1216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как приструнить председателя дачного кооператива?

Ответ платный?

Рядом с моим участком-свободный участок 5 соток.Это сейчас тупик.(ранее была дорога для проезда через кооператив. её закрыли. Ворота моего участка выходя на эту территортю. Приезжаю. а в 3 метрах от моих ворот . прямо напротив поставили столб с камерами. чтобы не сломали заваренные ворота. где был проезд. Заехать как надо не могу.Прокатали дорогу машины, я заезжаю на горку.Просила перенести столб. ответил председатель-он на общей территории. Я: вы же видели ворота.Ответ: заедите.Мы еще водокачку будем здесь ставить и прямо у столба -забор.Как на законных основаниях решить вопрос с председателем?Прав ли он так себя ведя, не учитывая мои права?

20 Сентября 2016, 16:13, вопрос №1383204
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18524
ответа
7224
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Инна, добрый вечер! В данном случае можно попробовать установить сервитут, т.е. право пользования землями кооператива в целях проезда на ваш участок но тут желательно наглядно или хотя бы схематично видеть что где расположено и где чьи земли

ст. 274 ГК РФ

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитутаспор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

либо иск в порядке ст. 304 ГК

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушенияи не были соединены с лишением владения.
20 Сентября 2016, 16:26
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Как на законных основаниях решить вопрос с председателем? Прав ли он так себя ведя, не учитывая мои права?
Инна

Здравствуйте. А Вы видели решение которым установили столб?

Проехать вы можете при том что этот столб стоит? Не как нужно, а вообще, то есть в реальности заехать можно?

20 Сентября 2016, 17:03
q Отблагодарить
0 0
Инна
клиент, г. Тула

Заезжаем с трудом, один раз уже задели столб,это в сухую погоду. на сухой дороге. а если дождь. то точно будем целоваться со столбом. На мою просьбу председатель ответил-переносите ворота. у некоторых положение ещё хуже.Я им ответила. что ворота стоят и переносить я их не буду-это для меня вызовет ряд существенных неудобств-перенос посадок и т.д.Ворота стоят уже лет 10.Столб стоит 2 месяца.Кто прав в этой ситуации?Столб в 3 метрах от моих ворот-прямо напротив их.

21 Сентября 2016, 09:31
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6931
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Боюсь в таком случае шанс есть только если доказать неправомерность установки столба, так как формально проехать можно.

Вот тут запросите письменно у председателя на каком основании был столб установлен. И уже искать нарушения. Так как Вы заехать можете, то опять же формально въезд не перекрыт и доступ к участку есть. То что проезжаете с трудом основание зыбкое.

В любом случае советую начать с грамотного запроса в адрес председателя. И заодно поговорите с соседями, может они знают на каком основании ставился столб. Проблемой может быть то, что председатель просто не ответит и придётся идти в суд не зная оснований установки. Это конечно самому обращению в суд не мешает, но создаёт неопределённость в понимании шансов и перспектив обжалования.

22 Сентября 2016, 17:52
получен
гонорар
33%
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11251
ответ
5534
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Инна.

Чтобы приструнить Вашего председателя необходимо знать основания проведения им указанных работ по распоряжению общим имуществом дачного кооператива.

Если нарушаются Ваши права как члена кооператива на использование своего земельного участка, в том числе исключается возможность осуществления подъезда на участок по ранее размещенным проездам, то Вы вправе требовать устранения такого нарушения.

В соответствии с ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» Вы вправе требовать предоставления информации о том, кем и когда были приняты решения об установлении столба на указанной территории, получить копии этих решений и оспорить их в судебном порядке.

Направлять обращение Вы вправе в Правление дачного кооператива либо на имя председателя Правления.

Все полномочия по финансово-хозяйственной деятельности официально находятся у Правления, но могут быть поручены Председателю.

ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:
2) получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля;
2.1) знакомиться с документами, связанными с деятельностью объединения, предусмотренными пунктом 3 статьи 27 настоящего Федерального закона, и получать копии таких документов;
3) самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;
5) распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте;
8) обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения;
10) осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.
Статья 22. Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
1. Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных).
В своей деятельности правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения руководствуется настоящим Федеральным законом, законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и уставом такого объединения.
Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное. Численный состав членов правления устанавливается общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных).
Вопрос о досрочном переизбрании членов правления может быть поставлен по требованию не менее чем одной трети членов такого объединения.
3. К компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся:
3) оперативное руководство текущей деятельностью такого объединения;
5) распоряжение материальными и нематериальными активами такого объединения в пределах, необходимых для обеспечения его текущей деятельности;
8) организация охраны имущества такого объединения и имущества его членов;
9) организация страхования имущества такого объединения и имущества его членов;
10) организация строительства, ремонта и содержания зданий, строений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования;

Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом такого объединения имеет право принимать решения, необходимые для достижения целей деятельности такого объединения и обеспечения его нормальной работы, за исключением решений, которые касаются вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения к компетенции общего собрания его членов (собрания уполномоченных).
Статья 23. Полномочия председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

1. Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года.
Полномочия председателя правления определяются настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения.
Председатель правления при несогласии с решением правления вправе обжаловать данное решение общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных).
2. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения действует без доверенности от имени такого объединения, в том числе:
4) на основании решения правления заключает сделки и открывает в банках счета такого объединения;

Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с уставом такого объединения исполняет другие необходимые для обеспечения нормальной деятельности такого объединения обязанности, за исключением обязанностей, закрепленных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения за другими органами управления таким объединением.
Статья 24. Ответственность председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и членов его правления
1. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах такого объединения, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.
2. Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и члены его правления несут ответственность перед таким объединением за убытки, причиненные такому объединению их действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены правления, голосовавшие против решения, которое повлекло за собой причинение такому объединению убытков, или не принимавшие участия в голосовании.
Председатель правления и его члены при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков такому объединению могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.
Статья 27. Ведение делопроизводства в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении
1. Протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных) подписывают председатель и секретарь такого собрания; данные протоколы заверяются печатью такого объединения и хранятся в его делах постоянно.
2. Протоколы заседаний правления и ревизионной комиссии (ревизора) садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства подписывает председатель правления или заместитель председателя правления либо соответственно председатель ревизионной комиссии (ревизор) и председатель комиссии такого объединения по контролю за соблюдением законодательства; данные протоколы заверяются печатью такого объединения и хранятся в его делах постоянно.
3. Членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, по их требованию должны предоставляться для ознакомления:
1) устав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, внесенные в устав изменения, свидетельство о регистрации соответствующего объединения;
2) бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;
3) протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) объединения, комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства;
4) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования;
5) правоустанавливающие документы на имущество общего пользования;
6) иные предусмотренные уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан и решениями общего собрания членов объединения внутренние документы.

С уважением! Г.А. Кураев

21 Сентября 2016, 06:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.