Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Обучение в ВУНЦ ВМФ ВМА

Здравствуйте. Я капитан 3 ранга прохожу службу на атомной подводной лодке на должности командира штурманской боевой части. В январе месяце 2013 года написал рапорт на имя командира дивизии об зачислении меня кандидатом на обучение в ВУНЦ ВМФ ВМА (бывшие 6 ВСОК) на командирские курсы.Командир дивизии подписал его и я начал собирать документы (учебное дело). В это учебное дело необходимо заключение ВВК. По прохождению медицинской комисси было выявленно что я не годен в плав состав , к РВИИ и ограниченно годен к военной службе. Заключение ВВК я получил 18 июля 2013 года. На данный момент командование дивизии мне приказывает убыть на обучение. Правомерно ли это? Какие мои должны быть действия ?

20 Июля 2013, 07:46, вопрос №138466 Михаил, г. Вилючинск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. А Вы зачислены в ВУНЦ?

    20 Июля 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    56%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил!

    Если честно сначала думал вопрос будет легким, но начал разбираться и изменил свое мнение.

    В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» военнослужащие — граждане Российской Федерации имеют право на обучение в военных образовательных учреждениях профессионального образования (в том числе на получение послевузовского образования) и на курсах (факультетах) подготовки, переподготовки и повышения профессиональной квалификации военнослужащих. Порядок приема военнослужащих в указанные образовательные учреждения и обучения в них определяется федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

    В Вооруженных Силах Российской Федерации действует Инструкция об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, утвержденная приказом министра обороны Российской Федерации от 24 июля 2006 г. N 280. Данная Инструкция определяет требования, предъявляемые к кандидатам из числа офицеров для зачисления в военно-учебные заведения слушателями, порядок предварительного отбора кандидатов, профессионального отбора кандидатов, порядок зачисления офицеров слушателями военно-учебных заведений и тд.

    Инструкция установливает, что в качестве кандидатов из числа офицеров для обучения в военно-учебных заведениях по образовательным программам высшей военной оперативно-тактической подготовки по очной форме обучения рассматриваются офицеры Вооруженных Сил Российской Федерации: имеющие высшее профессиональное образование и полную военно-специальную подготовку по соответствующим военно-учетным специальностям, проходящие военную службу не менее пяти лет на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, в воинских званиях «капитан», им равных и выше, проходящие военную службу не менее года на воинских должностях, для которых штатом предусмотрены воинские звания «майор», им равные и выше, имеющие право заключать контракт на время обучения в вузе и на пять лет военной службы после его окончания.

    В соответствии с п. 7 ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащий, имеющий воинское звание офицера или прапорщика (мичмана), зачисленный в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру, освобождается от ранее занимаемой воинской должности и назначается на воинскую должность слушателя или иную воинскую должность, предусмотренную для военнослужащих, обучающихся в указанном учебном заведении, адъюнктуре, военной докторантуре, и подлежащую замещению офицерами или прапорщиками (мичманами) соответственно.

    Положением о порядке прохождения военной службы определено, что военнослужащие, не зачисленные в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру, возвращаются в воинские части, из которых они были направлены для поступления в указанное учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру, на прежние воинские должности.

    В соответствии с п. 9 ст. 11 Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащие, окончившие военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру, назначаются на воинские должности, подлежащие замещению лицами с необходимым уровнем образования и предусмотренные соответствующим перечнем воинских должностей.

    Таким образом, командир правомерно отправляет Вас на замещение должности, не предъявляющих требований к здоровью, однако по окончанию Курсов при назначении на должность Вас должны будут уволить по состоянию здоровья.

    20 Июля 2013, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

        Здравствуйте!

    Согласно Положению о порядке прохождения военной службы
    военнослужащие, не зачисленные в военно-учебное заведение, адъюнктуру,
    военную докторантуру, возвращаются в воинские части, из которых они были
    направлены для поступления в указанное учебное заведение, адъюнктуру,
    военную докторантуру, на прежние воинские должности. Согласно  ст. 11 Положения военнослужащие, окончившие военно-учебные заведения, адъюнктуру,
    военную докторантуру, назначаются на воинские должности, подлежащие
    замещению лицами с необходимым уровнем образования и предусмотренные
    соответствующим перечнем воинских должностей.

    Поэтому Вы должны быть направлены на обучение, т.е. в статусе должности, без требований к категории годности. Но после окончании обучения, Вы должны будете уволиться по состоянию здоровья, так как должность военной службы замещать не сможете.

    20 Июля 2013, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats