104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Как заставить клуб удалить фотографии, на использование которых я не даю согласия?

Здравствуйте!

Некоторое время назад я работала танцовщицей в клубе. Во время работы нас просили сняться в эротической фотосессии, фотографии были поздне выложены в группу в вконтакте, а также на официальный сайт. Во время фотосессии я неодноктратно просила, чтобы никаких опознавательных знаков как например татуировка в конечном результате не было, лицо соответственно также я скрывала.

Сейчас в клубе не работаю. Моя личная жизнь рушится из-за этих фотографий. Мою просьбу удалить эти фото просто игнорируют. Письменного согласия на использование фото я не давала. Мою татуирвку в фотошопе скрыли только на одной фотографии. Что можно предпринять?

17 Сентября 2016, 00:48, вопрос №1380246
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
3546
ответов
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, следует иметь в виду, что Ваше согласие на публикацию не требуется, в случае если Вы позировали за плату, и с этим ничего не поделаешь — придётся договариваться.

Если нет — обратитесь письменно к руководству клуба с требованием немедленно (в течение например, двух дней со дня вручения) удалить фотографии, и вручите это требование под роспись. Если они это не сделают, Вы сможете обратиться в суд с требованием устранить нарушение и возместить моральный вред.

17 Сентября 2016, 03:22
q Отблагодарить
0 0
Олеся
клиент, г. Калининград

Здравствуйте! Нет позировала я не за плату, наоборот еще и платила свои деньги за съемку. Письменное обращение можно составить в произвольной форме или все же лучше обратиться к юристу?

17 Сентября 2016, 12:59
3546
ответов
1384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Ну безусловно, более убедительно будет звучать требование, составленное специалистом, поскольку будет содержать правовые нормы. Обратитесь ко мне в чат, если Вам нужна в этом помощь.

17 Сентября 2016, 15:14
Юрист - Ирина
104
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Есть специальная статья о охране изображения гражданина. Вы можете свою претензию направить заказным письмом с уведомление о вручении, в претензии попросить убрать из сети Интернет фотографии в течение 10 дней, иначе Вы вынуждены будет обратиться в суд. Если фотографии не уберут, то Вам нужно будет пойти к нотариусу, чтбы он сделал протокол осмотра сайта. Это обязательное обеспечение доказательств нарушенных прав. Делается, чтобы зафиксировать определенные сведения или информацию, которая в настоящее время размещена на сайте, но может быть изменена или удалена, что сделает невозможным доказывание нарушения прав и законных интересов заявителя. Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 152.1]
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

18 Сентября 2016, 13:16
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут