256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли получить налоговый вычет при покупке жилья, если нет постоянного места работы?

Возможно ли получить налоговый вычет при покупке жилья, при условии, что постоянного места работы нет, были только договоры на оказание услуг. Работодатель выплачивал 13 процентов, но это были проектные договоры (на разные сроки, суммы и пр.)

12 Сентября 2016, 10:47, вопрос №1374438
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
21178
ответов
8212
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Апатиты
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, добрый день! Право на получение налогового вычета при покупке жилья не зависит от наличия постоянного места работы. Получить указанный вычет можно либо в виде снижения налоговой базы при возникновении дохода например при продаже имущества либо в виде фактического возрата ранее уплаченных в бюджет налогов. Поэтому если НДФЛ за вас в бюджет уплачивался вашим налоговым агентом, вы можете возвратить указанные денежные средства начиная с налогового периода когда возникло право на получение вычета — либо с даты госрегистрации права в ЕГРП либо с момента подписания акта ПП с застройщиком если жилье приобреталось по ДДУ.

ст. 226 НК

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
12 Сентября 2016, 10:53
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Москва

Добрый день!

Спасибо за ответ. Только я не понимаю, как это документально оформлять. Т.е. в принципе не важно, какое реально количество налога было выплачено, важен сам факт, что он выплачивался?

12 Сентября 2016, 11:01
9,9
Рейтинг Правовед.ru
21178
ответов
8212
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Апатиты
Общаться в чате
налога было выплачено, важен сам факт, что он выплачивался?
Анастасия

Чтобы вернуть налог из бюджета нужно чтобы он туда фактически поступил. Допустим если в бюджет уплачено за вас 50 тыс. в налоговый период (год) когда возникло право на вычет налога более этой суммы вы вернуть не сможете. Остальное, так как максимальный размер вычета составляет 260 тыс., вы сможете вернуть в следующих налоговых периодах при условии что в бюджет фактически налоги будут уплачены

12 Сентября 2016, 11:04
Анастасия
клиент, г. Москва

Это чтобы получить максимально 260 тысяч они по налогам должны за год набежать? Чтобы у нас население на такие зарплаты всё жило, чтобы за год 260 тысяч подоходного налога. У меня есть договоры за энное количество лет до 2015 года (и это ещё надо посчитать на какую общую сумму подоходного налога), а сейчас у меня ИП УСН и, соответственно, права на вычет я не имею.

12 Сентября 2016, 11:15
9,9
Рейтинг Правовед.ru
21178
ответов
8212
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Апатиты
Общаться в чате
Это чтобы получить максимально 260 тысяч они по налогам должны за год набежать?
Анастасия

Да почему за год? То что не сможете получить в первом налоговом периоде получите в следующем и так пока не получите все сумму, ограничений в этом плане нет, хоть 10 лет можете возвращать в рамках вычета

12 Сентября 2016, 11:18
Анастасия
клиент, г. Москва

Из Вашего сообщения я поняла, что при регистрации права в 2016 году, я смогу использовать подоходный налог за 2016 же год. То что было ранее, использовать не смогу? Смогу использовать, что позднее. Но лично я не смогу, так как работаю как ИП УСН и, соответственно, в следующих налоговых периодах (как и в 2016) у меня подоходного налога не будет.

12 Сентября 2016, 11:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут