124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли супруг уйти в отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, если супруга официально не работает?

Доброго времени суток! Интересует вопрос, может ли супруг уйти в отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, если супруга официально нигде не работает?

16 Сентября 2016, 11:21, вопрос №1379489
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7803
ответа
3383
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Может.

Отец ребенка, даже если мать ребенка не работает, имеет право уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с получением соответствующего пособия и одновременно работать на условиях неполного рабочего времени, в случае если он представит работодателю документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия.

Согласно п. п. 39, 42 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее — Порядок), в случае если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному лицу.

Согласно п. 54 Порядка для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком наряду с другими документами представляется, если мать ребенка не работает (не служит) — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины или иных лиц, указанных в ч. 2 настоящей статьи, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию.

Следовательно, отец ребенка имеет право работать на условиях неполного рабочего времени. При этом следует учитывать тот факт, что ч. 1 ст. 93 ТК РФ определен круг лиц, требование которых об установлении неполного рабочего времени обязательно для работодателя. Таким образом, если работник, осуществляющий уход за ребенком, реализует свое право на работу на условиях неполного рабочего времени путем подачи заявления, то работодатель обязан установить для данного работника режим неполного рабочего времени.

Имейте в виду, что находясь в отпуске по уходу за ребенком, отец не может претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск.

16 Сентября 2016, 12:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут