8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Положено ли пособие по беременности и родам, студентке очного отделения?

Добрый день! Я являюсь студенткой третьего курса,очной формы обучения. Подскажите я имею право на получение пособия по беременности и родам и единовременное пособие для беременных вставших на учет в ранние сроки беременности, для получения мне нужно обратиться в бухгалтерию вуза,а в какой период это нужно сделать и какие документы предоставить ?

Декретный отпуск дается если женщина работает, а при обучении на очной форме тоже есть декретный отпуск и как он протекает ?

А так же интересует вопрос о том кто должен выплачивать пособие по рождению и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так же вуз или органы социальной защиты ?

Заранее огромное спасибо за ответ !!!

13 сентября 2016, 07:01, Ангелина Туманова, г. Барнаул
Николай
Николай
Юрист, г. Москва

Студенты очной формы обучения, ставшие родителями, безусловно, являются той категорией молодых пап и мам, которые нуждаются в финансовой поддержке, а также в обеспечении возможности осуществлять уход за ребенком с сохранением права в будущем продолжить обучение. Именно поэтому законодательно предусмотрена возможность предоставления им академического отпуска и выплаты пособий. Основным законом, на основании которого осуществляется правовое регулирование данного вопроса, являетсяФедеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Отдельные вопросы урегулированы также Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года № 1012н и законами и постановлениями в сфере образования и науки.

Пособие по беременности и родам выплачивается в размере стипендии из средств государственного бюджета в течение 10 дней с момента получения заявления от студентки по месту ее учебы. Единовременная выплата при условии постановки на учет в медицинское учреждение на раннем сроке беременности (до 12 недель) в фиксированном размере (543 руб. 67 коп. в 2015 году) назначается при условии представления соответствующей справки. Она выплачивается одновременно с вышеупомянутым пособием, а потому два данных вида финансовой помощи можно оформлять одновременно.
По случаю рождения ребенка единовременная выплата в фиксированном размере 14 497 руб. 80 коп. в 2015 году производится органами соцзащиты, если оба родителя являются студентами и официально не трудоустроены. Если же один из молодых родителей осуществляет трудовую деятельность, то оформлять ее нужно по месту его работы. Следовательно, по данному виду финансовой помощи студенты-очники приравнены к неработающим. Для ее получения нужно собрать следующие документы:
заявление;
справка о рождении ребенка, выданная в органах ЗАГС;
справка из органов соцзащиты о том, что данное пособие ранее не назначалось (если один из родителей работает);
заверенная выписка из документа о последнем месте работы или учебы (трудовая книжка или выписка из приказа о зачислении в учебное заведение);
копия удостоверяющего личность документа.
Ежемесячное пособие до достижения 1,5 лет, как и отпуск по уходу за малышом, может оформляться на имя того, кто фактически осуществляет уход за ребенком (это могут быть как родители-студенты, так и иные родственники). Для оформления данной ежемесячной выплаты в дополнение к вышеперечисленным документам необходимо подготовить также:

свидетельство о рождении малыша;
справку с места работы или учебы;
справку с места работы другого родителя о неиспользовании данного отпуска и неназначении выплат.

13 сентября 2016, 08:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Положены ли выплаты по беременности и родам студентке?
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, я студентка медколледжа и нахожусь в академическом отпуске. Положены ли мне выплаты по беременности и родам или нет? Если да, то куда я могу обратиться по поводу выплат?
14 апреля 2019, 15:50, вопрос №2328445, Светлана, г. Чита
1 ответ
Пенсии и пособия
Какие пособия положены на первого ребенка, если мать - студентка очного отделения?
я студентка очного отделения, получаю стипендию. муж не официально работает ребенок 1. должна ли я получать какие-то пособия?
16 января 2016, 10:48, вопрос №1102279, Екатерина, г. Калининград
1 ответ
Все
Выплаты по беременности и родам студентке очного обучения
Здравствуйте, я студентка очного обучения ВУЗа. Учусь на бюджетной основе на последнем курсе. В данный момент на на последнем месяце беременности, но продолжаю учиться очно. Мой муж не работает по трудовому договору и не имеет трудовой книжки. При предоставлении в ВУЗ справки о том, что я стала на учет в больницу на раннем сроке, мне сказали, что ВУЗ не выплачивает ВООБЩЕ ни каких выплат, ни по беременности, ни по уходу за ребенком. Что мне делать? Куда обратиться за помощью?
12 сентября 2014, 18:28, вопрос №557016, Анастасия Викторовна, г. Зерноград
2 ответа
Пенсии и пособия
Пособия по беременности и родам студентке очного отделения
Добрый день. Я являюсь студенткой очного отделения (на коммерческой - договорной - основе). Сейчас я нахожусь на 38 неделе беременности, и 22 мая 2014 г. в женской консультации мне была выдана "студенческая справка" (в виде справки о нетрудоспособности с мая по октябрь с.г.). Подскажите, пожалуйста, на какие пособия я могу претендовать и в каким же образом (и когда) я могу их получить? (т.е. в какой срок мне необходимо обратиться и в какую инстанцию - в сам институт или же в МФЦ по месту регистрации?). Заранее спасибо!
01 июля 2014, 09:33, вопрос №489809, Диана, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Пособие по беременности и родам студентке
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста я студентка 4-го курса очного отделения, беременна,состою на учёте в женской консультации с раннего срока беременности. Прочитала в интернете что "Пособие по беременности и родам. Это сумма, которая рассчитывается из официальной зарплаты женщины. Берутся выплаты за два года, которые предшествуют году выхода в декрет. Сумма выплачивается за 140 дней, однако имеется ограничение по верхнему пределу выплат". У меня возник такой вопрос я студентка не получающая стипендию в ВУЗе,и не работаю т.е у меня нет никакого материального зароботка. Значит ли это, что ВУЗ не выплатит мне ни какого пособия по беременности и родам? Если ВУЗ должен выплатить, то какую сумму? Из чего она складывается? Заранее спасибо!!!
16 января 2014, 20:09, вопрос №342971, Анастасия, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2016