484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как ещё доказать ведомственный статус нагрудного знака отличия МО СССР?

в районном суде Москвы отказали в присвоении Ветерана труда по этой награде-Отличник СА.Нужен для доказательства протокол о вручении.В нём есть ссылка на приказ Министра МО о награждении.Где его искать неизвестно,судья тоже не знает.В архивной справке из ЦАМО в Подольске выданной мне написано что награждён приказом командира части.На этом и обоснован мне отказ в органах соцзащиты и суде.

16 Сентября 2016, 20:15, вопрос №1380088
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
8,6
Рейтинг Правовед.ru
20117
ответов
10889
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, здравствуйте.

Отказ в присвоении Вам статуса ветерана труда совершенно справедлив.

Приказ Министра обороны СССР от 17.04.1957 N 67
«Об учреждении нагрудных знаков „Отличник Советской Армии“, „Отличник Военно-Морского Флота“, „Отличник Военно-Воздушных Сил“

1. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 29 декабря 1956 г. N 1640 учредить для поощрения солдат, матросов, сержантов и старшин за отличные успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину нагрудные знаки:
»Отличник Советской Армии",
4. Награждение нагрудными знаками «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского Флота», «Отличник Военно-Воздушных Сил» производить с 1 мая 1957 года.
1. Нагрудные знаки «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского Флота» и «Отличник Военно-Воздушных Сил» учреждены для поощрения солдат, матросов, сержантов и старшин срочной и сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР.
5. Право награждения нагрудными знаками имеют: командиры полков, командиры кораблей 2 ранга, а также командиры и начальники, пользующиеся равными с ними дисциплинарными правами, и выше, имеющие право издавать приказы.

В свою очередь судебная практика по данному вопросу придерживалась следующих выводов:

Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 19.07.2016 по делу N 33-2823/2016

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе председательствующего судьи Джарулаева А-Н.К., судей Ибрагимовой А.М. и Хираева Ш.М., при секретаре А. рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по иску ФИО1 к Управлению социальной защиты населения МО «Ногайский район», с участием заинтересованного лица Министерства труда и социального развития РД (Минтруд РД) о признании незаконным решения органа социальной защиты населения об отказе в признании «Ветераном труда» и обязании присвоить звание «Ветеран труда», по апелляционной жалобе административного истца ФИО1 на решение Ногайского районного суда Республики Дагестан от 08 апреля 2016 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.
Заслушав доклад судьи Джарулаева А-Н.К., пояснения представителя Минтруда ФИО7, судебная коллегия
установила:
ФИО1 обратился в суд с заявлением об оспаривании решения Управления социальной защиты населения в МО «Ногайский район» РД (далее УСЗН) об отказе в присвоении звания «Ветеран труда».
Решением Ногайского районного суда Республики Дагестан от 08 апреля 2016 года в удовлетворении административного иска ФИО1 к Управлению социальной защиты населения в муниципальном районе «Ногайский район» РД и заинтересованному лицу Министерства труда и социального развития Республики Дагестан о признании незаконным решения органа социальной защиты населения об отказе в признании «Ветераном труда» и обязании присвоить звание «Ветеран труда» — отказано.
Судом первой инстанции постановлено приведенное выше решение, с которым не согласился административный истец ФИО1.

В поданных им апелляционной жалобе и дополнении к ней ставится вопрос об отмене судебного акта, по мотиву допущенных судом нарушений норм материального и процессуального права.
В возражениях на доводы апелляционной жалобы Минтруд РД полагает решение суда законным и обоснованным, а доводы жалобы несостоятельными.
Административный истец ФИО1 и Управление социальной защиты населения в МО «Ногайский район» в судебном заседании суда апелляционной инстанции участия не приняли при надлежащем извещении о времени и месте судебного заседания, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 150 КАС РФ в отсутствие надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения дела сторон.
Проверив материалы дела согласно ст. 308 КАС РФ в полном объеме, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на нее, выслушав пояснения представителя Минтруда РД ФИО7, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.
Статьей 1 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» определены категории ветеранов, которым присваивается звание федерального значения с учетом имеющихся у них заслуг. Данной нормой звание ветерана труда определено, в том числе и с учетом продолжительного добросовестного труда.
В соответствии со статьей 7 указанного Закона, ветеранами труда являются лица: имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в <.> возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Указом Государственного Совета Республики Дагестан от 17.02.2005 г. N 27 утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».
В соответствии с п. 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного Указом Госсовета РД от 17.02.2005 г. N 27 «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания „Ветеран труда“, звание „Ветеран труда“ присваивается:
а) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
б) лицам, начавшим трудовую деятельность в <.> возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Пунктом 2 Положения установлено, что Звание „Ветеран труда“ присваивается Министерством труда и социального развития Республики Дагестан.
Пунктами 3 и 4 Положения установлено, что лица, претендующие на присвоение звания „Ветеран труда“, подают в управление социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения. Лица, указанные в подпункте „а“ пункта 1 настоящего Положения, представляют документы, подтверждающие:
а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;
б) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или, за выслугу лет.
Согласно п. 1.5 Положения награды, удостоверения к которым выданы органами государственной власти субъекта Российской Федерации или организациями, учитываются при решении вопроса о присвоении звания „Ветеран труда“ при наличии в удостоверении ссылки, что вручение производилось от имени федерального (союзного) органа, и указания реквизитов решения этого федерального (союзного) органа. В случае отсутствия в наградных удостоверениях ссылки на дату и номер решения органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации, в соответствии с которым производилось награждение, лица, претендующие на присвоение звания „Ветеран труда“, должны подтвердить факт награждения, предоставив выписку из приказа или решения соответствующего органа государственной власти о награждении либо о наличии решения о передаче полномочий или поручения соответствующего органа государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации администрации упомянутых организаций о награждении конкретных лиц.
Как установлено судом и подтверждается материалами дела, ФИО1 с 29.11.1962 г. по 16.10.1965 г. проходил срочную службу в рядах Советской Армии.
22 января 1963 года на основании приказа командира воинской части N N в период прохождения срочной службы в армии награжден нагрудным значком „Отличник Советской Армии“.
22 июня 2015 года Д. обратился через УСЗН в МО „Ногайский район“ в Министерство труда и социального развития РД с заявлением о присвоении звания „Ветеран труда“. От работников УСЗН ему стало известно об отказе в присвоении звания „Ветеран труда“ по причине отсутствия оснований, установленных Положением о порядке и условиях присвоения звания „Ветеран труда“, утвержденного Указом Госсовета РД от 17.02.2005 N 27.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что правовым основанием для присвоения звания „Ветеран труда“ является награждение лица, претендующего на такое звание, ведомственным знаком отличия органа государственной власти за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд, а нагрудный знак „Отличник Советской Армии“ к таковым не относится, так как является лишь видом поощрения заявителя в период прохождения им срочной воинской службы в рядах Советской Армии.
Нагрудный знак „Отличник Советской Армии“ учрежден для поощрения солдат, матросов, сержантов и старшин за отличные успехи в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину Приказом Министра обороны СССР от 17 апреля 1957 года N 67 „Об учреждении нагрудных знаков “Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского Флота», «Отличник Военно-Воздушных Сил».
В соответствии с пунктом 2 Положения о нагрудных знаках «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского Флота», «Отличник Военно-Воздушных Сил», утвержденного Приказом Министра обороны СССР от 17 апреля 1957 года N 67, нагрудными знаками награждаются:
— солдаты и матросы, отличающиеся безупречной воинской дисциплиной, имеющие поощрения за образцовое несение службы, отлично овладевшие своей специальностью, получившие в течение учебного года отличные оценки по ведущим и хорошие оценки по остальным дисциплинам, обеспечивающие отличный уход, сбережение и эксплуатацию закрепленного за ними оружия, боевой техники и имущества;
— сержанты и старшины, отличающиеся безупречной воинской дисциплиной, имеющие поощрения за образцовое несение службы, отлично овладевшие своей специальностью, получившие в течение года отличные оценки по ведущим и хорошие оценки по остальным дисциплинам, умеющие хорошо организовать и методически правильно проводить обучение подчиненных, добившиеся высоких показателей в боевой и политической подготовке и укреплении воинской дисциплины своих подразделений и обеспечивающие отличный уход, сбережение и эксплуатацию оружия, боевой техники и имущества, закрепленного за подчиненными им подразделениями.
Право награждения нагрудными знаками имеют: командиры полков, командиры кораблей 2 ранга, а также командиры и начальники, пользующиеся равными с ними дисциплинарными правами, и выше, имеющие право издавать приказы (пункт 5 Положения от 17 апреля 1957 года N 67).
Согласно Положению о ведомственных знаках отличия Министерства обороны РФ, утвержденному Приказом Министра обороны РФ от 22 января 2008 года N 30, ведомственными знаками отличия являются медали Министерства обороны Российской Федерации и другие знаки отличия Вооруженных Сил, в положениях о которых указана их принадлежность к ведомственным знакам отличия.
В силу пункта 4 названного Положения награждение ведомственными знаками отличия производится Приказами Министра обороны Российской Федерации, если иное не предусмотрено положениями о соответствующих ведомственных знаках отличия.
Исходя из вышеназванных положений, нагрудным знаком «Отличник Советской Армии» награждались солдаты, сержанты, старшины, отличившиеся безупречной воинской дисциплиной, за образцовое несение службы в рядах Вооруженных Сил СССР, в число которых истец не входит.
Однако определяющее значение для разрешения вопроса о присвоении гражданину звания «Ветеран труда» в соответствии с приведенными правовыми нормами, регулирующими порядок и условия присвоения данного звания, имеет критерий продолжительного добросовестного труда.
Поскольку нагрудный знак «Отличник Советской Армии», которым был награжден заявитель в период прохождения военной службы по призыву, являлся видом поощрения за образцовое несение службы в рядах Вооруженных Сил СССР, что нельзя расценивать как поощрение за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд, то данная награда не может быть отнесена к числу ведомственных знаков отличия в труде, являющихся основанием для присвоения звания «Ветеран труда» на основании статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах».
В этой связи, несмотря на то, что приказом, регламентирующим статус указанного знака отличия, право награждения им и было делегировано командирам воинских частей, само по себе это обстоятельство не позволяет отнести его к ведомственным знакам отличия в труде, награждение которыми дает основания для присвоения звания «Ветеран труда».
Довод Минтруда РД о пропуске срока на обжалование принятого в отношении ФИО1 решения, суд первой инстанции правомерно признан необоснованным, так как ответчиком не были представлены письменные доказательства о своевременном вручении административному истцу ФИО1 письма Минтруда о направлении ему решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда».
Таким образом, судом первой инстанции принято правильное решение об отказе ФИО1 в удовлетворении административного иска.
Оснований, предусмотренных ст. 310 КАС РФ для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным материалам дела, не имеется.
Судом верно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда мотивированы, основаны на законе, материалах дела и оценке доказательств, данной в соответствии с правилами ст. 84 КАС РФ.
Руководствуясь ст. ст. 308 — 309 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Ногайского районного суда Республики Дагестан от 08 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения.
16 Сентября 2016, 21:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.