408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как получить оплату больничного листа по беременности и родам у совместителя?

Добрый день. Ситуация следующая.Специалист с 2013 года работает в организации (бюджетная организация-Администрация сельского поселения) в качестве внешнего совместителя (основную работу он выполняет в Администрации другого с.п.), перечень обязанностей аналогичен работе по основному месту. Штатным расписанием как по основному месту работы, так и по совместительству предусмотрена 1 единица данного специалиста. В табеле учета рабочего времени с 2013 года указывается 8 ч/день, пятидневная рабочая неделя (по основному месту работы также), заработная плата в двух Администрациях примерно одинакова, все удержания и начисления взносов производились в соответствии с действующим законодательством. С августа 2016 года данный работник уходит в отпуск по беременности и родам (2 больничных листа). Фонд социального страхования отказывается оплачивать 100% от суммы начисленных больничных листов, ссылаясь на то, что совместитель нарушал ТК РФ с 2013 года, т.к. имел право работать только 4ч./день, 20ч./неделю. Как быть в данной ситуации? Заработная плата с 2013 года выплачена, взносы перечислялись своевременно. Заранее благодарны.

15 Сентября 2016, 13:45, вопрос №1378393
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7813
ответов
3387
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Очень интересный вопрос… В практике таких споров мне еще не встречалось. В том, что касается ограничения на время работы совместителя не более 20 часов в неделю, это правда. Трудно представить, как человек может работать 16 часов в день, плюс перерывы на обед, плюс поспать, плюс дорога на работу-с — работы… жить некогда будет.

Однако, полагаю, ФСС не является органом, уполномоченным проверять соблюдение трудового законодательства в части продолжительности времени работы работника. Ведь вы могли просто ставить ей в табелях по 4 часа а оклад в ТД указать как за 8 часов, ведь размер зарплаты — договорное условие (не берем сейчас в расчет, что вы бюджетники и есть контроль по расходованию ден.средств ФОТ).

Конечно, налицо нарушение и, возможно даже злоупотребление со стороны работодателя. Поэтому при обжаловании в суде отказа ФСС ( а другого выхода нет, если хотите попытаться получить возмещение), придется учесть и это.

15 Сентября 2016, 14:03
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Смоленск

Татьяна, огромное спасибо за ответ! Думаю, есть еще один вариант. Хочется узнать Ваше компетентное мнение на этот счет.Что, если с внешним совместителем заключить 2 трудовых договора по 0,5 ставки в каждом.Вот что говорится в Журнале «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» январь 2014.

Цитата:" В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство).

В силу ч. 1 ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Такого понятия, как ставка, ТК РФ не содержит. Исходя из смысла, который вкладывается в этот термин, работа в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Учитывая ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, по общему правилу совместитель не может работать больше, чем на полставки (50% рабочего времени) по каждому трудовому договору.

При этом заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, без ограничения по числу должностей или количеству договоров по одной и той же должности, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как указано в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 по делу № А13-11107/2008, предусмотренная ТК РФ возможность заключения работником нескольких трудовых договоров на работу по совместительству свидетельствует о его праве самостоятельно распоряжаться своим временем, определять продолжительность как рабочего времени в зависимости от количества и условий заключенных трудовых договоров, так и времени на отдых. Для отдельных категорий работников предусмотрены ограничения на заключение трудовых договоров о работе по совместительству: например, для руководителей организаций необходимо получение согласия работодателя по основному месту работы (ч. 1 ст. 276 ТК РФ), а для работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, работа по совместительству в таких же условиях и вовсе запрещена (ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

Обращаем внимание, что ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, действуют в отношении каждого договора в отдельности. Такой вывод находит подтверждение в судебной практике (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 по делу № А13-11107/2008, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2010 № 07АП-4974/10, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2009 № 14АП-6847/2009).

Поэтому если у работодателя имеется потребность в работе сотрудника-совместителя более чем на половину ставки, ему следует заключить с ним еще один или несколько трудовых договоров (также по совместительству), каждый – не более чем на половину ставки."

Может пойти по такому варианту (договора естественно заключим задним числом, их все равно требует ФСС сейчас).

15 Сентября 2016, 14:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.