248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Имеет ли право работодатель изменять должностные инструкции и на каких основаниях?

Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу. Работник был принят на работу на основании одних должностных инструкций (закупки по 44-ФЗ). По прошествии времени, работодатель пытается вменить дополнительные обязанности в должностную инструкцию, а также административную ответственность за нарушение требований 44 ФЗ, несмотря на то что раньше эта ответственность не была закреплена в должностной инструкции. Имеет ли он на это право? И на каких основаниях?

13 Сентября 2016, 15:24, вопрос №1376030
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
337
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

одностороннее изменение должностной инструкции, если это повлечет изменений функции работника невозможно без согласия работника. административная ответственность за нарушение требований 44-ФЗ должна быть возложена положением о контрактной службе или отдельным приказом работодателя. внесение таких положений только лишь в должностную инструкцию недостаточно для возложения административной ответственности, тем более, что административная ответственность применяется не работодателем, а компетентным органом ФАС РФ).

13 Сентября 2016, 15:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
1
ответ
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Должностная инструкция — это локальный нормативный акт, который определяет задачи, функции, обязанности и ответственность работника при выполнении им работы по занимаемой должности.

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.

Если должностная инструкция является частью трудового договора, то любое изменение и дополнение в трудовой договор вносится в порядке, предусмотренном ст. 72 ТК РФ.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. То есть любое изменение и дополнение в инструкции требует согласия работника.
Если должностная инструкция является самостоятельным документом:
1) если внесение изменений в должностную инструкцию влечет за собой изменение условий трудового договора, в частности трудовой функции работника, то требуется письменное согласие работника на внесение изменений.
2) если изменение должностной инструкции не влечет изменения трудовой функции, а является ее уточнением (например, переходом на новые программы работы), то письменного согласия работника на изменение должностной инструкции не требуется.

Должностная инструкция должна содержать только такие положения, которые связаны с деловыми качествами работника, необходимыми для выполнения работ по конкретной должности. Если работодатель, например, собирается включить в ДИ (44-фз) обязанности бухгалтера — то это являться нарушением норм трудового законодательства.

За нарушение положений должностной инструкции работодатель имеет право установить ответственность, предусмотренную действующим законодательством, в том числе административную, Например:Принятие решения о способе определения поставщика(подрядчика, исполнителя) с нарушением требований ФЗ-44 (Часть 1 статьи 7.29. КоаП РФ).

Как правило, формулировка выглядит следующим образом: «Работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, определенных трудовым договором и должностной инструкцией».

13 Сентября 2016, 15:56
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут