244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выписка из квартиры с годовалым ребенком без моего согласия

Собственник квартиры мама, мы в ней только прописаны, с годовалым ребёнком. Может ли она нас выписать без моего согласия? Условия ее: Она нас прописывает в свою другую квартиру, а я этого не хочу. Есть ли лазейки в законе, как ей помешать сделать это?

17 Сентября 2016, 12:25, вопрос №1380444
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7120
ответов
2912
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Формально у мамы есть такое право.

Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ,

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Так что Вам в случае подачи иска о Вашем выселении надо будет предъявлять встречный иск о сохранении права пользования на определенный срок, например, до достижения ребенком совершеннолетия.

18 Сентября 2016, 14:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
18
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 18ответов

Да может. на основании ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ. Обязательно необходимо предъявлять встречные требования о сохранении за вами права пользования жилым помещением на определенный срок. Органы опеки возражать не будут. А суд такое право предоставит.

.

18 Сентября 2016, 22:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут