96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Как приватизировать квартиру без согласия одного собственника?

Мы с мужем проживаем в однокомнатной квартире и хотим её приватизировать, но там ещё прописана его мама, которая живёт в другой квартире, полученной ею по программе расширения жилья. Она на приватизацию не согласна. Как это сделать?

12 Сентября 2016, 15:56, вопрос №1374835
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
8824
ответа
2896
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Через обмен можно сделать. Только так,.

Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма
[Жилищный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 72]
1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
12 Сентября 2016, 16:19
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Москва

А нельзя выписать маму из нашей квартиры в её квартиру, которую она уже для себя получила, доказав, что прописка была сделано вынужденно и временно (её сын тогда был после дтп на 2 группе инвалидности)?

12 Сентября 2016, 19:17
8824
ответа
2896
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Выписать без ее согласия вы не сможете. Выписка из квартиры в таком случае производится только в судебном порядке. Она у вас зарегистрирована временно? У нее есть в собствености другое жилье?

12 Сентября 2016, 19:23
Татьяна
клиент, г. Москва

В собственности нет, им выделили квартиру в Москве дополнительную по программе улучшения жилищных условий, а мой муж не захотел переезжать и остался в старой квартире, т.е. им новую выделяли без него. Но обе квартиры муниципальные, насколько мне известно...Кроме того, когда он попал в аварию, его мама с папой фиктивно развелись, чтобы прописать её в старую квартиру для ухода за инвалидом, хотя она при этом у него не жила, а всё время жила со своим мужем и теперь тоже. Муж тогда, поскольку у него был инсульт практически не разговаривал и плохо понимал, что он делает, в итоге прописал маму к себе, так как она сказала, что эти дома идут под снос и они получат большее жильё. Сейчас он восстановился и понимает, что это всё было уловкой с её стороны, чтобы прописаться. У нас создалась семья и есть планы переехать в СПб на постоянное место жительство, но мама отказывается выписываться и приватизировать квартиру, которую государство оставило за моим мужем.

13 Сентября 2016, 01:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут