104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имея на руках генеральную доверенность, брат имеет право жить в квартире с долевой собственностью?

Здравствуйте. Двушка поделена судом по 1/2 доли. Ода часть бывшей ж., а другая мне, оба пенсионеры. Свою долю через договор дарения оформил на дочь. Я постоянно в разъездах, дома не нахожусь. Дочь живёт в другом городе и по этому она написала генеральную доверенность на сына т.е. на брата своего, что он может жить, представлять её каких-то спорных вопросов, даже в судебных, но он не прописан в этой квартире. Прописать не получается, согласия не даёт бывшая ж. Меня нет дома, она его не пускает в квартиру. Вопрос. Имея на руках генеральную доверенность он имеет право жить и проходить в квартиру и находится в квартире. Спасибо.

12 Сентября 2016, 17:44, вопрос №1374980
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктор
147
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 147ответов
  • 40отзывов

Владимир, добрый день.
Что касается обязательной регистрации, то кодекс об адмистративных правонарушениях говорит следующее:
ст. 19.15. КоАП РФ существует отдельное примечание, в котором указано, что от обязательной регистрации освобождаются:
Граждане, зарегистрированные в другом жилище, расположенном в том же или ином населённом пункте того же субъекта Российской Федерации;
Граждане, зарегистрированные в Московской области, имеют право проживать в Москве без регистрации. То же самое относится и к Санкт-Петербургу/Ленинградской области.
От регистрации освобождены и те граждане РФ, кто прибыл на отдых в гостиницу, санаторий, пансионат, если непрерывный срок пребывания не превышает 90 дней (ч. 14 ст. 5 Закона от 25.06.1993 N 5242-1);
Если проживающие являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения.

В этом случае я думаю проживание возможно.
С Уважением,
Виктор

12 Сентября 2016, 17:56
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алексей
1147
ответов
514
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир! По моему мнению, на Ваш вопрос следует ответить отрицательно, и вот почему. Ваша дочь предоставила своему брату (который не является сособственником жилого помещения) право пользования данным жилым помещением. Предоставление посторонним лицам (не собственникам) права пользования жилым помещением является одним из способов распоряжения данным жилым помещением. А в соответствии с п.1 ст.246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех сособственников. Иными словами, предоставление брату возможности пользоваться данным жилым помещением (проживать в этой квартире, проходить туда и т.п.) требует обязательного согласия Вашей бывшей супруги как сособственницы квартиры.

Кроме того, в соответствии со ст.304 ГК РФ, собственник имеет право требовать устранения всяких нарушений его права собственности. Поэтому Ваша бывшая супруга вправе не впускать его в данное жилое помещение, т.к. сособственником он не является, а согласия на предоставления ему возможности пользоваться данным жильем она не давала.

Если бы вместо доверенности (пусть и генеральной) Ваша дочь заключила с братом договор дарения доли, то он мог бы как сособственник пользоваться данным жилым помещением на законных основаниях.

С уважением, А.Д.Руслин.

12 Сентября 2016, 18:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут