Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Ответственность учредителя

Моя фирма где я являюсь учредителем, директором и бухгалтером, имеет долю 33,3% в другой фирме. Какова ответственность моей фирмы и моя личная, в случае если учрежденная организация обанкротится или понесет убытки, штрафы и т.п.

22 Июля 2013, 22:27, вопрос №138198 юлия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Юлия.

    Согласно статьи 48 ГК РФ "Понятие юридического лица"
    «1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.…
    2. В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.
    К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы».

    В соответствии со статьей 56 ГК РФ "Ответственность юридического лица":
    «1. Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
    ...

    3. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.
    Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

    Итак, если речь идет об обычном  хозяйственном товариществе и обществе (например, самое распространенное ООО), то — никакой ответственности учредителя. 

    Фирма-учредитель просто потеряет свою долю участия.
    Исключение составляют случаи умышленного и/или фиктивного банкротства, а также банкротства, обусловленного выполнением указаний учредителя.

    22 Июля 2013, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Юлия!

    Согласно п.3 ст. 56 ГК РФ:

    Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица.
    Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

    На самом деле, ответственность учредителя за деятельность Общества очень трудно доказать, при этом, ответственность может устанавливаться только при наличии виновных действий учредителя, согласно которым Общество понесло значительные убытки, по сделкам, заключение которых произошло по прямому указанию учредителя оформленного решением.

    Дополнительно, можете ознакомиться с этими статьями, касающимися Вашей темы.

    www.center25.ru/articles/otvetstvennost-uchreditelja-ooo

    dobroeytro.surrey.ru/subsidiarnaya-otvetstvennost.html

    22 Июля 2013, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats