Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Кто является надлежащим истцом по жилищному спору

В 2006г. Правительство Республики Карелия передало в собственность РПЦ государственное имущество, здание Зимней гостиницы на острове Валаам. В данном здании располагался государственный жилищный фонд. Здание было передано с обременением. В обременения были включены жилые помещения в которых проживали граждане на законном основание согласно раннее выданных ордеров. В 2015 году новый собственник здания , Валаамский монастырь, обратился в администрацию Сортавальского городского поселения с заявлением о признании жилых помещений в которых проживают граждане, непригодными для проживания. Межведомственная комиссия администрации Сортавальского городского поселения признала данные жилые помещения непригодными для проживания. В 2016г. ООО СЭНТ - доверительный управляющий имуществом Спасо-Преображенского Валаамского монастыря инициировал исковые заявления о выселении граждан из занимаемые жилых помещений, признаных непригодными для проживания с предоставлением другого благоустроенного жилья находящегося в муниципальной собственности.

Вопрос? 1. Является ли ООО СЭНТ надлежащим истцом по настоящему делу, если жилые помещения были включены в обременения, как государственный жилищный фонд.

2.Почему администрация выступает в настоящем деле в качестве третьего лица не заявляющие самостоятельных требований, если именно согласно Постановления администрации СГП жилые помещения были признаны непригодными для проживания на основании заключения межведомственной комиссии СГП.

3. Могу ли я в суде заявить ходатайство о ненадлежащем истце ООО СЭНТ и чем мотивировать.

  • img242.jpg
  • img243.jpg
  • img291.jpg
  • img292.jpg
  • img293.jpg
  • img294.jpg
  • img295.jpg
20 Сентября 2016, 11:50, вопрос №1382842 Сергей, г. Сортавала
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей.

    По иску о выселении они являются надлежащим истцом, так как являются собственниками жилого фонда.

    Жилищный кодекс

    Статья 85. Выселение граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма

    Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:

    3) жилое помещение признано непригодным для проживания;

    Статья 87. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания

    Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

    У них проблема в том, что они не могут распоряжаться жилыми помещениями, которые предлагается предоставить в связи с выселением.

    Они должны указать жилые помещения, на которые у них есть права на их предоставление.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14

    «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

    36. При принятии искового заявления о выселении граждан из жилого помещения, занимаемого ими по договору социального найма, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения (статья 85 ЖК РФ) или другого жилого помещения (статья 90 ЖК РФ) по договорам социального найма судья должен проверить, указано ли в заявлении конкретное и свободное от прав других лиц жилое помещение, в которое могут быть выселены граждане. При отсутствии такого указания судья в соответствии со статьей 136 ГПК РФ выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатка заявления. В случае неисполнения требования судьи заявление считается неподанным и возвращается истцу.

    37. По делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 — 88 ЖК РФ, то есть в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания; в результате реконструкции или капитального ремонта жилого дома жилое помещение не сохраняется или уменьшается, в результате чего граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (статья 51 ЖК РФ), или увеличивается, в результате чего общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (статья 50 ЖК РФ), судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
    Суду следует проверить, отвечает ли предоставляемое выселяемым гражданам жилое помещение уровню благоустроенности жилых помещений применительно к условиям данного населенного пункта, принимая во внимание прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте, не будут ли ухудшены жилищные условия выселяемых в него граждан. При этом неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям статьи 89 ЖК РФ.

    Необходимо учитывать, что общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47. Эти требования носят обязательный характер и не могут быть снижены субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.
    Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 — 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

    При удовлетворении судом иска о выселении гражданина из жилого помещения по основаниям, предусмотренным статьями 86 — 88 ЖК РФ, в резолютивной части решения суда должно быть указано конкретное благоустроенное жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемому гражданину.

    С уважением! Г.А. Кураев

    20 Сентября 2016, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Сергей!

    Статус доверительного управляющего, согласно главе 53 Гражданского кодекса, позволяет совершать в отношении переданного имущества любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя без перехода права собственности к доверительному управляющему.

    20 Сентября 2016, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    1. Является ли ООО СЭНТ надлежащим истцом по настоящему делу, если жилые помещения были включены в обременения, как государственный жилищный фонд.
    Сергей

    Здравствуйте, Сергей!

    ГК РФ
    Статья 1020. Права и обязанности доверительного управляющего
    3. Для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения его прав (статьи 301, 302, 304, 305).

    Т о., доверительный управляющий имел право подать иск о выселении, т.к. он действует в интересах нынешнего собственника.

    20 Сентября 2016, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Власов Андрей
    Вопрос? 1. Является ли ООО СЭНТ надлежащим истцом по настоящему делу, если жилые помещения были включены в обременения, как государственный жилищный фонд.
    Сергей

    Сергей, добрый день! Согласно ст. 1012 Гражданского кодекса

    1. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления)
    передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
    Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
    2. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий
    вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.
    Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.
    3. Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка «Д.У.».

    Поэтому в общем да, указанное лицо будет являться надлежащим истцом,

    2.Почему администрация выступает в настоящем деле в качестве третьего лица не заявляющие самостоятельных требований, если именно согласно Постановления администрации СГП жилые помещения были признаны непригодными для проживания на основании заключения межведомственной комиссии СГП.
    Сергей

    А в каком качестве она тут должна выступать? На мой взгяд все верно, собственник (в лице ДУ) истец, — жильцы — ответчик. У администрации право собственности передавшей оснований выступать в качестве истца нет, а в качестве ответчика тем более

    3. Могу ли я в суде заявить ходатайство о ненадлежащем истце ООО СЭНТ и чем мотивировать.
    Сергей

    Заявить то можно, это ваше право, только, что это даст?

    основанием может быть например истечение срока действия договора, но это в любом случае формальность т.к. может быть просто сделана доверенность от собственника

    ст. 1016 ГК

    1. В договоре доверительного управления имуществом должны быть указаны:
    состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
    наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
    размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
    срок действия договора.
    2. Договор доверительного управления имуществомзаключается на срок, не превышающий пяти лет. Для отдельных видов имущества, передаваемого в доверительное управление, законом могут быть установлены иные предельные сроки, на которые может быть заключен договор.
    При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.
    20 Сентября 2016, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Сергей.

    Вам необходимо заявить в суде требование о предоставлении истцом сведений о правах РПЦ на предоставляемое Вам жилое помещение, также Вы вправе возражать против его предоставления, если оно не является благоустроенным, заявить ходатайство о проведении его обследования межведомственной комиссией поселения.

    С уважением! Г.А. Кураев

    20 Сентября 2016, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    Вопрос? 1. Является ли ООО СЭНТ надлежащим истцом по настоящему делу, если жилые помещения были включены в обременения, как государственный жилищный фонд.
    Сергей

    Здравствуйте. На мой взгляд нет если наймодателем является адм-ия. По ЖК РФ

    Статья 87. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи с переводом жилого помещения в нежилое помещение или признания его непригодным для проживания

    Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

    Квартира в собственности или в найме?

    В данном случае иск должна заявлять адм-ия, так как именно они предоставляют другое жильё. А данная управляйка не имеет формально полномочий по переселению, так как это отнесено к ведению местных властей.

    Плюс нужно посмотреть договор на управление между управлякой и РПЦ на предмет полномочий подачи иска в суд.

    3. Могу ли я в суде заявить ходатайство о ненадлежащем истце ООО СЭНТ и чем мотивировать.
    Сергей

    Заявить можете что предъявлено неуполномоченным истцом. Мотивировка выше.

    Но учитывая что у вас на Валааме продавливают очень активно выселение, эти доводы вполне могут и не пройти.

    20 Сентября 2016, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    2.Почему администрация выступает в настоящем деле в качестве третьего лица не заявляющие самостоятельных требований, если именно согласно Постановления администрации СГП жилые помещения были признаны непригодными для проживания на основании заключения межведомственной комиссии СГП.
    Сергей

    Администрация не является собственником, поэтому у нее нет права обращаться в суд. Собственник — Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. И в его интересах подан иск доверительным управляющим, что соответствует закону.

    То обстоятельство, что согласно Постановления администрации СГП жилые помещения были признаны непригодными для проживания на основании заключения межведомственной комиссии СГП, никак не меняет дела. Именно этим органам предоставлено право признавать жилье непригодным. Но это не дает права администрации подавать иск о выселении.

    .

    3. Могу ли я в суде заявить ходатайство о ненадлежащем истце ООО СЭНТ и чем мотивировать.
    Сергей

    Нет оснований.

    20 Сентября 2016, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате
    Квартира в собственности или в найме?
    Самарин Александр

    Собственник квартиры и всего жилого фонда, если верить иску и вопросу клиента — РПЦ.

    Администрация наймодателем быть не может, так как была смена собственности.

    Другое дело, если администрация предоставит в суд обязательство о предоставлении указанного в иске жилого помещения ответчику по иску РПЦ.

    В этом случае иск могут удовлетворить, но обжаловать это решение возможно, так как формально у РПЦ не было прав на это жилое помещение при подаче иска и при вынесении решения.

    Абсолютно законным было бы решение, если бы администрация передала сейчас или до вынесения решения суда указанное жилое помещение в собственность РПЦ.

    Тогда придраться было бы особо не к чему.

    Необходимо обследовать предоставляемое жилое помещение до вынесения решения суда.

    С уважением! Г.А. Кураев

    20 Сентября 2016, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Вот если наймодатель РПЦ, а равно если адм-ия не будет возражать против переселения, то иск могут удовлетворить с учётом если у управляйки есть право на подачу иска (смотрите договор их с РПЦ).

    Плюс им нужно доказать, что помещение в которое предполагается выселение пригодно для проживания.

    20 Сентября 2016, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    Собственник квартиры и всего жилого фонда, если верить иску и вопросу клиента — РПЦ
    Кураев Геннадий Александрович

    Я пока документов не видел, а из ответа прокуратуры видно что предоставлялось помещение муниципалитетом. И по ФЗ передача религиозным организациям жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда осуществляется уполномоченным органом после предоставления гражданам жилых помещений в соответствии с планом передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. А жильё не предоставлено и договора с новым нанимателем я не видел, равно как и документов о передаче в РПЦ дома.

    Так что спешить с выводом что всё печально я не буду, знаю массу примеров когда в одном здании несколько помещений принадлежат разным субъектам.

    20 Сентября 2016, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Для выяснения всех обстоятельств, прежде чем заявлять о том, что иск подан ненадлежащим истцом необходимо:

    1. Сделать запрос в Росреестр о правах на занимаемое Вами жилое помещение и о правах на жилое помещение, которое планируется Вам предоставить, о принадлежности к фонду жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма.

    Это Вы можете сделать и самостоятельно за плату, либо заявить ходатайство перед судом, указав, что в деле нет указанных доказательств, позволяющих принять решение по делу.

    2. Предложить истцу предоставить документы, подтверждающие его полномочия на предъявление соответствующего иска и на распоряжение муниципальным жилищным фондом (квартира Вам предлагается муниципальная).

    При установлении того, что иск подан лицом, не имеющим полномочий суд оставляет иск без рассмотрения.

    Гражданский процессуальный кодекс

    Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения

    Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

    заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;

    С уважением! Г.А. Кураев

    20 Сентября 2016, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Поправлюсь что ФЗ о передаче в собственность церкви помещений вышел позже чем по дате в иске было передано здание, но сильно ничего не меняет, в первую очередь интересует кто сейчас наймодатель у вас.

    20 Сентября 2016, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats