284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Распространяется ли авторское право на изображения в интернете?

Если человек заказывает у автора изображение, может ли он его копировать и перепродавать? Защищает ли авторское право проданное изображение? Попадает ли изображение, взятое из фильма, под защиту авторских прав? Можно ли использовать в своих целях изображения, которые находятся в открытом доступе с указанием имени автора?

21 Сентября 2016, 21:15, вопрос №1384667
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
393
ответа
171
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 393ответа
  • 171отзыв

Здравствуйте, Влад!
Давайте обо всем по порядку:

Если человек заказывает у автора изображение, может ли он его копировать и перепродавать?
Влад

Кто может, автор или заказчик? В любом случае, отношения между автором и заказчиком должны регулироваться договором авторского заказа. В соответствии со ст.1288 ГК РФ стороны в договоре вправе предусмотреть как отчуждение заказчику исключительного права, так и просто предоставление права использования (лицензия). Если договором не предусмотрено по этому поводу ничего, то исключительное право принадлежит заказчику (ст.1296 ГК РФ). Исполнитель в таком случае вправе, если опять же договором не предусмотрено иное, использовать такое произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.

Защищает ли авторское право проданное изображение?
Влад

Да. Вы как автор несмотря на то, кому принадлежит исключительное право, остаетесь владельцем личных неимущественных авторских прав (право авторства, право на имя и т.д.). Это права неотчуждаемы, отказ от них ничтожен.

Попадает ли изображение, взятое из фильма, под защиту авторских прав?
Влад

Обязательно! и судебная практика полна таких дел. Изображение из фильма (кадр) охраняется как часть произведения. По закону правообладатель вправе требовать компенсацию в случае таких нарушений в размере до 5 000 000 рублей (ст.1301 ГК РФ).

Можно ли использовать в своих целях изображения, которые находятся в открытом доступе с указанием имени автора?
Влад

Что вы имеете в виду по «своими целями»? В личных целях, в кругу семьи и друзей — да, можно использовать. А если у Вас свои цели по созданию, например, календарей с этими изображениями и дальнейшему распространению таких календарей (вне зависимости от факта наличия или отсутствия коммерческой составляющей), то это уже будет нарушением, и опять же правообладатель может потребовать компенсацию, предусмотренную ст.1301 ГК РФ.

23 Сентября 2016, 16:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.