Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Проживание в общежитии

Я живу в общежитии от предприятия в котором проработал с 1999г.и посей день.Решил уволиться всвязи с чем возник вопрос:имею ли я право остаться в общежитии или нет,и если сьежать то в течении какого срока после увольнения я могу там проживать.И еще:статус общежития мне не известен-где и как это узнать?

22 Июля 2013, 07:57, вопрос №137608 дмитрий, г. Ростов-на-Дону
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Глыбович Лариса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий! Вам, в первую очередь, нужно уточнить статус общежития в администрации того муниципального образования, на территории которого находится общежития. 

    Если комната в  общежитие принадлежит Вашему предприятию, то Вы должны будуте освобидить занимаемое жилое помещение в соответствии с условиями трудового договора (или это должно быть прописано в локальных актах работодателя).

    Если Ваше предприятия является государственным или муниципальным, то тогда такое жилое помещение в силу ст. 93 Жилищного кодекса РФ является специализированным,.

    В соответствии со ст. 102 Жилищного кодекса РФ договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим Кодексом основаниям.

    Согласно пункту 2 ст. 103 Жилищного кодекса РФ Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
    1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
    2) пенсионеры по старости;
    3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
    4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

    22 Июля 2013, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Предоставление жилых помещений в общежитиях носит временный характер и такие помещения предоставляются  на период трудовых правоотношений.

     Статья 94. Назначение жилых помещений в общежитиях
    1. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

    2. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.3. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

    Поэтому при разрыве этих отношений граждане должны освободить  эти помещения, а в противном случае будут выселены, за исключением случаев указанных выше. Так что остаться проживать в общежитии возможно, но в строго определенных законом случаях

    При этом:

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 26 января 2006 г. N 42
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОТНЕСЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ К СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ И ТИПОВЫХ ДОГОВОРОВ НАЙМА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

    .......

    12. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом (далее — орган управления), с учетом требований, установленных настоящими Правилами.

    То есть Вам надо узнать об отнесении данного помещения к общежитиям можно в Департамента имущественно-земельных отношений города:

     www.rostov-gorod.ru/?ID=3552

    22 Июля 2013, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Дмитрий!

    Статус общежития вы можете уточнить в Администрации. Согласно ст. 94 ЖК РФ:

    1. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
    2. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.
    3. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

    Согласно п. 2 ст. 105 ЖК РФ,  договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

    Как только договор найма будет прекращен, Вы должны освободить общежитие.

    22 Июля 2013, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats