256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Права мужа на собственность в квартире матери

Добрый вечер! Интересует один вопрос. Мои родители подарили мне квартиру. В этой квартире прописанна я и мой сын. Муж прописан у своих родителей. Он боится выписаться, чтоб не потерять, в случае чего свою долю. Квартира у его родителей трехкомнатная. Привотизированна она на одного человека, на его маму. Прописынны мать, отец, брат, ему 30 лет . так вот вопрос. Если мой муж выпишится и при, не дай бог, смерти матери кому достанется квартира? Какие доли? И вообще муж будет продолжать исметь права на собственность? Заранее спасибо за ответ

11 Сентября 2016, 21:49, вопрос №1374135
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ольга
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Антонина, здравствуйте!

Факт прописки Вашего мужа в квартире в данном случае не будет иметь никакого значения при наследовании.

Наследниками, если нет завещания, в равных долях являются родители, дети и супруг умершего.

11 Сентября 2016, 22:08
q Отблагодарить
0 0
Антонина
клиент, г. Ростов-на-Дону

Спасибо за ответ. Получается моему мужу можно спокойно выписаться с квартиры его матери и прописаться к нам и при этом ничего не теряет? А он сможет претендовать на мою подаренную квартиру в случае развода?

11 Сентября 2016, 22:16
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате
А он сможет претендовать на мою подаренную квартиру в случае развода?
Антонина

Нет, это Ваша собственность. Претендовать на раздел этой квартиры он сможет только в том случае, если за время брака в эту квартиру за счет общих средств будут вложения, которые значительно увеличат ее стоимость.

Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
11 Сентября 2016, 22:22
Юрист - Дмитрий
8,4
Рейтинг Правовед.ru
16576
ответов
6604
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

в случае открытия наследства после Вашей свекрови и отсутствии завещания наследниками по закону 1 очереди будут Ваш свекр, Ваш супруг и его брат, при этом зарегистрирован он там или нет значения на право на наследство не имеет, а влияет лишь на наличие или отсутствие у лица преимущественного права.

Статья 1168. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства
1. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
2. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
Статья 1170. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей
1. Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
2. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.
11 Сентября 2016, 22:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Денис Александрович
383
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В случае, если Ваш муж «выпишется» из квартиры он утратит право Пользования жилым помещением. На право собственности он претендовать может только в случае смерти собственника (наследство). Ваш муж является наследником 1 очереди. Может смело выписываться

12 Сентября 2016, 03:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут