308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа жилья через агенство недвижимости

Здравствуйте. Хочу продать квартиру, которая перешла ко мне по наследству. Я нахожусь в одном городе, а квартира в другом. Хочу воспользоваться услугами агенства недвижимости. Агент предлагает заключить эксклюзивный договор по продаже квартиры и мне переслать е-майлом следующие документы: правоустанавливающие документы на квартиру, свидетельство о праве на наследство, сканер моего паспорта для заключения договора. Я беспокоюсь, чтобы не было махинаций, когда в руках у агента окажутся ВСЕ документы. Как себя обезопасить? Агент предлагает Свидетельство о праве на наследство отсканировать только 1 страницу , т.е. неполностью. При непосредственно продаже я смогу подъехать для получения денег, но хотелось бы, чтобы весь процесс был организован без меня, присутствовать нет возможности.

Второй вопрос, как обезопасить себя при получении денег от покупателей. Существуют ли пути безопасного получения денег за квартиру? Например, хранение у нотариуса, хранение у адвоката на отдельном счете? Спасибо за консультацию

18 Сентября 2016, 16:48, вопрос №1381275
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анна
5390
ответов
3282
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5390ответов
  • 3282отзыва

Екатерина, добрый день.

Агент предлагает заключить эксклюзивный договор по продаже квартиры и мне переслать е-майлом следующие документы: правоустанавливающие документы на квартиру, свидетельство о праве на наследство, сканер моего паспорта для заключения договора. Я беспокоюсь, чтобы не было махинаций, когда в руках у агента окажутся ВСЕ документы. Как себя обезопасить? Агент предлагает Свидетельство о праве на наследство отсканировать только 1 страницу, т.е. неполностью. При непосредственно продаже я смогу подъехать для получения денег, но хотелось бы, чтобы весь процесс был организован без меня, присутствовать нет возможности.
Екатерина

Вот эксклюзивный я вам вообще не советую, иначе вы вообще можете продавать ее годы и если найдете покупателя самостоятельно, то все равно будете платить комиссию агентству. Лучше найдите надежного человека, выдайте ему доверенность на предоставление ваших интересов, но без получения денег, деньги пусть переведут вам на счет.

18 Сентября 2016, 16:56
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Москва

Здравствуйте, спасибо за ответ. Разве нельзя ограничить срок действия эксклюзивного договора, чтобы не продавать жилье "годами"? Зачем мне искать "надежного человека", когда мне нужен специалист по продаже недвижимости?

18 Сентября 2016, 17:53
5390
ответов
3282
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Разве нельзя ограничить срок действия эксклюзивного договора, чтобы не продавать жилье «годами»? Зачем мне искать «надежного человека», когда мне нужен специалист по продаже недвижимости?
Екатерина

Они как правило заключают его минимум на год, с пролонгацией если недвижимость не продана, и на другие условия не идут, поэтому внимательно читайте договор, прежде чем его подписать.

18 Сентября 2016, 17:56
Екатерина
клиент, г. Москва

спасибо, обращу внимания на этот момент. А как на счет безопасности, если я перешлю все документы агенту? Вам кажется достаточной мерой предосторожности сканер "полсвидетельства" о наследстве?

18 Сентября 2016, 18:03
Екатерина
клиент, г. Москва

и еще, если я найду "надежного" человека, чем он будет лучше чем агенство? Я ему выдам тогда доверенность на что?

18 Сентября 2016, 18:05
5390
ответов
3282
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Я должна идти и получить чемодан с деньгами?:
Екатерина

Нет конечно, можете через нотариуса.

18 Сентября 2016, 18:02
5390
ответов
3282
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
и еще, если я найду «надежного» человека, чем он будет лучше чем агенство?
Екатерина

Отсутствием эксклюзивного договора.

А как на счет безопасности, если я перешлю все документы агенту? Вам кажется достаточной мерой предосторожности сканер «полсвидетельства» о наследстве?
Екатерина

Если вы перешлете копии, то ничего страшного случиться не может, оригиналы ни в коем случае. да и с июля достаточно договора купли продажи, так как все сведения о собственнике и недвижимости уже есть в ЕГРП.

18 Сентября 2016, 18:09
Екатерина
клиент, г. Москва

т.е. эти документы у меня запрашивают излишне? Хватит и паспорта? Я боюсь посылать даже копии.

18 Сентября 2016, 18:12
Адвокат - Юрий
244
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина. Для продавца недвижимости главный интерес заключается в получении денег, поэтому этот вопрос для Вас, не второй, а первый. Доверять агенту получение оплату за квартиру не следует, поэтому полномочий на расчеты за проданную квартиру не передавайте. договором купли-продажи можно предусмотреть условие о внесении покупателем оплаты в депозит нотариуса ( у него есть такая услуга) или банка. Это исключает возможность «застревание» оплаты в руках агента. Но есть и другой риск, когда покупатель договор подпишет, переход права собственности на себя зарегистрирует, а денег так и не уплатит. А продавцу остается взыскивать деньги с покупателя в судебном порядке. На этот случай в договор купли-продажи можно предусмотреть условие о переходе права собственности с продавца на покупателя после окончательных расчетов либо о праве продавца расторгнуть договор купли продажи и потребовать возврат квартиры в свою собственность в случае неисполнение покупателем своих обязанностей по оплате квартиры в полном объёме. И предусмотрите в доверенности и агентском договоре письменного согласования с Вами условий договора купли-продажи квартиры.

18 Сентября 2016, 17:05
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Москва

Здравствуйте, видимо я немного не понимаю момента, когда право собственности регистрируется на покупателя. Это происходит в 1 день?! Я предпочла бы такую схему. Предположим, я продаю сама, без агенства. Оформили договор купли-продажи, в этот же момент деньги поступили на счет нотариуса, в течение какого-то срока переоформился собственник, деньги нотариус перевел продавцу. Все не так? Я должна идти и получить чемодан с деньгами ? :) Существуют варианты безналичных расчетов, так, чтобы для всех участников сделки это было безопасно? По договору с агенством не предусмотрено получение денег агентом. В этот момент я могу приехать на короткий срок.

18 Сентября 2016, 18:00
Юрист - Наталья
53
ответа
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Как Вы представляете себе продажу квартиры при этом находясь в другом городе, вам в любом случае нужно доверенное лицо (как показывать квартиру?), Покупатель тоже вряд ли захочет покупать «кота в мешке», и захочет увидеть документы на квартиру, ознакомиться с ними, он платит деньги и поверьте тоже боится за них! Как то Вы рассуждаете с одной стороны, Покупатель не менее будет насторожен. Я думаю если Вы будете работать с крупным агентством, это будет лучше.

«Эксклюзивный» договор не запрещает Вам расторгнуть его по своему желанию, направив уведомление второй стороне, с последующим подписанием Расторжения. Конечно все условия в договоре надо читать внимательно (особенно пени и штрафные санкции)! И никто не может запретить Вам продавать параллельно самостоятельно. Это такой же договор оказания услуг. Зачем платить что то в процессе исполнения договора, оплатите комиссию по факту исполнения.

Агентство найдете Вам покупателя, сделку можете оформить у нотариуса, и воспользоваться всеми услугами нотариуса (депозит, подача на регистрацию и т.д.)

18 Сентября 2016, 19:12
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Агент мне объяснила, что если я сама найду покупателя, то я должна буду его перенаправить к ней. Сама я видимо не смогу продать, иначе в чем тогда "эксклюзивность"... Показать квартиру есть кому, но продавать - это уже сложно для них.

18 Сентября 2016, 20:44
53
ответа
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Поинтересуйтесь у агентства чем отличается обычный договор и «эксклюзивный» именно в тексте самого договора. Я думаю ничем. Это скорее слова агента, а «эксклюзивность» будет на словах. Документы то все равно остаются у вас на руках. У покупателя кстати может быть свой агент или юрист, у него рисков больше купить «кота в мешке». У вас же получить свои деньги. Попробуйте сначала продать самостоятельно, раз есть кому показывать. Сделку проведете у нотариуса, он проконтролирует законность.

18 Сентября 2016, 21:17
Екатерина
клиент, г. Москва

Спасибо Вам за советы. Показывать есть кому, но это всё... люди юридически неграмотны, да и я тоже, не очень-то... я боюсь процесса передачи денег, поэтому вроде думаю агенство мне поможет.Думаете, пробовать продавать самой, "заочно"? Может мне хотя бы юрист нужен? Страшновато самой

18 Сентября 2016, 23:08
53
ответа
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Деньги передаются путем закладки в банковскую ячейку, заплатите за проверку купюр в банке, после проверки сотрудник их упаковывает. Доступ к ячейке только под условием, в договоре аренды банковской ячейки у Вас он будет в случае предъявления договора купли-продажи с отметкой о регистрации + выписка из ЕГРП (в которой уже будет Покупатель), а в случае отказа от гос. регистрации (соответственно если отказ, квартира осталась за Вами) доступ будет у Покупателя после предъявления официального отказа.

19 Сентября 2016, 10:45
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут