268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Могу ли я претендовать на имущество?

Здравствуйте! Был с супругой год вместе. Взял кредит на свадьбу, почти сейчас выплатил.Когда жили вместе купили на мои деньги Шкаф,Стенку,Диван... Могу ли спустя год после развода возместить эти деньги, или часть нажитого имущества?

17 Сентября 2016, 02:05, вопрос №1380274
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Сергей
3546
ответов
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Вернуть именно часть кредитных денег будет достаточно сложно. Но у Вас неплохие шансы вернуть половину стоимости за имущество, приобретённое в браке, при условии, если если остались чеки. Причём это касается не только шкафа, стенки и дивана, а вообще всех вещей, купленных за это время.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
17 Сентября 2016, 04:02
q Отблагодарить
1 0
Алексей
клиент, г. Ковров

А вот допустим что чеков нет, о покупках... Что делать в этом случае?

17 Сентября 2016, 04:15
3546
ответов
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

тогда гораздо сложнее — нужно делать оценку имущества, а если это будет в суде — доказывать ещё, что имущество было куплено именно в браке, а не когда либо ещё.

Возможен, к слову, вариант выделить доли в натуре, а не деньгами — договоритесь с бывшей супругой, какое имущество передаётся Вам, а какое у неё,

17 Сентября 2016, 04:30
получен
гонорар
50%
Юрист - Вагиз
9308
ответов
3819
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Могу ли спустя год после развода возместить эти деньги, или часть нажитого имущества?
Алексей

Вы можете сейчас направить предложение о разделе совместно нажитого в период брака имущества, а если она не согласится — подать иск в суд о разделе совместно нажитого имущества, составив опись этого имущества с указанием цены. Если чеков на это имущество нет, и она не согласится с ценами указанными Вами, встанет вопрос о назначении экспертизы по определению цены.

Вы можете претендовать на половину этого имущества или на денежную компенсацию за эту половину.

почти сейчас выплатил
Алексей

Можно сейчас просит ЗАДОЛЖЕННОСТЬ (оставшуюся сумму) по кредиту разделить пополам, если кредит был оформлен уже после заключения брака. А если кредит был получен до заключения брака (хоть на один день) оснований для этого нет.

СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебномпорядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
17 Сентября 2016, 04:28
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Елена
5931
ответ
1425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1425отзывов

Здравствуйте, Алексей!

Когда жили вместе купили на мои деньги Шкаф, Стенку, Диван… Могу ли спустя год после развода возместить эти деньги, или часть нажитого имущества?

Да, конечно, Алексей!

Подавайте исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества, как уже было указано выше коллегами. Иск необходимо подавать по месту жительства бывшей супруги. Если имущетственные (денежные) требования и их размер превысит 50000 руб., то иск подается уже в районный суд.

В иске ВЫ можете потребовать разделить перечисленное Вами имущество (шкаф, стенку, диван и т.д.), предложив суду свой вариант раздела. Например, стенку передать Вам, а шкаф с диваном супруге. Все зависит от стоимости имущества. Но согласно указанному положению ст. 39 Семейного кодекса РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ доли при разделе признаются равными, если иное не установлено Соглашением между супругами (брачным договором).

Вам придется в иске указать стоимость имущества, подлежащего разделу. Если у Вас не оставлось никаких чеков и договоров купли-продажи и иных документов, подтверждающих стоимость имущества, то необходимо обратиться в специализированную оценочную организацию для определения стоимости имущества.

Согласно гражданскому процессуальному кодексу РФ стороны обязаны доказывать обстоятельства, на которые ссылаются. Оценочная экспертиза как раз и будет таким доказательством. подтверждающим стоимость имущетсва.

Естественно, оценщику необходимо предоставить возможность ознакомления с этим имуществом.

Вместо требования о передаче Вам части имущества, Вы можете просить компенсации половины стоимости совместно нажитого имущества. Но в любом случае необходимо будет производить экспертизу по определению стоимости имущества.

Возможно в суде Вы с бывшей супругой прийдете к мирововму соглашению.

17 Сентября 2016, 09:17
q Отблагодарить
0 0
5931
ответ
1425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Добавлю, что в иске также необходимо будет указать дату (хотя бы примерную) приобретения имущества и способ приобретения имущества (покупка, дарение), которое Вы требуете разделить, чтобы определить является ли данное имущество нажитым в период брака или нет.

Совместно нажитым не является имущество, которое нажито хотя и в период брака, но по безвозмездной сделке. Т.е. если будет установлено, что имущество подарено, например, Вам пусть даже и в период брака, то разделу оно не подлежит, а является Вашим личным имуществом. Тогда надо требовать изъятия имущества из чужого незаконного владения.

Доказывать способ приобретения имущества и дату приобретения можно любыми доказательствами: письменными документами (договоры купли-продажи, дарения, товарные чеки и т.п.) и свидетельскими показаниями. Доказательства оцениваются судом в их взаимосвязи и совокупности.

17 Сентября 2016, 09:32
5931
ответ
1425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

За рассмотрение исковых требований необходимо оплатить госпошлину, размер которой установлен ст. 333.19 Налогового кодекса РФ:

при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

17 Сентября 2016, 09:38
Юрист - Денис Александрович
383
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вам необходимо сделать экспертизу о среднерыночной стоимости аналогичного имущества. Далее Вы подаете иск в суд о разделе совместно нажитого имущества, в котором просите имущество оставить супруге (т… к. все это время она им пользовалась, а следовательно оно ей нужнее), а в Вашу пользу взыскать 1/2 стоимости. Нужно приготовиться доказывать, что именно такое имущество было куплено именно в браке. Попробуйте проехать по фирмам, в которых оно приобреталось (возможно информация еще хранится в компьютерах) + свидетели.

17 Сентября 2016, 10:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут