104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Могут меня лишить прав, если я царапнул машину и попросил сообщить когда приедут сотрудники ГИБДД?

Пару месяцев назад царапнул бампер ВАЗа,именно царапнул поверхносно без сколов и трещин во дворе своего дома,попросил потерпевшего сообщить о прибытии сотрудников ГИБДД,ни кто не сообщил-не звонил.Автомобиль на меня еще не оформлен,сегодня позвонил сын хозяйки и сказал что я якобы что то натворил,ее вызывают в ГИБДД.Без прав не хочется оставаться типа скрылся с места происшествия,помогите?!?!?!

12 Сентября 2016, 20:04, вопрос №1375130
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вячеслав
380
ответов
104
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с п. 2.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Из п. 2.6 ПДД следует, что, если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан в том числе вызвать и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Лица, нарушившие ПДД, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством (п. 1.6 ПДД).

Ответственность за оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, предусмотрена ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

К сожалению, в данном случае избежать ответственности не получится.

12 Сентября 2016, 21:06
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
3342
ответа
1460
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Георгиевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Некоторые варианты все же есть.

попросил потерпевшего сообщить о прибытии сотрудников ГИБДД, ни кто не сообщил-не звонил
Роман

Вы попросили лично, он присутствовал? Или оставили записку? Если он присутствовал и ждал ГИБДД, то у Вас не было умысла оставить место и скрыться, готовы были по звонку прибыть на место и принять участие в оформлении. Вообще если у Вас не было разногласий — с июня 2015 года имели право и не оформлять с ГИБДД (п.2.6.1 ПДД), а также должны были убрать автомобиль с проезжей части. Если оставили записку, то в контексте этих новых требований, а именно:

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и: не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии — если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

В ваших действиях явная малозначительность формального административного правонарушения

КоАП РФ, Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Кроме того, Вы можете пояснить, что почувствовали касание, при визуальном осмотре на месте повреждений не увидели, исходили из того, что их вообще нет, следовательно нет и факта ДТП, но сообщили владельцу на всякий случай и выразили готовность прибыть на место по требованию ГИБДД.

12 Сентября 2016, 22:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут