404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Следователь инкриминирует социальный статус организатора преступления, как повлиять на следствие?

Следователь инкриминирует соц.статус организатора преступления

День добрый! У меня такой вопрос более трех лет назад я работал в одной фирме старшим охранником и руководил охраной,более трех лет назад была совершена кража моими охранниками,изьяли видеонаблюдения где видно кто и как совершает кражу,но спустя более трех лет эта организация подала заявление в полицию о возбуждении уголовного дела,вызвал меня следователь на допрос,я у него спросил свой соц.статус по данному делу он ответил,что я организатор преступления,хотя на самом деле я не знал что совершенна кража была на тот момент,я узнал о краже 3 года назад от начальника фирмы в которой работал и все знали что я не при делал,но однако следователь подводит так дело что типа вспоминай как было,я говорю следователю что многих нюансов и подробностей не помню как происходило дежурство охранников в тот день,он говорит что нужно вспоминать или иначе я не хочу сотрудничать со следствием,задает такие вопросы которые были более 4 лет назад и я реально не помню,могу только приблизительно отвечать на вопросы,но точно не утверждаю...боюсь,что буду осужденным не законно,зная точно то что я в этом не участвовал и моей руки там не приложенно,а раз я был старшим охранником хотят повесить на меня организатора преступления.кража на сумму 3 млн. р.

17 Сентября 2016, 14:41, вопрос №1380548
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Игорь
367
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Архангельск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам необходимо обратиться к адвокату. Если остальные участники кражи указывают на Вас как на организатора, следователь и будет с Вами работать изначально как с «организатором». Тот факт, что Вы не при делах, вовсе не гарантирует Вам защищённость от уголовного преследования. С делом можно будет ознакомиться только по завершении следствия. Пока же Вам лучше вспомнить как можно более подробно те дни, когда происходила кража и обратить внимание на детали, которые могут свидетельствовать о том, что Вы участвовать в краже не могли. В любом случае, признавать свою вину под предлогом сотрудничества со следствием ни в коем случае нельзя.

17 Сентября 2016, 14:48
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Москва

Спасибо вам за ответ,очень даже исчерпывающий,дополнительный вопрос если можно,у следователя два вопроса ко мне основных.,преступление произошло в выходной день,склады которые охраняла охрана на выходных не работают но охрана то должна была находится на складе в выходной день,то не должна была,все зависило от руководителя в устной форме,то он мне говорил как старшему что склады не работают в выходной день и пусть склад будет закрыт и охране там делать нечего пусть отдыхает в комнате отдыха расположенной за складом,а то наоборот говорил что хоть и выходной но пусть охрана сидит внутри склада,и поэтому я точно не помню так как указания переодически менялись и на момент совершения преступления охранниками моими я не помню должна была стоять там охрана или нет,второй вопрос следователя ко мне,если склад закрыт то ключи должны быть сданы мне как старшему охраннику так говорит написанно в инструкции в должностных обязанностях которых я не видел и не помню что там именно написанно так как прошло более трех лет.и ссылается на то что я нарушил инструкцию.так как ключи должны быть сданы мне после закрытия склада на выходные...я говорю а может они мне и сдавали да когда я ходил в магазин и оставлял за себя одного из охранников в этот момент возможно и была совершенна кража....вот такие два вопроса интересуют следователя...ключи от склада и охрана должна или не должна была быть на выходных на складе и думает что я во всем этом замешен...типа самовольно снял охрану и дал ключи им для совершения хищения и в этом я организатор...но на самом деле я понятия не имел что проворовались мои охранники.

17 Сентября 2016, 16:07
367
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Архангельск
Общаться в чате

1. Необходимо подтвердить хотя бы свидетельскими показаниями, что указания от руководителя, выставлять охрану или нет, действительно давались, то есть доказать тот факт, что Вы, по существу, не решали, должна стоять охрана или нет.

2. Касаемо ключей — тут вообще мог быть сделан, например, дубликат ключа, ключи могли быть не сданы после смены, То есть сам по себе факт использования ключей не может свидетельствовать о том, что Вы их выдали охранникам вне смены. Правда, если у Вас в инструкции действительно закреплена обязанность по изъятию и хранению ключей, и этого сделано не было, то с Вашей стороны нарушение есть.

17 Сентября 2016, 16:35
Сергей
клиент, г. Москва

это доказать не возможно тот факт,что должна была быть охрана в выходной или нет так как это все было со слов руководителя,он может ответить,что он такого не говорил,в интструкции про ключи помоему ничего нет,я просмотрел кучу инструкций старшего охранника в интернете и нигде про ключи ничего не указанно.я следователю так и сказал возможно у них были дубликаты,либо они стащили у меня ключи из кабинета пока я отлучался в магазин.следователь предложил сам мне три версии на выбор на которой бы я остановился с ключами...говорит либо охранники забыли сдать тебе ключи и ты забыл принять их,вторая версия ты вообще никогда не забирал ключей у них даже на выходные и третья версия пока ты реально ходил в магазин и оставлял за себя одного из охранников в том момент они воспользовались твоим отсутствием своровали ключи с кабинета и совершили кражу...я удивлен почему следователь дал мне три версии на выбор.

17 Сентября 2016, 17:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.