104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

С какой даты начать начисление процентов по ст.395 ГК РФ

Интересует с какой даты возможно начислить проценты за пользование чужими денежными средства по ст.395 ГК РФ процессуальному правопреемнику должника (наследнику) в связи с неисполнением им решения суда о взыскании долга в рамках возбужденного исполнительного производства? При этом процессуальное правопреемство уже состоялось в сооветствии с требованиями ГПК РФ и ФЗ "Об исполнительном производстве", но новый должник продолжает неисполнять решения суда:

1. С даты вступления в законную силу решения суда о процессуальном правопреемстве по делу?

2. С даты вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о замене стороны в исполнительном производстве?

3. Или вообще возможно уйти "в прошлое" в пределах срока исковой давности в части периода расчёта, поскольку неисполнение решения суда началось ещё первоначальным должником, который впоследствии умер и неисполнение продолжается в настоящее время правопреемником должника (наследником)?

Интересует Ваше конкретное мнение по данному вопросу и судебная практика.

15 Сентября 2016, 02:52, вопрос №1377854
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
63%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14984
ответа
4812
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
3. Или вообще возможно уйти «в прошлое» в пределах срока исковой давности в части периода расчёта, поскольку неисполнение решения суда началось ещё первоначальным должником, который впоследствии умер и неисполнение продолжается в настоящее время правопреемником должника (наследником)?
Михаил

Добрый день.

Наследство подразумевает универсальное правопреемство, то есть имущество и долги переходят к новому должнику в неизменном виде. То есть Вы не взыскиваете отдельно долг с должника и потом отдельно с правопреемника, правопреемник отвечает за должника точно также, как есть бы должник был жив.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)ГК РФ Статья 1110. Наследование
1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
2. Наследование регулируется настоящим Кодексом и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Соответственно проценты Вы продолжаете начислять, они не приостанавливаются в связи со смертью.

В законе четко сказано, что наследство считается принятым с момента открытия наследства, а не выдачи свидетельства или еще чего-то, поэтому и нет оснований для приостановления течения процентов.

Поэтому проценты считаете независимо от правопреемства со следующего дня неисполнения обязательства еще должником и до дня фактического исполнения.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядкенаследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

15 Сентября 2016, 03:43
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Юрист - Денис Александрович
383
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Проценты будут исчисляться с даты, указанной в решении суда. Долг переходит в неизменном виде, но в пределах стоимости перешедшего наследства.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)ГК РФ

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

15 Сентября 2016, 04:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
775
ответов
230
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил.

Дополню мнения коллег ссылкой на разъяснения Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»:

61. Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.
Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее). Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ, — по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.
Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например, в случае намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором, осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства, поскольку наследники не должны отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны кредитора.
15 Сентября 2016, 06:17
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
13%
Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Интересует с какой даты возможно начислить проценты за пользование чужими денежными средства по ст.395 ГК РФ процессуальному правопреемнику должника (наследнику)
Михаил

Михаил, здравствуйте!

При применении ст. 395 ГК РФ нужно обращать внимание на следующие правила:

-взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ является правом кредитора, а не обязанностью;
— размер процентв предусмотренный ст.395 ГК РФ применяется, если договором не предусмотрен иной размер процентов;
— в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором;
— проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок
-если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 статьи ст.595 ГК РФ
.

В ст.395 ГК РФ содержатся общие правила и ссылки на возможность установления иных условий в договорах. В данном случае договор к вопросам не приложен, поэтому ответы на ваши вопросы будут даны только на основании общих правил, без учета условий вашего договора. После ознакомления с условиями договора, возможно появятся корректировки.

1. С даты вступления в законную силу решения суда о процессуальном правопреемстве по делу?

Правопреемство необходимое условие для того чтобы были предъявлены требования к наследнику по обязательствам наследодателя, но начало срока начисления пени определяется в соответствии с условиями договора из которого возникли обязательства наследодателя .

В п.59 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании разъясняется:

59. Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Например, наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа

Здесь нужно обратить внимание, что течение 3-х летнего срока исковой давности,( установленного ст. 186 ГК РФ в пределах которого возможно взыскание также зависит от условий договора.Течение срока начинается со дня когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении должником обязательств по договору Смерть наследодателя не прерывает течение 3-х летнего срока исковой давности ( его течение продолжается).

2. С даты вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о замене стороны в исполнительном производстве?

Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющемуся судебным актом (ч. ч. 1, 2 ст. 52 Федерального закона „Об исполнительном производстве“).

Как указывалось в ответе на первый вопрос: Правопреемство необходимое условие для того чтобы были предъявлены требования к наследнику по обязательствам наследодателя, но начало срока начисления пени определяется в соответствии с условиями договора из которого возникли обязательства наследодателя .

3. Или вообще возможно уйти „в прошлое“ в пределах срока исковой давности в части периода расчёта, поскольку неисполнение решения суда началось ещё первоначальным должником, который впоследствии умер и неисполнение продолжается в настоящее время правопреемником должника (наследником)?

В общих чертах в вашем третьем вопросе содержится правильный ответ.

Или вообще возможно уйти „в прошлое“ в пределах срока исковой давности в части периода расчёта.....

Подтверждение такой правовой позиции Вы можете найти в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 „О судебной практике по делам о наследовании“, на которое я ссылался и выдержки из которого приведены ниже.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 „О судебной практике по делам о наследовании
58. Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.
59. Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Например, наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа; сумма кредита, предоставленного наследодателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена наследником досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом кредитора не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата, если кредитным договором не установлен более короткий срок уведомления; сумма кредита, предоставленного в иных случаях, может быть возвращена досрочно с согласия кредитора (статьи 810, 819 ГК РФ).
Сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения).
Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока исковой давности, если этот срок начал течь до момента открытия наследства.
По требованиям кредиторов об исполнении обязательств наследодателя, срок исполнения которых наступил после открытия наследства, сроки исковой давности исчисляются в общем порядке.
Например, при открытии наследства 15 мая 2012 года требования, для которых установлен общий срок исковой давности, могут быть предъявлены кредиторами к принявшим наследство наследникам (до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу) по обязательствам со сроком исполнения 31 июля 2009 года — до 31 июля 2012 года включительно; по обязательствам со сроком исполнения 31 июля 2012 года — до 31 июля 2015 года включительно.
К срокам исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя правила о перерыве, приостановлении и восстановлении исковой давности не применяются; требование кредитора, предъявленное по истечении срока исковой давности, удовлетворению не подлежит.
60. Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону.
Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Наследники, совершившие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества.
При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ).
Требования кредиторов по обязательствам наследников, возникающим после принятия наследства (например, по оплате унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг), удовлетворяются за счет имущества наследников.
Отказ получатели по долгам наследодателя не отвечают.
61. Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.
Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее).
Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ, — по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.
Вместе с тем, установив факт злоупотребления правом, например, в случае намеренного без уважительных причин длительного непредъявления кредитором, осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследникам, которым не было известно о его заключении, суд, согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ, отказывает кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства, поскольку наследники не должны отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны кредитора.
КонсультантПлюс: примечание.
Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ с 1 июня 2015 года статья 367 ГК РФ изложена в новой редакции. Положения пункта 2 статьи 367 прежней редакции содержатся в пункте 3 статьи 367 новой редакции.
62. Согласно пункту 2 статьи 367 ГК РФ поручитель наследодателя становится поручителем наследника лишь в случае, если поручителем было дано согласие отвечать за неисполнение обязательств наследниками. При этом исходя из пункта 1 статьи 367 и пункта 1 статьи 416 ГК РФ поручительство прекращается в той части, в которой прекращается обеспеченное им обязательство, и поручитель несет ответственность по долгам наследодателя перед кредитором в пределах стоимости наследственного имущества.
15 Сентября 2016, 06:28
q Отблагодарить
0 0
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Статья 1175. ГК РФ Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3.Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.
До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.
В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.
15 Сентября 2016, 06:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут