540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Какую сумму задолженности по алиментам может пристав взыскать с меня?

Бывшая супруга в 2000 году после развода подала в суд о взыскании с меня алиментов на дочку. И мы с ней решили, что ежемесячно я буду самолично перечислять на ее счет определенную денежную сумму, так как мне приходилось периодически переезжать и менять место работы, а мой заработок не всегда был официальным. И так я перечислял и продолжаю перечислять алименты бывшей супруге на ее счет. И вот в сентябре 2016 года дочке исполнилось 18 лет. И сразу же мне позвонил судебный пристав и сказала, что мне надо предоставить квитанции по выплатам, так как ей необходимо подсчитать сумму моего долга по алиментам (часть квитанций я уже предоставил ранее). На протяжении 16 лет меня никто не беспокоил и вот теперь спустя это время, приставы опомнились и подсчитывают долг по алиментам. О каком долге может быть речь сейчас, спустя 16 лет, если бывшую супругу все устраивало и сейчас устраивает? А вот приставов, почему то не устраивает. Какую сумму долга по закону могут на меня повесить приставы? Поясняю - от супруги никаких претензий на меня по алиментам никогда не поступало, но и письменного соглашения мы с ней правда не заключали.

15 Сентября 2016, 21:39, вопрос №1379030

Уточнение клиента

Судебный пристав объяснила мне, что сумма долга подсчитывается за прошлые года для того, чтобы ей закрыть исполнительный лист, т. к. ребенку исполнилось 18 лет. Что мне ждать в дальнейшем от приставов? Какую сумму долга они могут насчитать? И правомерно это с их стороны?

16 Сентября 2016, 19:44
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ильдар
24
ответа
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 24ответа
  • 2отзыва

Судебный пристав исполняет решение суда. Соответственно, задолженность составит разница между присужденной по решению суда суммой и оплаченной Вами с 2000 г.

Согласно ч 2. ст. 102 Закона «Об исполнительном производстве» Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

В соответсвии с. 4 настоящей статьи В случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

15 Сентября 2016, 22:58
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Анна

Дело в том, что суд не присуждал мне никакой суммы. Суд был 1 раз в 2000 году и вынесено было решение о взыскании с моей заработной платы 25%. Так о какой сумме долга идет речь, поясните пожалуйста?

16 Сентября 2016, 19:48
24
ответа
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Это и есть присужденная судом сумма по решению суда. Долг могут насчитать за весь период с момента вступления решения в законную силу.

17 Сентября 2016, 03:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.