488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как расторгнуть ДДУ с застройщиком и взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами?

Добрый вечер! Я являюсь дольщиком долевого строительства. ПДДУ был заключен в конце декабря 2014 года, ДДУ- марте 2015 года. За все эти полтора года застройщиком не было выполнено практически ничего - даже не забиты полностью сваи. До окончания строительства дома остается 8 месяцев (окончание строительства по договору- 13 мая 2017 года). Технология дома - кирпично-монолитная, ПОЛНАЯ отделка. С учетом данных фактов очевидно, что дом не будет сдан в срок. В связи с чем вопрос: я хочу расторгнуть договор на основании данного факта. По закону, я как гражданин РФ, имею право на выплату процентов за пользование чужими средствами в размере 1/150 ставки рефинансирования. Скажите, какова вероятность успешного исхода дела в данном случае и выплаты денежных средств за квартиру,а также процентов по незаниженной судом ставке?

17 Сентября 2016, 21:30, вопрос №1380802
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Акимов
574
ответа
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Махачкала
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Алена! Принимая во внимание, что неустойка за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства установлена законом, а факт неисполнения обязательства в срок доказать не сложно, вероятность расторжения судом ДУДС и присуждения к возврату основной суммы и взыскания законной неустойки довольно высока. Если Вы в этом видите благоприятность исхода судебного разбирательства. А вот какова вероятность исполнения судебного решения трудно сказать, не зная финансового положения застройщика и его намерений.

17 Сентября 2016, 22:26
q Отблагодарить
0 0
Алена
клиент, г. Санкт-Петербург

Аким, спасибо за скорый ответ!

Финансовое положение застройщика весьма хорошее, имя также довольно известное на рынке Петербурга и Лен. области.

На сколько может затянуться этот судебный процесс?

И, в случае, неудовлетворения моего иска и постановлении в отказе в выплате процентов за пользование ден. средствами могу ли я отозвать иск? За этот срок денежные средства не были в обороте по моему усмотрению (тот же вклад в банке) и не хотелось бы вернуть только лишь сумму за квартиру, прописанную в ДДУ.

Спасибо.

17 Сентября 2016, 22:33
574
ответа
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Махачкала
Общаться в чате

Если фин.положение застройщика хорошее и нет других дольщиков, намеренных расторгнуть ДУДС, тогда да, возможно, процесс будет скорым. По первой инстанции дела рассматриваются до двух месяцев плюс обжалование в апелляционном порядке с рассмотрением дела до двух месяцев. Ориентировочно все вместе 5-6 мес., если застройщик не намерен добровольно вернуть вам деньги.

Иск нельзя отозвать после возбуждения дела, можно от него отказаться без возможности повторного обращения в суд либо добиться оставления иска без рассмотрения (возможность повторного обращения сохранится). Но такие дела, о расторжении ДУДС и взыскании денежных средств в пользу дольщика, проиграть можно только если самому захотеть, закон явно на стороне дольщика.

17 Сентября 2016, 22:44
Алена
клиент, г. Санкт-Петербург

У вас есть опыт составления подобных уведомлений Застройщику и далее в судебные инстанции? (правильные формулировки, пакет нужных доказательств и т. д.) Подскажите, стоимость таких услуг. Могу ли я с Вами связаться по email?

17 Сентября 2016, 23:18
574
ответа
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Махачкала
Общаться в чате

Да, Алена, иначе я бы не был здесь. Стоимость услуг будет разумной, но точно их размер и порядок оплаты могу сообщить после ознакомления с документами. Мне нужны сканы предварительного и основного договоров участия в долевом строительстве, а также платежных документов по оплате долевого участия. Обязуюсь не разглашать третьим лицам полученные при оказании юридической помощи сведения без вашего согласия.

17 Сентября 2016, 23:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут