120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Кому достанется 1/2 доли квартиры, если завещание оставлено на другого внука?

у внука Алексея и его бабушки было по 1/2 доли общей квартиры. после смерти бабушки нашлось завещание ее половины второму внуку Сергею. который вовремя не вступил в наследство(подал иск о восстановлении в наследство). вопрос такой -кому достанется бабушкина половина внуку который вовремя не вступил в наследство Сергею или внуку который фактически принял наследство Алексею(проживал в этой квартире, прописан, оплачивал все комун.расходы)?

12 Сентября 2016, 17:55, вопрос №1375029
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
46
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

решение данного вопроса будет зависеть от того, посчитает ли суд уважительными те причины которые послужили тому, что указанный в завещании внук пропустил срок вступления в наследство.

12 Сентября 2016, 17:59
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алексей
1147
ответов
514
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! Поскольку предъявлен иск в суд, постольку определяющим здесь будет решение суда. Если Сергей сможет доказать, что срок для принятия наследства был им пропущен по уважительной причине (что не так уж и просто, если исходить из практики), то суд признает его принявшим наследство (п.1 ст.1155 ГК РФ), и, таким образом, бабушкину долю унаследует именно он. Если же суд откажет ему в иске, то наследовать будут наследники по закону. Наследниками первой очереди являются супруг, родители и дети наследодателя, а если дети наследодателя умерли раньше самого наследодателя, то внуки (ст.1142 ГК РФ). Если у внука Алексея умер тот из родителей, кто был прямым наследником после бабушки, то (в случае отказа Сергею в иске) наследовать будет именно он как фактически принявший наследство — проживающий, оплачивающий расходы на содержание наследственного имущества — наследник (п.2 ст.1153 ГК РФ). Если же жив прямой бабушкин наследник, то Алексей как внук не может призываться к наследованию.

С уважением, А.Д.Руслин.

12 Сентября 2016, 18:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут