104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Согласие кредитора на перевод долга. Как быть?

Здравствуйте.

С ИП, который является представителем по региону одной известной мебельной фабрики, был заключен договор купли-продажи на приобретение у него кухонной мебели с внесением аванса в 70%(наличными по договору). Срок по договору истек. ИП не выходит на связь. Созвонившись с менеджерами на фабрике, мне пояснили, что мой заказ до сих пор не принят, т.к. платеж по нему не прошел. Через неделю на электронную почту от фабрики поступает письмо вот с таким текстом:

"СОГЛАСИЕ

кредитора на перевод долга

г. ... «___» __________ 2016 г.

Настоящим_______________________ (Ф.И.О., паспортные данные), в собственном лице (или в лице другого), действующего на основаниисобственного волеизъявления (или на основании доверенности), являющийся кредитором по Договору купли-продажи№ ____ от «___» ___________ 20____ г. (далее – «Договор»), выражает согласие на перевод долга по указанному Договору в форме исполнения обязательств по передаче Товара от ИП к ООО «Мебельная фабрика …»при сохранении иных условий Договора."

Вопрос: Подписывать ли данный документ или писать претензию к ИП?

Спасибо.

15 Сентября 2016, 16:59, вопрос №1378703
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Илья
9,5
Рейтинг Правовед.ru
6311
ответов
2470
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алексей.

В принципе не самый плохой вариант для вас, все-таки фабрика более солидный должник. Но в данном случае уместнее говорить о замене лица в обязательстве (т.е. перевод долга и уступка права требования в совокупности), если это конечно не касается только обязательства по передаче товара.

15 Сентября 2016, 20:46
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Москва

Здравствуйте.

Правильно ли я вас понял, что в моих интересах, согласие должно быть на уступку права по передаче товара и на возмещение убытков? И если данное согласие подписывается, то я должен буду подписать с третьим лицом(фабрика) новый договор, который соответственно будет с новыми сроками исполнения. Могу ли я тогда претендовать на возмещение убытков по первому договору(пени+убытки) или нет?

Спасибо.

16 Сентября 2016, 09:23
9,5
Рейтинг Правовед.ru
6311
ответов
2470
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Правильно ли я вас понял, что в моих интересах, согласие должно быть на уступку права по передаче товара и на возмещение убытков? И если данное согласие подписывается, то я должен буду подписать с третьим лицом(фабрика) новый договор, который соответственно будет с новыми сроками исполнения. Могу ли я тогда претендовать на возмещение убытков по первому договору(пени+убытки) или нет? Спасибо.
Алексей

Я не знаю финансового положения фабрики, поэтому гарантировать вам ничего не могу, но теоретически лучше иметь в должниках изготовителя, чем посредника. Не обязательно заключать новый договор, лучше будет если фабрика встанет на место ИП в договоре, а это более широкое понятие, чем перевод долга.

16 Сентября 2016, 11:42
Алексей
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ.

21 Сентября 2016, 13:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут