212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как должны вручать судебное уведомление формы 22?

У меня возникла такая неприятная ситуация со своей матерью, у нее мягко сказать " едет крыша " и она хочет выселить меня из квартиры в которой я прописана и имею право проживать в ней как член собственника семьи, она пошла и подала в суд по ее словам так. Прихожу домой лежит повестка на столе типо мне почти пустая с уведомлением формы 22 , заказное письмо получить на почте , мне никто ее в руки не вручал сама лично с ящика почтового я ее не брала, подписи отправителя и ФИО на повестке нет! Что за филькина грамота??? Ни печати ничего...... Могу ли я обратиться в суд с этим извещением и отказаться получать его ? У меня фамилия Пономарёва , а в извещении написано Понамарева , то есть по сути может быть вообще другой человек, допущена ошибка. Как быть ? Я работаю в Банке и не хотелось бы связываться с судом и тем более терять работу из-за ненормальной матери..... извините ,может меня не поймете , но это действительно так она неадекватная .....

xmvhMZvxmvhMZviKqw.jpgiKqw.jpg
17 Сентября 2016, 16:05, вопрос №1380599
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Екатерина
2571
ответ
806
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олеся!

Вопрос не совсем понятен. Если вы получили уведомление о том, что вам поступило письмо из суда, вы можете получить его в своем почтовом отделении. Также вы можете на сайте суда по месту вашей регистрации посмотреть себя по фамилии и уточнить, есть ли в производстве суда дело по иску вашей матери. В связи с тем, что на территории Волгограда находится несколько судов, к сожалению, не могу дать ссылку на сайт конкретно вашего суда, но вы можете определить территориальную подсудность на сайте ГАС «Правосудие». sudrf.ru/index.php?id=300

Если вы не получите повестку и не явитесь в судебное заседание, дело может быть решено без вашего участия.

17 Сентября 2016, 21:28
q Отблагодарить
0 0
Олеся
клиент, г. Волгоград

Добрый вечер!

Я живу в г. Котельниково Волгоградская область, можите ссылку прислать именно нашего суда, чтобы проверить. Меня никто не осудил и никакого судебного акта быть пока не может, мне пришло только извещение , без печатей и подписей ,так еще и фамилия моя указана с ошибками , вот я у вас и спрашиваю могу ли я обратиться в суд и написать отказ на получение данного извещения ведь мне его в руки никто не доставлял и еще и фамилию чужую написали можно так сказать я " Пономарёва" , а там написано " Понамарева" , если логически посудить, то я могу на свой счёт его вообще не принимать правильно? Пусть пишут грамотно ставят подписи и печати на нём, какие они специалисты? Я сама работаю в Сберабнке и если я такое клиенту дам , договор на кредит например без подписи и печати банка то потом никто ничего не докажет, так же и они вообще знают свои обязанности служебные или нет? Судя по всему нет. Подскажите пожалуйста , если я зарегистрирована в этой квартире и у меня нет другого жилья ,я являюсь членом семьи собственника ,каким образом она меня сможет выселить ? Я здесь живу в конце концов , ничего такого не устраиваю, кроме как иногда происходят с матерью словестные перепалки и вот на каком основнаии суд меня выселит ? Я консультировалась с юристом в живую, он утверждал что это бесполезный и длительный процесс. Скажите возможно вообще ли это? Спасибо! ( посмотрите повестку во вложении)

xmvhMZvxmvhMZviKqw.jpgiKqw.jpg
17 Сентября 2016, 21:45
2571
ответ
806
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Это ошиблись работники почты при составлении уведомления. Можете не принимать на свой счет этот документ, но такие действия вам ничего не дадут.

Ваша мать и еще кто-то Пономарева Е.П. и Пономарева М.Ю. подали на вас в суд с иском о выселении. Заседание 6 октября в 9.30.

kotel--vol.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=102858705&delo_id=1540005

Если вы не получите на почте повестку, вы не сможете выяснить, по какому основанию вас выселяют, т.к. к повестке прикладывают исковое заявление с приложениями, тот факт, что вы член семьи собственника не означает, что вы сохраняете право пользования квартирой. Как, кто и когда стал собственником квартиры?

17 Сентября 2016, 21:54
Олеся
клиент, г. Волгоград

У нас был частный дом и я там так же была собственником,как и мама , она развелась с отцом и купила квартиру , просила меня сделать доверенность на право подписи и чтобы я дарила 1-2 кажется отцу потому что ему купили отдельно однокомнатную квартиру, Пономарева М. Ю. это младшая сестра ей 7 лет всего лишь и мы с ней в хороших отношениях, мать просто нервно-больная и неадекватная женщина....я с ней стараюсь не контактировать живя даже в одной квартире, как мне объяснял юрист и знакомый следователь ,что у неё ничего не выйдет , выписать меня насильно по решению суда , на каком основании вообще суд будет верить ей? Я так же ведь могу подать ответный иск ....я просто не хочу ввязываться в это всё, ведь я работаю в банке ,меня же могут уволить за такое правильно? Заседание состоится в тот день в который я работаю и явиться не смогу к примеру ....меня никто не отпустит с работы,да и что я там скажу , на меня Мать подала в суд ? В общем подскажите как быть в этой ситуации ? Я как понимаю я в квартире никто....и что меня на улицу выкинут ?! Мне объяснял юрист то что зависит от какой то дарственной это или как там .....называется я просто в квартирных делах не разбираюсь если честно...

17 Сентября 2016, 22:10
Олеся
клиент, г. Волгоград

И подскажите это дело является гражданским или административным ? Как то повлияет на работу мою , работаю в Сбербанке.

17 Сентября 2016, 22:13
2571
ответ
806
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Вам надо получить исковое заявление и обратиться к юристу в реальности. С работы вас за это не уволят. То, что вы что-то дарили отцу — не очень хорошо, вы уже были совершеннолетней при продаже дома? Это гражданское дело, если вы покажете повестку, с работы вас обязаны отпустить.

17 Сентября 2016, 22:19
Олеся
клиент, г. Волгоград

Да , мне было 18 , в том то и дело не хочу на работу сообщать у нас город маленький слухи начнут и сплетни, вопросы потом ......Если не явлюсь то вероятность того что выселят? А как же то что квартира вроде должна быть приватизирована или нет .... " Если расшифровать данное положение закона и посмотреть правоприменительную практику, то выясняется буквально следующее – снять с регистрационного учета лицо, которое на момент приватизации было зарегистрировано в квартире и отказалось от приватизации (получения бесплатно от государства части квартиры в собственность) в пользу другого зарегистрированного на тот момент в квартире лица – практически НЕВОЗМОЖНО" пишут что невозможно....

17 Сентября 2016, 22:43
2571
ответ
806
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Вам надо приходить в суд и все это доказывать. Т.е. о том, что ранее был дом, что дом был продан, куплена квартира и т.д. Но фактически вы свою долю квартиры (не совсем понятно где, видимо, в другом объекте) подарили отцу, лишив себя, таким образом права собственности. Похоже, что в приватизации вы как раз участвовали, поэтому на вас процитированный вами текст не распространяется.

Очень вам рекомендую:

а) получить исковое заявление и повестку

б) показать исковое заявление и все ваши документы (о продаже дома, по покупке квартиры, по дарению квартиры отцу) специалисту в реале (можно из Волгограда)

в) выдать юристу доверенность на представление ваших интересов в суде, если вы не разбираетесь в вопросе и не желаете присутствовать на суде.

17 Сентября 2016, 22:55
Олеся
клиент, г. Волгоград

спасибо,и последний вопрос ,а если кваритра не приватизирована все же вообще? тогда какой исход может быть? У меня кроме доверенности ,чтобы мать дарила отцу принадлежаю мне 1-4 долю в праве собственности больше нет документов, всё у неё.

17 Сентября 2016, 23:00
2571
ответ
806
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Ваша квартира с 6 октября 2014 года находится в частной собственности двух лиц. Скорее всего, она куплена. Если каких-либо документов у вас на руках нет, надо получить заверенные копии договоров в Управлении Росреестра по вашему региону.

17 Сентября 2016, 23:07
Олеся
клиент, г. Волгоград

Спасибо, Вам!

17 Сентября 2016, 23:12
Юрист - Руслан
15361
ответ
8422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Это стандартное почтовое извещение. Если Вы не явитесь в суд, то гражданское дело о выселении будет рассмотрено без Вашего участия и Вы не сможете возразить относительно исковых требований. Судебное письмо находится в отделении почтовой связи 7 суток, а затем возвращается в суд, что считается надлежащим извещением, если Вы проживаете по данному адресу.

Решайте как поступить или защищать в суде свои интересы или ждать нового извещения с печатью хотя на таких извещениях они не требуются.

07 Августа 2017, 09:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
409
ответов
128
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олеся!

Вам пришло почтовое извещение, которое уведомляет о письме, возможно, содержащем информацию о предстоящем судебном заседании. Если Вы судебное заседание пропустите, то будете поражены в некоторых процессуальных правах (например, возражение требованиям истца и защитить свои права). В данной ситуации ошибки в извещении не являются существенными настолько, чтобы признать его недействительным.

С судом придется в любом случае связаться, если Вы хотите отстоять свои права (к работе это никакого отношения не имеет).

08 Августа 2017, 02:15
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Андрей
6911
ответов
2091
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Я живу в г. Котельниково Волгоградская область, можите ссылку прислать именно нашего суда, чтобы проверить. Меня никто не осудил и никакого судебного акта быть пока не может, мне пришло только извещение, без печатей и подписей, так еще и фамилия моя указана с ошибками, вот я у вас и спрашиваю могу ли я обратиться в суд и написать отказ на получение данного извещения ведь мне его в руки никто не доставлял и еще и фамилию чужую написали можно так сказать я " Пономарёва", а там написано " Понамарева", если логически посудить, то я могу на свой счёт его вообще не принимать правильно? Пусть пишут грамотно ставят подписи и печати на нём, какие они специалисты? Я сама работаю в Сберабнке и если я такое клиенту дам, договор на кредит например без подписи и печати банка то потом никто ничего не докажет, так же и они вообще знают свои обязанности служебные или нет? Судя по всему нет. Подскажите пожалуйста, если я зарегистрирована в этой квартире и у меня нет другого жилья, я являюсь членом семьи собственника, каким образом она меня сможет выселить? Я здесь живу в конце концов, ничего такого не устраиваю, кроме как иногда происходят с матерью словестные перепалки и вот на каком основнаии суд меня выселит? Я консультировалась с юристом в живую, он утверждал что это бесполезный и длительный процесс. Скажите возможно вообще ли это? Спасибо! ( посмотрите повестку во вложении)

Олеся
Здравствуйте. Вам надо было просто позвонить в канцелярию данного суда и выяснить, вам ли направлялась повестка.
Либо не звонить. Если в повестке ошибки, то в теории можно по ней не ходить, ссылаясь в дальнейшем на не корректное уведомление, но на такие ошибки вышестоящие суды, если они не совсем грубые, типа не той фамилии, смотрят сквозь пальцы.

09 Августа 2017, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
2853
ответа
1393
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Рад, что дело решилось в вашу пользу

Дело № 2-688/2016

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Котельниковский районный суд

Волгоградской области

В составе:

председательствующего судьи Павликова С.Н.

прокурора Кравченко А.И.

при секретаре Аникеевой Я.В.,

рассмотрев 06 октября 2016 года в открытом судебном заседании в г. Котельниково гражданское дело по исковому заявлению Пономарёвой Е.П., выступающей как в своих интересах, так и в интересах несовершеннолетней П, к Пономарёвой О.Ю. о прекращении права пользования жилым помещением и выселении из жилого помещения,

У С Т А Н О В И Л:

    Пономарёва Е.П. обратилась в суд с исковым заявлением указывая, что она и её несовершеннолетняя дочь П являются собственниками <адрес>, что подтверждается договором купли – продажи от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельством о государственной регистрации права. Ответчик Пономарёва О.Ю. доводится ей старшей дочерью, значится зарегистрированной в квартире. Однако на протяжении семи лет ответчик не проживала в данной квартире, так как обучалась и работала в г. Волгограде. В июле 2016 года дочь вернулась в г. Котельниково, проживает в квартире истицы, однако совместное с ней проживание не возможно по причине постоянных скандалов и ссор; семейные отношения между ними фактически утрачены. По этим основаниям истец просила прекратить право пользование ответчиком вышеуказанной квартирой и выселить её из квартиры.

    В судебном заседании истец настаивала на удовлетворении искового заявления и пояснила, что совместное проживание с ответчиком не возможно на почве личных неприязненных отношений.

    Пономарёва О.Ю. просила отказать в удовлетворении искового заявления по тем основаниям, что ей больше негде жить, она имеет право на проживание в квартире, в которой зарегистрирована и в которой проживают члены её семьи.

    Прокурор, участвующий по делу Кравченко А.И., просила отказать в удовлетворении искового заявления ввиду отсутствия законных оснований на выселение.

    Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, суд считает необходимым отказать в удовлетворении искового заявления, по следующим основаниям.

Частью 2 и 3 статьи 35 Конституции РФ определено, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда.

    Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Частью 1 статьи 30 ЖК РФ определено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    В соответствии с ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

     Из материалов гражданского дела и показаний сторон в судебном заседании следует, что Пономарёва Е.П. и Пономарёва М.Ю. являются собственниками <адрес>, что подтверждается копией договора купли – продажи от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства о государственной регистрации права. Пономарёва О.Ю. доводится ей дочерью, значится зарегистрированной в квартире. В связи с обучением и работой, ответчик с 2012 года постоянно проживала в г. Волгограде, однако периодически приезжала в г. Котельниково и проживала вместе со своими родственниками в указанной квартире, где также находились её личные вещи. С июля 2016 года ответчик работает в отделении Сберегательного банка в <адрес>, поэтому переехала на постоянное место жительства в <адрес>, поскольку другого жилья не имеет.

    На основании ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Таким образом, анализируя установленные обстоятельства по делу, приведённые нормы закона, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований истицей о прекращении право пользование ответчиком вышеуказанной квартирой и выселении её из квартиры, поскольку ответчик является членом семьи собственника жилого помещения и в силу требований ст. 31 ЖК РФ, имеет право пользования данным жилым помещением.

    Руководствуясь ст.ст. 194 — 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении искового заявления Пономарёвой Пономаревой Е.П., выступающей как в своих интересах, так и в интересах несовершеннолетней П, к Пономарёвой О.Ю. о прекращении права пользования жилым помещением и выселении из <адрес>, отказать.

    Решение изготовлено в окончательной форме 11 октября 2016 года и может быть обжаловано в течение месяца в Волгоградский областной суд через Котельниковский районный суд Волгоградской области, со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья С.Н. Павликов

10 Августа 2017, 20:22
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут