548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как уволиться с выплатой компенсации за понижение оклада?

Добрый вечер. Работодатель предоставил мне на подпись доп.соглашение к трудовому договору с понижением оклада 19 августа, изменение оклада с 1 сентября, на словах было сказано что это временная мера, я подписал. Теперь я понимаю что изменился и оклад и премиальные все вместе на 50%, и это не временно, а навсегда! Я не хочу работать за эти деньги, хочу что бы меня расчитали по старой зп с выплатой компенсаций, так как за два месяца меня не уведомляли, все это было сделано с одной целью, обмануть. По согласованию сторон увольнять меня не хотят, говорят пиши по собственному, отрабатывай 2 недели и расчет будет по новому окладу!!! Помогите, что делать??? У меня двое детей, работу сейчас найти сразу очень сложно, нужны деньги на первое время, да и кредиты надо платить.

15 Сентября 2016, 01:48, вопрос №1377656
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, здравствуйте!

На вашем месте, возможно не нужно горячится и сразу увольняться. Подумайте о детях, потому что работу, действительно, быстро можете не найти.

Порядок изменения трудового договора, который предложил Вам работодатель предусмотрен ст. 74 ТК РФ. Но для изменения трудового договора в таком порядке нужно, чтобы были основания, которые предусмотрены этой статьей.

Если Вам понизили оклад, но оставили туже работу, не предупредили об изменении оклада за 2 месяца, то Вы вправе оспорить такие действия работодателя и получать предусмотренную ранее трудовым договором зарплату в течении 2-х месяцев со дня предупреждения.

Оспорить действия работодателя Вы вправе в течение 3-х месяцев со дня когда Вам стало известно о нарушении ваших прав ( с 19.08. по 19.11. 2016 г).

Поэтому продолжайте работать и одновременно подыскивайте работу. Когда найдете работу, увольняйтесь. Позаботтесь, чтобы у Вас были документальные доказательства, что Вы продолжили выполнять старые обязанности с новым окладом.( скопируйте для себя должностную инструкцию) После увольнения и получения расчета, напишите заявление работодателю, что он нарушил закон, потребуйте доплаты.

Предупредите, что если доплата не будет произведена, то Вы обжалуете его действия в прокуратуру, в Государственную инспекцию труда и в суд. И что работодатель за нарушение трудового законодательства может быть привлечен к материальной, административной и даже уголовной ответственности ( в вашем случае к материальной и административной).

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
15 Сентября 2016, 04:25
q Отблагодарить
0 0
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Статья 234. ТК РФ

Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться
Работодатель обязан возместить работнику не полученный им
заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки,
внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
В соответствии с п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней
заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922 (вред. Постановления Правительства РФ от 11.11.2009 N 916), расчет среднего заработка при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки, производится путем умножения среднего заработка на количество рабочих дней, пропущенных в связи с вынужденным прогулом.

ст. 236 ТК РФ

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику,
работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов
(денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки

начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором,
локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты
указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины
работодателя.

237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными
действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику
морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
consultant.ru/popular/tkrf/14_50
15 Сентября 2016, 04:30
4064
ответа
4109
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Статья 5.27. КоАП РФ

Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1Нарушение законодательства о труде и об охране труда — влечет
наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
·
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

·
Статья 145.1. У К РФ Невыплата заработной платы, пенсий,
стипендий, пособий и иных выплат

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, —наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.·
2.Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового
15 Сентября 2016, 04:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.