124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли сдавать жилье, находящееся на неприватизированной земле, в аренду?

Здравствуйте. Моя мама живет в поселке. Зем. участок у ней не приватизирован. Сейчас там ведутся газовые работы. Приезжают рабочие. Хотят снять у ней дом на месяц. Их 7 человек. Но в этом поселке очень недоброжелательная глава. Вопрос, имеет ли право что-нибудь сделать глава поселка (высилить, потребовать платы в бюджет) с юридической точки зрения. Помогите пожалуйста.

17 Сентября 2016, 12:29, вопрос №1380452
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
134
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Егор, добрый день!

Если земля не в собственности, то предположительно в аренде? Дом в собственности? Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Возможность распоряжаться собственным имуществом по собственному усмотрению означает в том числе возможность сдавать в аренду.

Чтобы исключить возможные проблемы с налоговыми органами, договор аренды нужно составить в письменной форме и платить налог на доходы физических лиц в размере 13%.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

17 Сентября 2016, 13:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут