80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Законно ли наложен запрет на регистрационные действия с недвижимостью, если нет решения суда?

Здравствуйте. в марте 2016 года было возбуждено исполнительное производство судебными приставами по взысканию налога в сумме 61 750 руб. В апреле 2016 г я подала в суд на получение рассрочки выплаты долга, суд дал мне рассрочку по 3000 р ежемесячно так как я в декрете, муж не работает. С мая 2016 г я оплачиваю долг через приставов ежемесячно, но по 2000 р, так как больше возможности нет, но оплачиваю. А с 1 сентября 2016 г почему-то приставы наложили запрет на совершение действий по регистрации на единственное жилье где проживаем и прописаны мы с ребенком 2 года, хотя есть авто. Решения суда на ограничение нет, законно ли наложен запрет приставами и как его снять. Я теперь не могу даже разменять квартиру и погасить долг за ЖКХ. Спасибо

13 Сентября 2016, 10:09, вопрос №1375588
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Петр
96
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 64. Исполнительные действия

1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

13 Сентября 2016, 10:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис
74
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, добрый день.

Было бы неплохо почитать резолютивную часть решения/определения суда, которым вам предоставлена рассрочка исполнения судебного акта. На какой период предоставлена рассрочка, иные условия рассрочки судебного акта. Было ли обжаловано определение о предоставлении рассрочки?

В соответствии с ч. 1 ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно ч. 2 и 3 ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

Таким образом, законом предусмотрен прямой запрет на совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполненияв период отсрочки судебного акта, а также определен порядок исполнения исполнительного документа в период рассрочки судебного акта. В связи с этим и необходимо уточнить как рассрочка обозначена в решении суда, на какой период она предоставлена (до какого момента).

На практике часто встречаются случаи, когда судебные приставы игнорируют факт отсрочки/рассрочки и налагают аресты на имущество и счета должника, и ограничивают выезд за границу. В Вашей ситуации их также могло смутить то, что вы платите в размере меньшем, чем установлено решением суда об отсрочке — лучше уточнить у самих приставов с чем связано наложение ареста.

Действия судебного пристава можно обжаловать вышестоящему приставу или в суд в порядке, установленном главой 18 Закона об исполнительном производстве. Срок на подачу жалобы составляет 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

13 Сентября 2016, 11:10
q Отблагодарить
2 0
Ирина
клиент, г. Самара

На основании изложенного, руководствуясь ст. 358 КАС РФ, суд ОПРЕДЕЛИЛ:

Заявление удовлетворить. Рассрочить исполнение решения Промышленного районного суда от ... по административному делу № ... по иску ИНФС России по Промышленному району к ответчику .... о взыскании задолженности по налогу, определив должнику .... ежемесячный платеж в счет исполнения решения суда в размере 3000 руб до полного погашения задолженности.

Обжалование рассрочки не было. мне ни каких документов по обжалованию не приходило. когда подавала в суд заявление на рассрочку пристав возражений не имела, ИФНС не возражало

13 Сентября 2016, 13:15
74
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
На основании изложенного, руководствуясь ст. 358 КАС РФ, суд ОПРЕДЕЛИЛ: Заявление удовлетворить. Рассрочить исполнение решения Промышленного районного суда от… по административному делу №… по иску ИНФС России по Промышленному району к ответчику… о взыскании задолженности по налогу, определив должнику… ежемесячный платеж в счет исполнения решения суда в размере 3000 руб до полного погашения задолженности. Обжалование рассрочки не было. мне ни каких документов по обжалованию не приходило. когда подавала в суд заявление на рассрочку пристав возражений не имела, ИФНС не возражало
Ирина

Учитывая изложенное, я бы рекомендовал Вам обратиться непосредственно к судебному приставу-исполнителю, постановлением которого наложен арест, и уточнить у него чем мотивировано наложение ареста. Скорее всего, арест наложен чисто автоматически, невзирая на рассрочку судебного акта (такое бывает).

Если в кратчайшие сроки (1-2 дня) узнать ничего не получится — подавать жалобу вышестоящему приставу или в суд, т.к. сроки обжалования довольно сжатые (можно даже не уточнять ничего у пристава, а сразу подавать жалобу — быстрее вопрос решат). В жалобе необходимо указать, что "Промышленным районным судом вынесено такое-то решение. Определением этого же суда Вам предоставлена рассрочка исполнения судебного акта в виде…. Однако приставом наложен арест на Ваше имущество (какое именно и каким постановлением пристава). Потом ссылаетесь на статьи, которые я указал выше и соответственно просите признать незаконными действия пристава, а также постановление". Это если примерно.

Хотя опять же обращаю Ваше внимание, что платили вы в размере меньшем, чем указал суд. Возможно пристав был мотивирован именно этим. Другое дело, что арест наложен в обход решения суда, определяющим порядок исполнения.

13 Сентября 2016, 13:48
Юрист - Ирина
97
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

запрет на регистрационные действия с вашим единственным жильем судебные приставы могли наложить, они не могут обратить взыскание на указанное имущество в силу ст.446 ГК РФ. Снять данные ограничения возможно только через суд в соответствии с требованиями кодекса об административном судопроизводстве.

13 Сентября 2016, 13:07
q Отблагодарить
0 0
97
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

узнайте пожалуйста у судебного пристава не поступало ли от взыскателя каких либо жалоб, так как судебный пристав исполнитель начинает что либо делать при поступлении, жалоб и заявлений, т.е. его действия должны быть чем то обусловлены.Если этого не было, обратитесь с административным исковым заявлением и оспорьте действия с\ пристава

13 Сентября 2016, 13:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут