268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Положено ли пособие по беременности и родам, студентке очного отделения?

Добрый день! Я являюсь студенткой третьего курса,очной формы обучения. Подскажите я имею право на получение пособия по беременности и родам и единовременное пособие для беременных вставших на учет в ранние сроки беременности, для получения мне нужно обратиться в бухгалтерию вуза,а в какой период это нужно сделать и какие документы предоставить ?

Декретный отпуск дается если женщина работает, а при обучении на очной форме тоже есть декретный отпуск и как он протекает ?

А так же интересует вопрос о том кто должен выплачивать пособие по рождению и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так же вуз или органы социальной защиты ?

Заранее огромное спасибо за ответ !!!

13 Сентября 2016, 10:17, вопрос №1375576
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
318
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 318ответов
  • 53отзыва

Студенты очной формы обучения, ставшие родителями, безусловно, являются той категорией молодых пап и мам, которые нуждаются в финансовой поддержке, а также в обеспечении возможности осуществлять уход за ребенком с сохранением права в будущем продолжить обучение. Именно поэтому законодательно предусмотрена возможность предоставления им академического отпуска и выплаты пособий. Основным законом, на основании которого осуществляется правовое регулирование данного вопроса, являетсяФедеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Отдельные вопросы урегулированы также Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года № 1012н и законами и постановлениями в сфере образования и науки.

Пособие по беременности и родам выплачивается в размере стипендии из средств государственного бюджета в течение 10 дней с момента получения заявления от студентки по месту ее учебы. Единовременная выплата при условии постановки на учет в медицинское учреждение на раннем сроке беременности (до 12 недель) в фиксированном размере (543 руб. 67 коп. в 2015 году) назначается при условии представления соответствующей справки. Она выплачивается одновременно с вышеупомянутым пособием, а потому два данных вида финансовой помощи можно оформлять одновременно.
По случаю рождения ребенка единовременная выплата в фиксированном размере 14 497 руб. 80 коп. в 2015 году производится органами соцзащиты, если оба родителя являются студентами и официально не трудоустроены. Если же один из молодых родителей осуществляет трудовую деятельность, то оформлять ее нужно по месту его работы. Следовательно, по данному виду финансовой помощи студенты-очники приравнены к неработающим. Для ее получения нужно собрать следующие документы:
заявление;
справка о рождении ребенка, выданная в органах ЗАГС;
справка из органов соцзащиты о том, что данное пособие ранее не назначалось (если один из родителей работает);
заверенная выписка из документа о последнем месте работы или учебы (трудовая книжка или выписка из приказа о зачислении в учебное заведение);
копия удостоверяющего личность документа.
Ежемесячное пособие до достижения 1,5 лет, как и отпуск по уходу за малышом, может оформляться на имя того, кто фактически осуществляет уход за ребенком (это могут быть как родители-студенты, так и иные родственники). Для оформления данной ежемесячной выплаты в дополнение к вышеперечисленным документам необходимо подготовить также:

свидетельство о рождении малыша;
справку с места работы или учебы;
справку с места работы другого родителя о неиспользовании данного отпуска и неназначении выплат.

13 Сентября 2016, 11:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.