Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Разграничение частного сектора

частный сектор соседи снизу делают забор за свой счёт могут ли они не спрашивать меня(хозяина) какой забор делать (глухой или нет) и на каком расстоянии их постройки от забора должны находиться

19 Июля 2013, 22:11, вопрос №138230 никита, г. Новороссийск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Никита!

    Как понимать Вашу фразу: "… соседи снизу делают забор ..."? С какого «низу»?

    Если они ставят забор на своем земельном участке, спрашивать согласия соседей не обязаны. Это их право. Одно немпременное условие: любое строение собственника земельного участка на своей территории не должно ущемлять права соседей, не создавать им неудобств в пользовании своими участками. Из этого следует, что забор они могут ставит «глухой» и не глухой". Важно, чтобы этот забор не загораживал соседям естественный обзор. Забор на принадлежащей им территории могут ставить от собственных строений на любом расстоянии, если при этом не нарушаются противопожарные правила.

    Если Вы считаете, что такое нарушение имеет место, можете об этом сообщить в территориальную службу МЧС.

    19 Июля 2013, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Никита, здесь Важно знать установлены границы участков или нет. 

    если установлены и сосед не вылазиет за границы, то сложно будет доказать что то, а если не установлены то ситуация следующая:

    Согласно градостроительному кодексу Российской Федерации, СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», СниП 2.08.01 -89* «Жилые здания», ТСН-размеры и конструкции ограждений приусадебных участков не нормируются, следовательно, в технических нормах для территорий малоэтажной застройки нет прямого указания того, каким должен быть забор между соседними участками на территории малоэтажного строительства.

    Вместе с тем требование по затенению и нормированию инсоляции, вытекающее из конструкции установленного забора в соответствии п.4.1.6. СП 30-102-99 составляет 3 часа «Инсоляция территории и помещений малоэтажной застройки должна обеспечить непрерывную 3-часовую продолжительность в весенне-летний период или суммарную 3.5- часовую продолжительность.

    Что касается расстояний, то огласно СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства» пунктом 5.3.2. установлено, что усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее, чем на 5 м от красной линии улиц, от красной линии проездов на расстоянии не менее, чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м

    19 Июля 2013, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    границы забора проходят согласно межи. на каком расстоянии от забора с с соседями могут производиться постройки (хозяйственные, жилые) линия забора проходит по меже двух участков. согласно СП 30-102-99 этот нюанс не указывается( с внешними улицами и проездами соприкосновения нет забор проходит по меже двух участков)

    19 Июля 2013, 23:06
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства. 
    5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев —4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м. 

    19 Июля 2013, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats