8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я не платить транспортный налог, если продал машину?

Добрый день!

я продала машину в 2012 году.С учета она снята не была во время продажи

В итоге в этом году мне пришел транспортный налог за все года

могу ли я не платить этот налог

Или мне все же придется платить?

Судебный приставы уже арестовали мой счет.И требуют оплатить налог

, Анна, г. Екатеринбург
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий ЧернобавскийЭксперт
Юрист, г. Электросталь
7.8 рейтинг

Здравствуйте!

договор купли-продажи есть? в ПТС запись о новом владельце вносили?

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 17 октября 2013 года
О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
3. Что делать, если новый владелец транспортного средства не зарегистрировал его в установленном порядке? В соответствии с регламентом перед продажей автомобиля его не нужно снимать с регистрационного учета. Эта процедура будет проходить одновременно с постановкой на учет новым владельцем. При продаже транспортного средства его владелец заключает договор с покупателем в простой письменной форме либо у нотариуса, далее новый владелец расписывается в паспорте транспортного средства, ставит текущую дату и становится его собственником. После чего у него, для регистрации автомобиля на свое имя, есть 10 дней. Однако может случиться так, что новый владелец, в силу каких-либо обстоятельств или сознательно, в установленный срок не перерегистрирует машину, при этом будет активно ее использовать. Так что выписанные штрафы за нарушения ПДД будут приходить на имя предыдущего собственника. Если такая ситуация будет иметь место, бывшему собственнику автомобиля необходимо направить заявление в подразделение ГИБДД, которым выписан штраф, о том, что данный автомобиль ему уже не принадлежит, приложив подтверждающие документы (копия договора купли-продажи, а также копии документов на автомобиль). Чтобы это предотвратить, необходимо при оформлении договора купли-продажи одновременно внести соответствующие записи в ПТС и сделать копии со всех документов. Также у бывшего владельца автомобиля есть право через 10 дней после совершения сделки обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля, если новый собственник не зарегистрировал его в установленном порядке. При этом свидетельство о регистрации транспортного средства будет выставлено в розыск. Однако, во избежание подобных рисков, транспортное средство лучше всего перерегистрировать в подразделении ГИБДД непосредственно в момент его продажи. Тем более, что сейчас это можно сделать в любом регионе страны — вне зависимости от места жительства бывшего и нового собственника автомобиля.

т.е. если есть ДКП пишите в ГИБДД, а в ФНС подавайте возражения с приложением копии ДКП авто.

0
0
0
0
Макар Иванов
Макар Иванов
Юрист, г. Самара

Добрый день!

Статья 357 НК РФ Налогоплательщики
Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

Источник публикации
«Финансовая газета», N 46, 29.11.2012
<Информация> ФНС России
«Об особенностях начисления транспортного налога»

Возможность продать транспортное средство без снятия его с регистрационного учета, лишь заключив договор купли-продажи, появилась с 1 января 2011 года. Благодаря этому сократилось количество административных процедур, однако это привело к возникновению вопросов со стороны автовладельцев, которые продали свое транспортное средство, не сняв его с учета, почему им продолжают начислять транспортный налог.
В этой связи ФНС России обращает внимание автовладельцев, что в соответствии с нормами главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.
То есть до тех пор, пока транспортное средство не снято с учета в регистрирующих органах ГИБДД, плательщиком транспортного налога является формальный, а не фактический владелец ТС. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

Судебная практика

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
И если узнает, как себя спасти из этой ситуации и не платить налог и штрафы?
Если я продаю игровую валюту через пэйпал а деньги вывожу в банк, налоговая может обо мне узнать? И если узнает, как себя спасти из этой ситуации и не платить налог и штрафы?
, вопрос №3046046, nedam, г. Москва
Налоговое право
Я многодетеный отец, должен ли я платить подоходный налог?
Здравствуйте. Я многодетеный отец,должен ли я платить подоходный налог?
, вопрос №3046110, Илья, г. Тамбов
Налоговое право
На мать оформлена 2 ипотечных квартир, если одну квартиру продать более 3 лет, но менее 5 лет в собственности, чтобы не платить налог с продажи проходит ли единственное жилье или нет?
На мать оформлена 2 ипотечных квартир, если одну квартиру продать более 3 лет, но менее 5 лет в собственности, чтобы не платить налог с продажи проходит ли единственное жилье или нет?
, вопрос №3046931, алексей, г. Москва
Налоговое право
Хочу продать теперь 5соток, нужно ли мне платить налог с продажи?
Здравствуйте у меня вопрос ,в Моем пользовании 14 соток земли с 2008 года в пользовании.В 2018 разделила его на 2участка ,получилось 5 соток и 9 соток .Хочу продать теперь 5соток ,нужно ли мне платить налог с продажи ?
, вопрос №3047075, татьяна, г. Великий Новгород
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можете ли помочь с заполнением декларации?
Добрый день. В 2008 г. приобрел земельный участок. С 2009 г. постепенно стал строить на нем дом-баню. Строительство было завершено в конце 2016 г. и зарегистрировано в Росреестре в 2017 г. (т.е. формально по документам собственником стал с 2017 г.) Однако в этом же - 2017 - году участок с домом-баней был продан за 2 млн рублей. Налоговая инспекция проснулась в 2021 г. и уведомила, что я должен представить декларацию 3-НДФЛ за 2018 г. на основании того, что я владел объектом меньше положенного по закону срока. Пока речь об оплате налога не заводили. Я попытался заполнить декларацию в личном кабинете Налоговой службы. Декларация выводит меня на то, что я должен уплатить в виде налога 260 тыс.рублей. Абсурдно - ведь я не покупал дом-баню, не извлек от продажи никакой прибыли (наоборот, на строительство было потрачено больше средств, чем было потом выручено). Подскажите, что делать. Можете ли помочь с заполнением декларации? Ситуация осложняется тем, что я, вполне вероятно, по прошествии стольких лет мог просто выкинуть документы (проверить в данный момент не могу, поскольку нахожусь за границей). Спасибо. Олег Мотченко
, вопрос №3047122, Олег, г. Москва
Дата обновления страницы 16.09.2016