548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Имеет ли врач право не подписывать справку на права, если человек был комиссован по статье 18 б?

Здравствуйте! Дело в том что моего друга комиссовали из армии по статье 18 б. не знаю что она означает, он сейчас пытается отучиться на права и в данный момент проходит мед комиссию по месту прописки. А местный психиатр не подписывает справку, и посылает его в областную больницу. Он вроде бы не состоит на учете у психиатра, почему тогда местный врач так делает. И вообще имеет ли он права управлять транспортным средством?

15 Сентября 2016, 21:26, вопрос №1379017
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7798
ответов
3382
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дело в том, что к пункту «б» ст.18 «Расстройства личности» из «Расписания болезней» (Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 19.07.2016) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе») относятся:

умеренно выраженные формы личностных расстройств, проявляющиеся аффективными срывами, реактивными состояниями, выраженностью вегетативных реакций;
транзиторные (парциальные) расстройства личности;
расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения. При этом сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство.

Т.е. у вашего друга диагностировано психическое отклонение.

вообще имеет ли он права управлять транспортным средством?
Иван

Это как раз и должен определить врач, как и то, необходимо ли вашему другу стоять на учете в ПНД,

15 Сентября 2016, 21:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
319
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Может отказать, на основании п. 10 Приказ Минздрава России от 15.06.2015 N 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» (вместе с «Порядком проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)», «Порядком выдачи медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами») — "В случае выявления в ходе обследования врачом-психиатром у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, освидетельствуемый направляется на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации, уполномоченной на то федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения. При отказе освидетельствуемого от прохождения указанного психиатрического освидетельствования медицинское заключение о результате обследования врачом-психиатром не выдается".

Оказание психиатрической помощи осуществляется согласно Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

16 Сентября 2016, 19:59
q Отблагодарить
0 0
319
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

В Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604 «О ПЕРЕЧНЯХ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ, МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ И МЕДИЦИНСКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ К УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ» установлен перечень заболеваний, состояний, решение принимает врач, врачебная комиссия на наличие / отсутствие таких оснований, указанных в Перечне.

17 Сентября 2016, 21:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.