановлением Мособлдумы от 26.05.2011 N 1/158-П) вы вправе получить земельный участок. Для получения такового необходимо отвечать следующим требованиям

Статья 3. Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям
1. Земельные участки предоставляются многодетным семьям, состоящим на учете в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Законом.
2. Предоставление земельных участков многодетным семьям осуществляется на основании решений органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков.
3. Право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления, указанного в статье 6 настоящего Закона:
1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;
2) родители либо одинокая(ий) мать (отец), усыновители, отчим (мачеха), с которым(и) совместно проживают трое и более детей, имеют место жительства на территории Московской области не менее 5 лет;(Пункт в редакции, введенной в действие c 13 ноября 2012 года Законом Московской области от 25 октября 2012 года N 158/2012-ОЗ.
3) трое и более детей многодетной семьи не достигли возраста 18 лет и имеют место жительства на территории Московской области;
4) члены многодетной семьи не имеют земельного участка площадью 0,06 га и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;(Пункт в редакции, введенной в действие c 13 ноября 2012 года Законом Московской области от 25 октября 2012 года N 158/2012-ОЗ.
5) члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области.
6) члены многодетной семьи не производили отчуждение, а также раздел принадлежащих им на праве собственности земельных участков площадью 0,06 га и более со дня вступления в силу настоящего Закона.

К сожалению Вы не соответствуете этим требованиям так как:

Я со старшим ребенком прописана с 09.09.2016 г в Истринском р-не Мо
Алина
0
0
0
0
Алина
Алина
Клиент, г. Химки

Мы прописаны в МО, но по разным адресам. Для вставания на очередь мы должны прописаться по одному адресу все вместе и через 5 лет подать документы?

Мы прописаны в МО, но по разным адресам.
Алина

Неважно что Вы зарегистрированы по разным адресам, самое главное, что бы Вы могли подтвердить свое проживание на территории Московской области более 5 лет.

Прописаны по разным адресам МО, он в квартире с родителем и одним ребенком, я у подруги с ребенком и третий ребенок у бывшего мужа.
Алина
Тоесть помощь от государства предусмотрена, но воспользоваться ей мы не можем, т.к. нет собственной недвижимости и улучшать нам нечего?
Алина

Немного не так, Вы можете встать на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, НО при, опять же, Вы должны отвечать требованиям по обеспеченности жилыми помещениями (а в данном случае будут учитываться и площадь родителей Вашего супруга и площадь бывшего мужа, так как ребенок зарегистрирован именно там)

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 06.07.2016)
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Воспользоваться региональным мат капиталом мы можем сразу ( ипотека или покупка жилья) как федеральным мат капиталом или по истечению какого-то времени?
Алина

по достижению Вашим вторым ребенком трехлетнего возраста

1
0
1
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Алина.

Ваше региональное законодательство, о социальной поддержке многодетных семей, напрямую не предусматривает льготного обеспечения жильем многодетных семей, но предусмотрена такая социальная поддержка, как региональный материнский капитал, который может быть использован в т.ч. и на приобретение жилья, только таким способом, государство окажет социальную помощь многодетной семье при улучшении жилищных условий.

Так, согласно:

ЗАКОН
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
от 12 января 2006 года N 1/2006-ОЗ
О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области
Статья 20.2. Предоставление регионального материнского (семейного) капитала
1. Право на предоставление регионального материнского (семейного) капитала (далее — материнский капитал) возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих категорий граждан:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго и последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала;
Статья 20.4. Размер материнского капитала
1. Материнский капитал устанавливается в размере 100000 рублей.
Статья 20.8. Направление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий
1. Средства (часть средств) материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели; на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, имеющего сертификат; на компенсацию затрат за объект индивидуального жилищного строительства, построенный (реконструированный) лицом, имеющим сертификат, или его супругом (супругой) не ранее возникновения права на дополнительные меры поддержки без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, имеющего сертификат.
2. Средства (часть средств) материнского капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты возникновения права на дополнительные меры поддержки.
3. Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
4. Средства (часть средств) материнского капитала могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией (часть в редакции, введенной в действие с 10 декабря 2011 года Законом Московской области от 2 декабря 2011 года N 203/2011-ОЗ.
5. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского капитала, жилое помещение должно находится на территории Московской области.
docs.cntd.ru/document/5812473
0
0
0
0

Порядок подачи документов и выдачи сертификата, регулируется соответствующим регламентом, так согласно:

Распоряжение Минсоцзащиты МО от 30.10.2014 N 18РВ-88

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ СЕРТИФИКАТА (ЕГО ДУБЛИКАТА) НА РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ

25. В целях получения сертификата (его дубликата) заявитель представляет по месту жительства в территориальное структурное подразделение Министерства или в многофункциональный центр заявление по форме, представленной в приложении N 3 (не приводится) к административному регламенту, с приложением следующих документов:
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Московской области, выданный органом регистрационного учета (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);
3) документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации ребенка, с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение материнского капитала;
4) свидетельства о рождении (усыновлении) имеющихся детей, в том числе ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, и (или) иные документы, подтверждающие факт рождения детей;
5) в случае вступления в брак (расторжения брака) — свидетельство (свидетельства) о заключении (расторжении) брака (браков) заявителя;
6) в случае возникновения права на предоставление материнского капитала у отца (усыновителя) по установленным основаниям — свидетельство о смерти женщины, родившей (усыновившей) детей, документ об объявлении ее умершей или решение (приговор, определение, постановление) суда о лишении ее родительских прав, совершении ею в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
7) в случае возникновения права на получение материнского капитала у ребенка (детей) — свидетельства о смерти родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), документы об объявлении умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя) или решение (приговор, определение, постановление) суда о лишении родителей родительских прав, совершении родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
8) документы, подтверждающие наличие согласия заявителя на обработку персональных данных.
В бумажном виде форма заявления может быть получена заявителем непосредственно в территориальном структурном подразделении Министерства или многофункциональном центре.
Форма заявления доступна для копирования и заполнения в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг, Портале государственных и муниципальных услуг Московской области, на официальном сайте Министерства в сети Интернет, а также по обращению заявителя может быть выслана на адрес его электронной почты в срок, не превышающий 25 календарных дней.

0
0
0
0
Алина
Алина
Клиент, г. Химки

Воспользоваться региональным мат капиталом мы можем сразу ( ипотека или покупка жилья) как федеральным мат капиталом или по истечению какого-то времени?

Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Я являюсь (или являлся, это тоже вопрос.) ребенком в многодетной семье (но мне уже 27), прописан в коммунальной
Я являюсь (или являлся, это тоже вопрос...) ребенком в многодетной семье (но мне уже 27), прописан в коммунальной квартире с отцом бабушкой и братьями и сестрой (Отец получал льготы как многодетная семья). Я женился и хочу взять ипотеку на покупку квартиры (детей нет) На какие льготы я могу рассчитывать и в каких регионах? Прописан в МО
, вопрос №3181273, Илья, г. Москва
Защита прав работников
И после получения гражданства РФ какие выплаты будут положены нам, как многодетной семье?
Здравствуйте. Я и моя семья имеет гражданство Казахстана, едем в Россию по программе переселения соотечественников, у нас уже на данный момент есть РВП. У нас 3 детей и ещё один ребенок родится уже в России в конце апреля. На гражданство России не успели подать документы, подадим в начале апреля. Сейчас делаем выездное дело в Казахстане, выписывается на ПМЖ. В конце февраля будут готовы документы ( листки убытия ), в начале марта планируем переезд. Скажите пожалуйста мы родители не имея Гражданство РФ, сможем ли получить единовременную выплату на ребенка и пособие до полтора года на ребенка? Или можно будет как то оформить эти пособия из Казахстана ( получить выплаты живя в России? ) И после получения гражданства РФ какие выплаты будут положены нам, как многодетной семье? Первый ребенок родился в 2014, второй в 2016, третий в 2018 и родится четвёртый ребенок в 2022, но уже в РФ.
, вопрос №3194928, Наталья, г. Москва
Гражданское право
Мне отказали в получении удостоверения многодетной семьи, т к один из детей (совершеннолетний от первого брака) прописан со мной по одному адресу, а муж с двумя младшими детьми по другому
Добрый день. Мне отказали в получении удостоверения многодетной семьи, т к один из детей (совершеннолетний от первого брака) прописан со мной по одному адресу, а муж с двумя младшими детьми по другому.
, вопрос №3201301, Вероника, г. Москва
Социальное обеспечение
Возможно ли вернуть единовременную социальную выплату на детей из многодетных семей?
Добрый вечер. У меня такая ситуация, не могу вернуть списанную банком единовременную социальную выплату на детей из многодетных семей. В апреле я обратилась в Собес посредством сайта госуслуг за мой.выплатой, указав место получения почтовое отделение. 11 мая на сайт госуслуг пришло уведомление, что услуга оказана. В июне я обратилась на почтовое отделение за соц.выплатой, но ее там не оказалось. С трудом дозвонилась до Собеса, где специалист сказала, что деньги были перечислены на мой счёт в Сбербанке. После этого, 22 июня, я обратилась в Сбербанк, зачисление выплаты было 11 мая и 11 мая же выплата была списана банком. Написала заявление о возврате, но мне пришел отказ. 27 июня, я повторно написала заявление на возврат единовременной социальной выплаты на детей, но опять мне пришел отказ, т.к прошло больше 14 дней с момента списания их банком. Ещё забыла дополнить, что с 20 января арбитражным судом меня признали банкротом и на данный момент идёт реализация имущества. Возможно ли вернуть единовременную социальную выплату на детей из многодетных семей?
, вопрос №3324920, Наталия, г. Уфа
Недвижимость
Как доказать факт совместного проживания для получения статуса многодетной семьи?
Здравствуйте! Как доказать факт совместного проживания для получения статуса многодетной семьи? Дети прописаны в квартире,которая оформлена на отцп (у них пост.регистрация там,у папы времен.регистрация в этой кв)
, вопрос №3345280, Клиент, г. Якутск
Дата обновления страницы 22.09.2016