152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Правомерно ли завышение стоимости квартиры, при заключении предварительного договора купли-продажи?

Здравствуйте. Завтра подписываем предварительный договор о продаже квартиры. Нас с сестрой смутила завышенная цена, покупатели хотят получить 4 355 000 от банка по ипотеке, в то время как реальная сумма к передаче 3 660 000. Разницу мы им должны вернуть и составить расписку. Уже завтра подписываем договор, риелтор говорит, что это обычная практика и начинает давить. Посоветуйте как быть. Уже завтра требуют решить вопрос. Не придется ли нам выплачивать эту разницу покупателям? И вообще, правомерно ли такое завышение?

С уважением, Николай.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

купли - продажи недвижимого имущества (с условием обеспечения обязательства задатком)

г. Сургут «19» сентября 2016 г.

1. Предмет предварительного договора

1.1. Стороны обязуются заключить в будущем основной договор - договор купли – продажи квартиры (далее – «Основной договор»), в установленной действующим законодательством форме.

1.2. Основные условия Основного договора определяются Сторонами в настоящем предварительном договоре.

1.3. Основной договор будет заключен Сторонами в срок до 19 октября 2016 г.

1.4. Срок, указанный в п. 1.3. настоящего договора может быть изменен по обоюдному согласию Сторон, оформленному письменным дополнительным соглашением к настоящему договору.

1.5. Стоимость квартиры составляет 4 355 000 (Четыре миллиона триста пятьдесят пять тысяч) рублей

Расчет между Сторонами производится в следующем порядке:

- 40 000 (Сорок тысяч) рублей Покупатели передают Продавцам в день подписания настоящего договора в качестве задатка в обеспечение обязательства по заключению Сторонами Основного договора;

- 655 000 (Шестьсот пятьдесят пять тысяч) рублей за счет собственных средств Покупатели передают Продавцам до подписания Основного договора и подачи его и необходимых документов в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ХМАО-Югре.

- 3 660 000 (Три миллиона шестьсот шестьдесят тысяч) рублей Покупатели передают Продавцам за счет кредитных средств, на условиях, определяемые банком АО «КБ ДельтаКредит».

1.6. Оплата производится любым способом, не противоречащим законодательству Российской Федерации.

1.7. Цена за квартиру, указанная в пункте 1.5. настоящего Договора, фиксированная и пересмотру не подлежит.

2. Основные условия Основного договора

2.1. Продавцы обязуются передать в собственность, а Покупатели принять в общую совместную собственность и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора следующее недвижимое имущество:

- трехкомнатную квартиру по адресу Тюменская область, ХМАО-Югра, г. Сургут, проезд Дружбы, д. 17, кв. 96, общая площадь 65,9 кв. м., этаж 6.

2.2. Продавцы обязуются до заключения Основного договора передать Покупателям для ознакомления правоустанавливающие документы, справку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам и капитальному ремонту, выписку из ЕГРП об отсутствии арестов и запрещений, копию справки об отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении, сообщить иные сведения, имеющие значение для осуществления прав и исполнения обязанностей по Основному договору.

2.3. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по Договору, обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки.

2.4. Продавцы обязуются не совершать действий, ведущих к изменению правового положения объекта недвижимости, указанного в п. 2.1. настоящего договора, его технических и качественных характеристик.

3. Ответственность сторон

3.1. При досрочном расторжении настоящего договора по инициативе Продавцов, последний возвращает Покупателям сумму задатка в двойном размере в течение 7 (семи) календарных дней с момента отказа от заключения Основного договора (согласно п. 2 ст. 381 ГК РФ).

3.2. При досрочном расторжении настоящего договора по инициативе Покупателей задаток остается у Продавцов (согласно п. 2 ст. 381 ГК РФ).

3.3. В случае если одна из Сторон будет уклоняться от заключения Основного договора, то в соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ другая сторона вправе обязать уклоняющуюся сторону заключить договор путем обращения в судебные органы.

4. Разрешение споров

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства РФ.

4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в судебном порядке, установленном действующим законодательством.

4.3. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в будущем по договору или в связи с ним, в том числе касающиеся его действительности, изменения, исполнения, прекращения, рассматриваются в суде общей юрисдикции.

5. Особые условия

5.1. На момент подписания настоящего предварительного договора Покупатели частично выполнили обязательства по передаче денежных средств, определенных п. 1.5. настоящего договора, а именно, передали денежные средства Продавцам в размере – 40 000 (Сорок тысяч) рублей.

5.2. В случае досрочного добровольного расторжения сторонами настоящего договора или прекращения обязательств возникших на основании настоящего предварительного договора купли-продажи, полученные Продавцами денежные средства по настоящему договору подлежат возврату Покупателям в полном объеме, в течение трех календарных дней после наступления указанного выше события.

5.3. В случае отказа Банка Покупателям в выдаче ипотечного кредита на покупку квартиры, либо одобрение Банком суммы кредита ниже запрошенной Покупателями, либо изменения условий кредитования, при которых Покупатели не смогут воспользоваться кредитом, настоящий договор подлежит расторжению в дату, следующую за датой уведомления банка, а денежные средства в размере 40 000 (Сорок тысяч) рублей возвращаются Покупателям в течение трех календарных дней с момента расторжения настоящего договора.

5.4. На момент подписания предварительного договора в квартире зарегистрированы (..............), обязуются сняться с регистрационного учета не позднее................Продавцы сообщают, что в отчуждаемой квартире не зарегистрированы иностранные граждане. Продавцы обязуются передать ключи от квартиры не позднее............ Покупатели начинают нести расходы по содержанию и эксплуатации квартиры с момента получения ключей. До этого момента расходы несут Продавцы.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящий предварительный договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует до полного исполнения Сторонами принятых по договору обязательств.

6.2. Данный договор составлен в трех экземплярах, по экземпляру передается Покупателям и Продавцам и в Банк. Каждый из экземпляров Договора имеет равную юридическую силу.

20 Сентября 2016, 06:43, вопрос №1382600
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
326
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если будет расписка, то придётся.Суть в том, что покупатели и риэлтор как бы полностью перекладывают услуги риэлтора на вас(плюс за оформление самой сделки и так далее)

Можете и отказаться.Это действительно вполне реальная сделка.Решать вам.

Также потребуйте, чтобы изменили пункт о 655 тысячах, что вы их платите а не покупатели.

С уважением,

Хандожко Олег

20 Сентября 2016, 06:57
q Отблагодарить
0 0
Николай
клиент, г. Сургут

я правильно понимаю, что если к примеру банк не одобрит им ипотеку , то по этому договору нам все равно придется выплатить эти 655 тысяч?

20 Сентября 2016, 07:09
326
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

".3. В случае отказа Банка Покупателям в выдаче ипотечного кредита на покупку квартиры, либо одобрение Банком суммы кредита ниже запрошенной Покупателями, либо изменения условий кредитования, при которых Покупатели не смогут воспользоваться кредитом, настоящий договор подлежит расторжению в дату, следующую за датой уведомления банка, а денежные средства в размере 40 000 (Сорок тысяч) рублей возвращаются Покупателям в течение трех календарных дней с момента расторжения настоящего договора."

Если напишите расписку то да.

Если вы всё таки хотите заключить договор именно с этими людьми. Пусть им в начале выдадут ипотеку а после уже пишите расписку.

20 Сентября 2016, 07:12
Николай
клиент, г. Сургут

в принципе так и будет, до заключение основного договора и пока банк не одобрит им ипотеку никто расписку не получит. А вообще, нормально ли такое завышение цены? Они говорят что им нужны лишние деньги на ремонт.

20 Сентября 2016, 07:28
326
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Это уже не совсем юридический вопрос.Скорее вопрос рынка и платёжеспособности.Не знаю.

20 Сентября 2016, 07:39
Николай
клиент, г. Сургут

огромное спасибо, Олег. Очень помогли. Надеюсь все пройдет гладко.

20 Сентября 2016, 07:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут