300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Заказчик не думает возврашать обеспечение заявки по котировке по 223фз

Заказчик не возвращает обеспечение заявки, так же не вывешивает на сайте zakupki.gov.ru не победителя запроса котировок, не какой либо другой информации по закупке (№31603516159).

Заказчику были написаны заказные письма с просьбой вернуть обеспечение, письма с уведомлением он их получил. Прошло более 2-х месяцев, подскажите какие наши действия нужно ли писать жалобу в ФАС или сразу обращаться в Арбитражный суд?

Спасибо.

Письмо возврат обеПисьмо возврат обеспечения.jpgспечения.jpg
Письмо претПисьмо претензия_2.docxензия_2.docx
13 Сентября 2016, 13:59, вопрос №1375890
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
43%
Юрист - Алексей
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, приветствую!

В ФАС жаловаться, на мой взгляд, смысла нет, поскольку по 223-ФЗ рассматриваются жалобы по нарушениям, перечисленным в ч. 10 ст. 3 этого закона.

В зависимости от содержания письма, которое вы ранее направляли заказчику, вам надо либо направить заказчику претензию с требованием вернуть обеспечение со ссылкой на истечение срока вашей оферты (срок указан в вашем заявлении), либо, если это уже сделано — требовать в судебном порядке взыскание неосновательного обогащения.

Я бы, откровенно говоря, выбрал первый вариант — еще раз написать заказчику, определив четко требования и их основания. Вы пишете — направляли «просьбу» — этого недостаточно.

13 Сентября 2016, 14:42
q Отблагодарить
1 0
Алексей
клиент, г. Москва

Вот такое письмо с уведомление было отправлено заказчику. Его достаточно для обращения как незаконное обогащение и еще что можно получить от ответчика какие компенсации за столь долгое владение денег...

Спасибо.

Письмо возврат обеПисьмо возврат обеспечения.jpgспечения.jpg
13 Сентября 2016, 15:06
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В письме есть все, что нужно. Единственное, по форме это все-таки не претензия, и в связи с этим есть некая вероятность, что суд исковое вам вернет. Но, во-первых, вероятность небольшая, а во-вторых, даже в таком, самом плохом случае, вы просто еще раз направите претензию и потом снова в суд — потеряете только время.

Так что можно идти в суд.

13 Сентября 2016, 15:10
Алексей
клиент, г. Москва

Добрый День, Алексей.

Посмотрите пожалуйста данное письмо пойдет как претензия?

Спасибо!

Письмо претПисьмо претензия_2.docxензия_2.docx
14 Сентября 2016, 13:46
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
при обращении в ФАС с жалобой заказчик рискует быть подвергнутым ответственности по КоАП РФ,
Довганюк Яков

Не рискует, эта статья относится к федеральной контрактной системе (44-ФЗ), а тут речь о закупках для отдельных юр.лиц (223-ФЗ). Большая разница.

13 Сентября 2016, 15:16
2653
ответа
993
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Посмотрите пожалуйста данное письмо пойдет как претензия? Спасибо!
Алексей

Да, подойдет. Обратите внимание, что в суд вы можете обратиться через 30 дней после отправки претензии.

14 Сентября 2016, 13:57
получен
гонорар
29%
Юрист - Яков
526
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алексей!

Вы в праве обратиться как в ФАС так и в Арбитражный суд.

в первом случае:

при обращении в ФАС с жалобой заказчик рискует быть подвергнутым ответственности по КоАП РФ,

Статья 7.31.1. Нарушение порядка и (или) сроков возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), порядка и (или) сроков блокирования операций по счету участника закупки, порядка ведения реестра участников электронного аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке, правил документооборота при проведении электронного аукциона, разглашение оператором электронной площадки, должностным лицом оператора электронной площадки информации об участнике закупки до подведения результатов электронного аукциона

1. Нарушение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, оператором электронной площадки установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок порядка и (или) сроков возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), не более чем на три рабочих дня — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей; на юридических лиц — тридцати тысяч рублей.
2. Нарушение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, оператором электронной площадки установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок порядка и (или) сроков возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), более чем на три рабочих дня — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — девяноста тысяч рублей.
3. Нарушение оператором электронной площадки установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок порядка и (или) сроков блокирования, прекращения блокирования операций по счету участника электронного аукциона для проведения операций по обеспечению участия в электронных аукционах — влечет наложение административного штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.
4. Нарушение оператором электронной площадки установленного законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок порядка ведения реестра участников электронного аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке, — влечет наложение административного штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.
5. Нарушение оператором электронной площадки правил документооборота при проведении электронного аукциона, а также порядка и (или) сроков размещения, направления информации и (или) уведомлений, проектов контрактов, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, — влечет наложение административного штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.
6. Разглашение оператором электронной площадки, должностным лицом оператора электронной площадки информации об участнике электронного аукциона до подведения результатов электронного аукциона — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — двухсот пятидесяти тысяч рублей.

а так же его обяжут вернуть сумму обеспечения заявки.

2. Если обратитесь в Арбитражный суд:

Исковое заявление о возврате заказчиком денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки, а так же взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Либо исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения.

Так же добавлю, что перед обращением в Арбитражный суд обязательно обратитесь к заказчику с письменным обращением (претензией) о возврате заказчиком денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки.

С Уважением Яков Андреевич!

13 Сентября 2016, 15:09
q Отблагодарить
0 0
526
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

На мой взгляд целесообразнее ещё раз обратиться к заказчику в несколько более претензионной форме. С утверждением возврата заказчиком денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки в более яркой форме, что бы для суда явствовало, что претензионный порядок был проведён и не дал результата.

13 Сентября 2016, 15:15
526
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате
какие компенсации за столь долгое владение денег…

Статья 395. ГК РФ Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.
5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.
6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

Соответственно ВЫ получаете денежные средства в размере равном сумме обеспечения заявки и проценты, которые вычисляются соответствующим способом.

В связи с принятием постановления Пленума Верховного Суда РФ От 24.03.2016 № 7 порядок расчета процентов изменился.

Поэтому в данный момент лучше просто обращаться в суд, а процент уже будет назначен судом, но в немалом размере это точно, исходя из сроков задержки возврата суммы обеспечивающей заявку.

13 Сентября 2016, 15:29
526
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Не рискует, эта статья относится к федеральной контрактной системе (44-ФЗ), а тут речь о закупках для отдельных юр.лиц (223-ФЗ). Большая разница.
Горшков Алексей

Соглашусь с Вами Алексей.

В любом случае целесообразнее обращаться в Арбитраж.

13 Сентября 2016, 15:32
526
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

В любом случае целесообразнее обращаться в Арбитраж.

Итого, обращаться можно только в суд.
Рекомендую вам подготовить иск, направить его почтой Заказчику предъявлять в суд.

Петров Владимир

В последнем ответе Я это и посоветовал клиенту.

С Уважением!

13 Сентября 2016, 17:15
получен
гонорар
29%
Юрист - Владимир
1889
ответов
863
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В любом случае целесообразнее обращаться в Арбитраж.
Довганюк Яков

ФАС вернет жалобу без рассмотрения. Так, предмет ее не предполагает рассмотрение жалобы ФАСом. При этом здесь не может быть речи и об ограничении конкуренции (в таком случае можно подавать жалобы в ФАС с любым предметом).

Итого, обращаться можно только в суд.

Рекомендую вам подготовить иск, направить его почтой Заказчику предъявлять в суд.

На случай, если суд не признает ваше письмо претензией, отправьте претензию сейчас и назовите, например, повторная претензия.

Подготовку иска и претензии вы можете заказать у любого юриста на сайте.

13 Сентября 2016, 16:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут