540 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

540 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

КАС и признание права собственности

Здравствуйте. Необходимо обжаловать отказ Росреестра в регистрации перехода права собственности и признать право собственности на квартиру, в связи с уклонением продавца от регистрации договора. Обжалование предусмотрено ст.218 КАС. Можно ли одновременно заявить требование о признании отказа незаконным и признании права собственности, оплатив госпошлину в КАС, или же надо идти в исковом порядке, но тоже с обжалованием? Как правильно? Спасибо.

15 Сентября 2016, 10:29, вопрос №1378096
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Евгений
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 15889ответов
  • 4360отзывов

Добрый день!

Обжалование предусмотрено ст.218 КАС. Можно ли одновременно заявить требование о признании отказа незаконным и признании права собственности, оплатив госпошлину в КАС, или же надо идти в исковом порядке, но тоже с обжалованием? Как правильно? Спасибо.
Наталия

Считаю, что у Вас есть возможность действовать в порядке КАС:

ст. 218 КАС РФ: 1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

В иске требовать признать решение об отказе в регистрации перехода права собственности (как я понимаю об этом отказ), обязать органы государственной регистрации произвести регистрации перехода права собственности на основании договора от определенного числа. С таким решением можете обратиться в Росреестр, МФЦ, кадастровую палату для регистрации права собственности. Договор подписан обеими сторонами?

15 Сентября 2016, 10:36
q Отблагодарить
0 0
15889
ответов
4360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
При этом Вы вправе взыскать судебные расходы с уклоняющейся стороны.
Кураев Геннадий Александрович

Можно и так, так даже будет и лучше.

15 Сентября 2016, 10:38
получен
гонорар
75%
Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12362
ответа
6282
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталия.

Действия Росреестра правомерны, оспаривать отказ Вам нет необходимости, просто заявлять иск о государсвтенной регистрации права собственности и регистрировать право на основании решения суда.

При этом Вы вправе взыскать судебные расходы с уклоняющейся стороны.

Гражданский кодекс
Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость
3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынестирешение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
(ред. от 23.06.2015)
«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»


61. Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 ГК РФ).
Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
В случае, если обязательство продавца передать недвижимость не исполнено, покупатель вправе в исковом заявлении соединить требования об исполнении продавцом обязанности по передаче (абзац седьмой статьи 12 ГК РФ, статья 398 ГК РФ) и о регистрации перехода права собственности. При этом требование о регистрации перехода права собственности не может быть удовлетворено, если суд откажет в удовлетворении требования об исполнении обязанности продавца передать недвижимость.
Когда договором продажи недвижимости предусмотрено, что переход права собственности не зависит от исполнения обязанности продавца передать соответствующий объект, сохранение продавцом владения этим имуществом не является препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права.
Не является также препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права нахождение имущества во временном владении у третьего лица (например, арендатора) на основании договора с продавцом.
Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества, суд удовлетворяет иск о государственной регистрации перехода права собственности того лица, во владение которого передано это имущество применительно к статье 398 ГК РФ. Иные покупатели вправе требовать возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи продавцом.
Если продавец заключил несколько договоров купли-продажи в отношении одного и того же недвижимого имущества и произведена государственная регистрация перехода права собственности за одним из покупателей, другой покупатель вправе требовать от продавца возмещения убытков, вызванных неисполнением договора купли-продажи.

С уважением! Г.А. Кураев

15 Сентября 2016, 10:36
q Отблагодарить
2 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12362
ответа
6282
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Можно ли одновременно заявить требование о признании отказа незаконным и признании права собственности, оплатив госпошлину в КАС, или же надо идти в исковом порядке, но тоже с обжалованием? Как правильно? Спасибо.
Наталия

Полагаю что весь вопрос в госпошлине. Если будете подавать в КАС и выяснят спор о праве, то в возбуждении дела откажут.

При обращении в суд с указанным иском, госпошлина полагаю должна уплачиваться как по имущественным требованиям.

Образец прилагаю.

С уважением! Г.А. Кураев

Иск регистрация права собствИск регистрация права собственност~.docxенност~.docx
15 Сентября 2016, 10:51
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12362
ответа
6282
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Разъяснения Минфина по госпошлине.

Вопрос: О размере госпошлины при подаче в суд общей юрисдикции, мировому судье искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 июня 2016 г. N 03-05-06-03/32509
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче в суд общей юрисдикции, мировому судье искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество и сообщает.
При рассмотрении вопроса о признании права собственности на недвижимое имущество с последующей государственной регистрацией этого права суды общей юрисдикции руководствуются правовыми нормами, содержащимися в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — ГПК РФ) и Налоговом кодексе Российской Федерации (далее — НК РФ).
Отнесение исковых заявлений имущественного характера к заявлениям имущественного характера, подлежащим оценке, определено статьей 91 ГПК РФ.
В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 91 ГПК РФ по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащий организации, — не ниже балансовой оценки объекта.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, размер государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в процентном соотношении от цены иска.
С учетом изложенного при подаче в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимое имущество, связанного с последующей регистрацией этого права, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ в зависимости от стоимости имущества, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.
Данная позиция при рассмотрении указанного вопроса отражена в разъяснениях Верховного Суда Российской Федерации (Письмо от 17 мая 2010 года N 5/общ-1714).
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
06.06.2016
15 Сентября 2016, 10:57
Юрист - Светлана
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В данном случае Вы можете обжаловать отказ в порядке КАС РФ. Заявление требований о признании права собственности одновременно с обжалованием здесь невозможно, придется подавать отдельное исковое заявление. Даже если вы укажете требование о признании права собственности в административном иске, то судья в этой части дело прекратит.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 194 КАС РФ, если иное не установлено настоящим Кодексом, суд прекращает производство по административному делу в случае, если административное дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке административного судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 128 настоящего Кодекса.

Я бы Вам рекомендовала пока что просто обжаловать отказ, а дальше смотреть по ситуации. если признают незаконным, обращайтесь еще раз в Росреестр. если же признают законным — подавайте иск о признании рпава

15 Сентября 2016, 10:40
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Аскар
2054
ответа
1250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталия!

Можно ли одновременно заявить требование о признании отказа незаконным и признании права собственности, оплатив госпошлину в КАС, или же надо идти в исковом порядке, но тоже с обжалованием?
Наталия

Заявлять иск о признании права собственности нужно в исковом порядке. Обжалование же отказа производиться в порядке КАС РФ. Иными словами, это два отдельных процесса

КАС РФ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Кодекса
4. Не подлежат рассмотрению в порядке, установленном настоящим Кодексом, дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, арбитражных судов или подлежащие рассмотрению в ином судебном (процессуальном) порядке в Верховном Суде Российской Федерации, судах общей юрисдикции.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

59. Если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права. Иск о признании права, заявленный лицами, права и сделки которых в отношении спорного имущества никогда не были зарегистрированы, могут быть удовлетворены в тех случаях, когда права на спорное имущество возникли до вступления в силу Закона о регистрации и не регистрировались в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 6 названного Закона, либо возникли независимо от их регистрации в соответствии с пунктом 2 статьи 8 ГК РФ.
15 Сентября 2016, 10:42
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
2577
ответов
1732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталия. Кураев Г.А. абсолютно верно отметил, что отказ Росреестра законен и обоснован и обжаловать его нет никакого резона. Действительно, Вам необходимо обратиться с иском к продавцу на основании ГПК РФ. Согласно ч.1 ст.16 ФЗ «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.
15 Сентября 2016, 10:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.