368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Признание права собственности по договору купли-продажи после смерти продавца

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Моя мама купила квартиру у своей знакомой, есть подписанный сторонами договор купли-продажи, расписка о передаче денег по договору, акт приема передачи квартиры (хотя в договоре указано что сам договор и является актом передачи), но договор не успели зарегистрировать, потому что спустя 1,5 месяца мамина подруга скончалась. Хотим подать в суд иск о 1) признании договора купли-продажи действительным, 2) признании права собственности на квартиру, 3) обязать регистрирующий орган произвести государственную регистрацию перехода права собственности. Скажите пожалуйста, нужно ли признавать право собственности на квартиру или достаточно обязать регистрирующий орган зарегистрировать? Нашла статью: В удовлетворении исковых требований о признании за истцом права собственности на спорное жилое помещение следует отказать, поскольку в силу статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» единственным доказательством существования зарегистрированного права является государственная регистрация. И какой размер госпошлины оплачивать? Как я понимаю если признавать право собственности, то надо оплачивать госпошлину исходя из суммы покупки квартиры, а если только обязать рег. орган то тоже нужно оплачивать госпошлину исходя из цены квартиры? Спасибо большое!!!

13 Сентября 2016, 23:32, вопрос №1376523
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
523
ответа
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

На основании статей 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам.

Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.

При отсутствии наследников продавца необходимо учитывать следующее.

Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности.

Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 ГПК РФ.
Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате.

Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя.

В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.

То есть, в вашей ситуации, если у продавца нет наследников, к которым вы могли бы обратиться с требованием о государственной регистрации сделки, то вы можете обратиться напрямую в росреестр с заявлением о регистрации договора.

Если росреестр откажет, то его отказ можно обжаловать.

В этом случае госпошлина будет в размере 300 рублей.

16 Сентября 2016, 00:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.