Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Может ли бюджетное учреждение быть участником ООО?

Наш техникум принадлежит к бюджетным образовательным учреждениям. В уставе техникума прописано, что наше учреждение имеет право вести деятельность приносящую доход, поскольку такая деятельность служит достижению целей, ради которых собственно и открывался техникум. Нашему учреждению предложили выступить учредителем в одном частном обществе и соответственно получать доход, который мы планируем тратить на улучшение образовательной базы техникума. Но в уставе учреждения не прописано, имеет ли право техникум выступать учредителем ООО. Может ли данное бюджетное учреждение стать одним из учредителей ООО? Считается ли, что это крупная сделка для бюджетных учреждений?

07 Августа 2012, 18:02, вопрос №13757 Пользователь, г. Самара
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Учебные заведения, являющиеся бюджетными образовательными учреждениями, имеют право без согласия собственника их имущества с уведомлением федерального органа исполнительной власти, быть учредителями вместе с другими лицами хозяйственных обществ, в том числе ООО, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)).

    07 Августа 2012, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно статьи 7 Федерального закона "Об ООО":

    Статья 7. Участники общества

    1. Участниками общества могут быть граждане и юридические лица.
    Федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах.
    Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

    Таки образом, закон не содержит таких запретов, за исключением распоряжения бюджетным учреждением особо ценным движимым имуществом и совершения крупных сделок.

    Смотрите подробнее ниже.

    В соответствии со статьей 9.2 Федерального закона "О некоммерческих организациях",

    Статья 9.2. Бюджетное учреждение
    4. Бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, в сферах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, если иное не предусмотрено федеральным законом.
    Бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.
    9. Имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Собственником имущества бюджетного учреждения является соответственно Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование.
    10. Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.
    Остальным находящимся на праве оперативного управления имуществом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено пунктами 13 и 14 настоящей статьи или абзацем третьим пункта 3 статьи 27 настоящего Федерального закона.
    11. Для целей настоящего Федерального закона под особо ценным движимым имуществом понимается движимое имущество, без которого осуществление бюджетным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено. Порядок отнесения имущества к категории особо ценного движимого имущества устанавливается Правительством Российской Федерации. Виды такого имущества могут определяться:
    1) федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию, в отношении федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении этих органов или в ведении федеральных служб и агентств, подведомственных этим органам, федеральными органами государственной власти (государственными органами), руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации или Правительство Российской Федерации, в отношении федеральных бюджетных учреждений, находящихся в их ведении;
    2) в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в отношении бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации;
    3) в порядке, установленном местной администрацией в отношении муниципальных бюджетных учреждений.
    13. Крупная сделка может быть совершена бюджетным учреждением только с предварительного согласия соответствующего органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения.
    Для целей настоящего Федерального закона крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанная с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с федеральным законом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом бюджетного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.

    07 Августа 2012, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях":

    Статья 9.2.
    4. Бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

    Статья 24

    2. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

    Такой деятельностью признаются, в том числе участие в хозяйственных обществах.

    Из изложенного следует, что некомерческие организации, в том числе бюджетное учреждение, могут являться участниками ООО только в том случае, если такая деятельность указанна в учредительных документах.

    Если в уставе Вашего бюджетного учреждения не указанно, что Вы можете учавствовать в хозяйственных обществах, то исходя из указанных положений закона, Ваш техникум не может являться участником ООО.

    07 Августа 2012, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дополнение ответа.

    С учетом приведенных Дюкаревым Алексеем положений статьи 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", и поскольку у Вас в уставе прописана по сути та же норма, что и в статье 24 Закона, а также с учетом того, что норма статьи 24 закона конкретизирована по отношению к бюджетным учреждениям в статье 9.2 того же закона, при том, что статья 9.2 отсылочных норм к статье 24 не содержит, полагаю, что Вы вправе выступить участником ООО без согласия учредителя (собственника имущества) и без внесения конкретизирующих изменений (дополнений) в учредительные документы бюджетного учреждения.

    07 Августа 2012, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Не могу согласиться с мнением, высказанным Ивановым Денисом, в связи, с тем, что в статьях 9.2 и 24 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" недвусмысленно указанно на то, что бюджетное учреждение может являться участником хозяйственных обществ, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

    Таким образом, закон запрещает бюджетным организациям, в том числе участие в ООО, если такой вид деятельности прямо не предусмотренно уставом.

    07 Августа 2012, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участниками общества могут быть граждане и юридические лица.

    Согласно ст. 3 ФЗ №7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке.

    Некоммерческая организация (бюджетное учреждение) может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика (п. 4 ст. 9, п. 2 ст. 24 ФЗ №7-ФЗ).

    Пунктом 4.1. ст. 1 ФЗ №7-ФЗ прямо указано, что действие абзаца первого пункта 2 статьи 24 (в части приобретения и реализации ценных бумаг и участия в товариществах на вере в качестве вкладчика) не распространяется на бюджетные учреждения.

    И только в этой части. Соответственно бюджетное учреждение вправе участвовать в хозяйственных обществах для достижения целей, ради которых она создана и в соответствии с указанными целями, при условии, что такая деятельность (участие в хозяйственных обществах) прямо указана в его учредительных документах.

    Поскольку в Уставом техникума прямо не предусмотрено, что он вправе участовать в хозяйственных обществах, то он не вправе это делать в настоящий момент.

    ----------

    Согласно ст. 173 ГК РФ сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

    07 Августа 2012, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополнение:

    Устав бюджетного учреждения также должен содержать исчерпывающий перечень видов деятельности, которые бюджетное вправе осуществлять в соответствии с целями, для достижения которых оно создано (п. 3 ст. 14 ФЗ №7-ФЗ).

    Законом прямо указано, что в уставе должен содержаться исчерпывающий перечень видов деятельности, а не просто указание, что возможно осуществление деятельности, приносящей доход.

    Пределы специальной правоспособности некоммерческой организации устанавливаются ее учредительными документами.

    Некоммерческая организация не имеет права выходить за пределы своей правоспособности.

    07 Августа 2012, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно статье 66 Гражданского кодекса Российской Федерации финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ с разрешения собственника, если иное не установлено законом.

    (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.07.2000 N А29-7234/99Э)

    На основании п. 3.1 ст. 5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" бюджетные научные учреждения и созданные государственными академиями наук научные учреждения имеют право без согласия собственника их имущества с уведомлением федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, быть учредителями (в том числе совместно с другими лицами) хозяйственных обществ, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые принадлежат данным научным учреждениям.

    Если Ваше учреждение научным не является, то согласност. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О некоммерческих организациях") бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

    Соответственно, если вид деятельности – участие в ООО, не указан в уставе учреждения, то этой деятельностью учреждения заниматься не вправе. Для этого нужно направить соответствующее письмо органу (управлению), в чьем ведении находится учреждение с просьбой внести соответствующее изменение в устав. Данный вопрос скорее всего направят в администрацию области для правовой экспертизы данного вопроса. Так что подождать придется.

    08 Августа 2012, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats