108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Конституционное право

Могут ли не взять в дет.сад без прививки полиомиелита?

Я в июле, этого года, обратилась с заявлением к заведующей детского сада о разрешении посещения ребенком детского сада, без необходимых для его возраста прививок. Наша очередь в детский сад подошла в августе. Через неделю получила отказ от заведующей, в котором указано, что в детском саду идет вакцинация полиомиелита и мой ребенок не может находится с привитыми детьми. То есть я получила отказ заведующей в разрешении ребенку посещать детский сад без прививки, хотя я написала заявление на отказ и расписку, что несу ответственность за здоровье своего ребенка и не имею претензий к персоналу. И подождать 60 дней от последнего привитого ребенка.Через 1.5 месяца нас вызвали в детский сад и попросили еще посидеть дома 2 месяца, т.к. вакцинация была приостановлена, а сейчас снова прививают детей. Заведующая сказала, что только к декабрю мы сможем попасть в детский сад. Мой отказ в проведении ребенку профилактических прививок вызван страхом за жизнь и здоровье ребенка, собственными религиозными убеждениями и по этическим соображениям. Известны случаи, когда привитый человек переносит болезнь в более тяжелой форме, и в последнее время участились случаи смерти от прививок.

Законны ли действия заведующей? Как мне быть (поступить), в случае отказа в декабре по той же причине?

12 Сентября 2016, 15:46, вопрос №1374833
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
33%
Юрист - Михаил
8,7
Рейтинг Правовед.ru
20058
ответов
10860
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ульяна, здравствуйте. Относительно допустимости приема ребенка в образовательное учреждение, в т.ч. и в детский сад при отсутствии у него прививок было дано разъяснение в <Письме> Минздрава России от 15.07.2015 N 24-2/10/3051970-1297 <По вопросу законодательных инициатив в принудительной вакцинации несовершеннолетних>

Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Федеральный закон) установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В рамках реализации положений Федерального закона утвержден приказ Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 N 19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них», в соответствии с которым педиатры амбулаторно-поликлинической службы подробно информируют родителей о прививке, ее эффективности и последствиях, в случае отказа от нее.
При этом п. 1 ст. 5 Федерального закона предусматривает возможность отказа от прививок, который необходимо подтверждать письменно: отказ подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.
Таким образом, оформить ребенка в образовательное учреждение (детский сад, школу) возможно при отсутствии прививок.
Вместе с тем, согласно п. 2 статьи 5 Федерального законаотсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения или угрозы массовых инфекционных заболеваний.
Одновременно сообщаем, что одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусматривающим возможность введения ограничительных мероприятий при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

В свою очередь в ФЗ «Об образовании РФ» указано, что

Статья 67
4. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

исключения составляют случаи

5. Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта Российской Федерации.
6. Организация конкурса или индивидуального отбора при приеме либо переводе граждан для получения общего образования в образовательных организациях, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта, или образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств, интегрированные с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, осуществляется на основании оценки способностей к занятию отдельным видом искусства или спорта, а также при отсутствии противопоказаний к занятию соответствующим видом спорта.

Как видите в представленных нормах не содержится такого основания для отказа в приеме в детский сад как отсутствие прививки.

,
Как мне быть (поступить), в случае отказа в декабре по той же причине?
Ульяна

В данной ситуации у Вас есть все основания для обращения с жалобой как в комитет по образованию, так и в прокуратуру на предмет проведения проверки законности отказа и принятия мер для устранения нарушений Ваших законных прав и интересов.

12 Сентября 2016, 15:51
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Аскар
2054
ответа
1250
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ульяна!

Законны ли действия заведующей?

Действия заведующей неправомерны, поскольку действующее законодательство не содержит норм о возможности полного недопуска непривитого ребенка от посещения детского сада, ввиду того, что на дошкольные организации возлагается обязанность лишь по разобщению таких детей с детьми, привитыми вакциной.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г. N 107 «Об утверждении СП 3.1.2951-11 „Профилактика полиомиелита“

9.5. В медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.

Кроме того, отказ от прививки — это ваше право:

Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ
(ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015)
»Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
отказ от профилактических прививок.

Недопуск возможен только в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, в том числе полиомиелита, или угрозы возникновения эпидемий на территории этого детсада в период отстранения Вашего ребенка, либо введения соответствующими компетентными службами карантина.

12 Сентября 2016, 15:57
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12853
ответа
6000
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
и. То есть я получила отказ заведующей в разрешении
Ульяна

Здравствуйте. Отказ есть в письменном виде?

Известны случаи, когда привитый человек переносит болезнь в более тяжелой форме, и в последнее время участились случаи смерти от прививок.
Ульяна

На самом деле на эту тему лучше проконсультироваться с врачом

Законны ли действия заведующей? Как мне быть (поступить), в случае отказа в декабре по той же причине?
Ульяна

Действия незаконны.

ст. 67

4. В приеме в государственную или муниципальную образовательную организациюможет быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и статьей 88 настоящего Федерального закона. В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«Об образовании в Российской Федерации»

Напишите жалобы в рособрнадзор и прокуратуру.

Согласно

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:
получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;
выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
абзац утратил силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ;
социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
отказ от профилактических прививок.
но при этом

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ
(ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015)
«Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

То есть такой отказ может быть- но только в период эпидемий

12 Сентября 2016, 15:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут