620 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Застройщик просрочил сроки сдачи дома, как расторгнуть договор и взыскать неустойку?

Здравствуйте. Застройщик просрочил сроки сдачи дома. Можно ли расторгнуть договор и он вернул деньги и % за просрочку?

13 Сентября 2016, 07:32, вопрос №1375448
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
9,7
Рейтинг Правовед.ru
21131
ответ
8186
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Антон, добрый день! В случае просрочки передачи квартиры более чем на 2 месяца на основании статьи 9 Федерального закона 214-ФЗ вы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке направив уведомление о расторжении в адрес застройщика. Уплаченные денежные средства вместе с процентами и неустойкой должны вернуть в течение 10 дней. В случае если застройщик не вернет денежные средства добровольно придется обращаться в суд с иском о защите прав потребителей. Госпошлиной в пределах 1 млн. Данный исковое заявление не облагается

13 Сентября 2016, 08:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
19621
ответ
7801
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Антон!

Коллега верно ответил. Но хотелось бы обратить ваше внимание, что застройщик возвращает вам денежные средства вместе с процентами за пользование чужими денежными средствами. Неустойка за просрочку передачи квартиры в таком случае не взыскивается.

Согласно ч.2 ст.9 214-ФЗ Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.
Согласно п.29 «Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»Неустойка, предусмотренная частью 2 статьи 6 данного
Федерального закона для случаев нарушения предусмотренного
договором срока передачи участнику долевого строительства объекта
долевого строительства, при расторжении договора участия в долевом
строительстве уплате не подлежит
.

Однако, в вашем случае неустойка при расторжении будет гораздо выше, чем неустойка за просрочку сдачи объекта строительства, поскольку она начисляется с момента перечисления средств застройщику.

Если в установленный срок застройщик не вернет средства и проценты, направляйте претензию, а затем иск в суд. Расторжение необходимо регистрировать в рег службе.

Документы можно заказать на сайте через сервис документы или у любого юриста в чате.

Желаю удачи!

13 Сентября 2016, 11:23
q Отблагодарить
0 0
Антон
клиент, г. Новосибирск

Спасибо за ответ. Какой шанс выиграть дело в суде(насколько долго может затянуться процесс)? Сколько стоит будет составить претензию и какие документы нужны будут? А когда происходит расторжения договора(после уплаты застройщиком денег или после претензии), а то суд и оплата застройщиком может на долго затянуться?

14 Сентября 2016, 04:54
19621
ответ
7801
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Какой шанс выиграть дело в суде(насколько долго может затянуться процесс)?
Антон

Судиться пока не надо. Нужно направить застройщику уведомление о расторжении и подать его в регпалату для регистрации. В течение 10 дней застройщик обязан вернуть средства с процентами. Если не вернет, тогда уже в суд.

Сколько стоит будет составить претензию и какие документы нужны будут?
Антон

По этому вопросу обращайтесь в чат.

А когда происходит расторжения договора(после уплаты застройщиком денег или после претензии), а то суд и оплата застройщиком может на долго затянуться?
Антон

С момента гос регистрации расторжения в регпалате.

Желаю удачи!

14 Сентября 2016, 10:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.