120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как подать в суд, если ответчик находится в другом городе, а в договоре был указан суд Оренбургской области?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какой АС подавать исковое заявление о понуждении заключить договор, если ответчик проживает и находится в г. Нижний Новгород, представительства в г. Оренбурге нет. Истец находится в г. Оренбурге. Направили оферту-проект договора, на основании заявления о просьбе закл. договор от Ответчика, и гарантированного письма, что обязуются закл. договор и оплачивать, но они не получают почту, договор не подписан. В договоре указанна подсудность АС Оренбургской области. Хотим сослаться, что договорная подсудность. Подскажите на основании какого постановления можно сослаться? Заранее спасибо.

12 Сентября 2016, 08:48, вопрос №1374331
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Макар
923
ответа
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 923ответа
  • 218отзывов

Статья 36. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков.
3. Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика.
4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.
5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.
6. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков.
7. Выбор между арбитражными судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Статья 37. Договорная подсудность

Подсудность, установленная статьями 35 и 36 настоящего Кодекса, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Поскольку подсудность у Вас установлена Договором и стороны не заявили намерений об изменений данного условия Договора, обращайтесь с иском в АС Оренбургской области.

12 Сентября 2016, 09:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Егор
1176
ответов
467
отзывов
Общаться в чате
ООО "Магна консалтинг", г. Краснодар

Надежда, здравствуйте!

В данной ситуации имеются два взаимоисключающих момента:

Момент № 1:

исковое заявление о понуждении заключить договор
Надежда Казакова

Момент № 2:

В договоре указанна подсудность АС Оренбургской области. Хотим сослаться, что договорная подсудность.
Надежда Казакова

Договорная подсудность может быть установлена сторонами только в заключённом договоре. А Вы намерены обратиться с иском о понуждении заключить договор.

Следовательно, либо договор не является заключённым, в связи с чем Вы обращаетесь с иском о понуждении его заключить, но тогда договорная подсудность не установлена, т.к. договор еще не заключен. Либо договор считается заключённым, в связи с чем Вы руководствуетесь договорной подсудностью, но тогда в чём смысл иска о понуждении заключить уже заключённый договор?

12 Сентября 2016, 11:19
q Отблагодарить
0 0
1176
ответов
467
отзывов
Общаться в чате
ООО "Магна консалтинг", г. Краснодар
Общаться в чате

В данной ситуации необходимо провести анализ обстоятельств, связанных с заключением договора: оферта, акцепт и т.п., и понять, заключен всё же договор или нет. Исходя из этого принимать решение о целесообразности обращения с иском.

Если договор не считается заключенным, тогда надлежит обратиться с иском по общим правилам подсудности.

12 Сентября 2016, 11:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут