516 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Правомерен ли отказ в получении наследства?

7/8 земельного участка принадлежит дочери, 1/8 отцу. В 2012году заключен договор дарения доли отца дочери, но договор не был подан на регистрацию.

В 2016 году отец умирает, наследники жена и дочь подают документы на принятие наследства, в том числе на 1/8 земельного участка.

При этом нотариус отказывается выдавать свидетельство на наследство на земельный участок мотивируя тем, что ранее заключался договор дарения и это была воля покойного, хотя договор не передавался на регистрацию, право собственности не переходило, и теперь дочери нужно обращаться с иском в суд для регистрации договора дарения.

Прав ли нотариус?

15 Сентября 2016, 18:18, вопрос №1378812
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Юрий
244
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Татьяна. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда № 10/22 от 29.04.2010 года когда такой механизм действительно предусмотрен, когда сделка по отчуждению недвижимого имущества заключена и исполнена, но зарегистрировать переход права собственности не возможно со смертью одной из сторон. Вторая сторона вправе в судебном порядке произвести регистрацию перехода права собственности. Однако правда и то, что до тех пор пока регистрация перехода права собственности не произошла судьба этого может измениться. Если наследником !\8 является та же самая дочь, которая получила эту долю в дар, то ей ничто не препятствует получить права на эту долю по наследству а не в качестве подарка. Правда это наследство придется поделить с матерью. Если дочь согласна уменьшится в правах на эту долю, по сравнению с тем, что она получила бы если пошла путем регистрации своего права по договору дарения, то, как говориться, почему бы и нет. Однако, как не крути, без суда не обойтись.

16 Сентября 2016, 19:46
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Москва

Юрий, спасибо за ваш ответ!

Только не понятно почему нельзя обойтись без суда, если

дочь является наследником и по доброй воле обратилась за получением наследства в равных долях с матерью.

Но по мнению нотариуса покойный выразил свою волю распоряжения имуществом заключая договор дарения, даже не смотря на то, что договор не подавали на регистрацию и перехода права не произошло.

20 Сентября 2016, 13:25
244
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Без суда не обойтись потому что надо либо регистрировать переход права собственности на 1/8 долю по договору дарения через суд т.к. на регистрацию должны явиться обе стороны сделки и даритель и одаряемый. А если идти путем принятия наследства, т.е. так как будто бы дарения не состоялось, то нотариус будет отказывать выдать свидетельство на 1/8 долю. В таком случае придется оспаривать неправомерные действия нотариуса. Что же касается мнения нотариуса по поводу того, что наследодатель выразил свою волю, так чего бы ей тогда на основании этого договора не выдать свидетельство о праве на наследства. Она просто морочит Вам голову. Договор дарения ведь не завещание!.. Если сделка не состоялась и не состоится по нежеланию регистрировать по ней переход, то 1/8 доля остается в наследственной массе.

20 Сентября 2016, 13:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.