312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли привлечь к ответственности понятого, за дачу ложных показаний?

Здравствуйте! В материалах судебного дела об административном правонарушении есть пояснения понятого, в которых понятой пишет о том, что якобы, в момент составления протокола я оскорбляла их (понятых) и выгоняла с места составления протокола. На самом деле такого факта не было. Одновременно мы вели видеозапись и данная видеозапись признана судом и приобщена к материалам дела. Так вот, как видно из этой видеозаписи, примерно в середине процесса - составления протокола, сотрудник полиции даёт понятым подписаться и оба понятых уходят. То есть никаких угроз (выгоняла, угрожала, оскорбляла и т.д.) с моей стороны не было, они просто ушли, поставили подписи и откланялись. А тот понятой, который написал в своих объяснениях, что их якобы выгоняли, ещё и прокомментировал уходя "... ну если что, я буду на первом этаже ..." Сделанная нами запись в суде уже просмотрена, но того понятого сразу же опросить не смогли, так как он забыл паспорт, а второй и вовсе не явился. Сейчас предстоит следующее заседание и мне бы хотелось поднять вопрос о том, что фактически понятой меня оклеветал, написав в пояснениях, что его оскорбляли, выгоняли ...

Есть в данном случае состав преступления? Как это сделать? В ходе судебного заседания? Заранее подготовить заявление? Или это подается отдельно?

Спасибо

11 Сентября 2016, 15:04, вопрос №1373844
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Андрей
6911
ответов
2091
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Ну формально признаки усматриваются. На ложные показания по делу об администранивном правонарушении (ст. 17.9 КоАП) в той форме как это произошло не похоже. Ответственность за клевету предусмотрена ст. 128.1 УК. Это дело частного обвинения. Они возбуждаются путём подачи заявления потерпевшим в мировой суд. Такие дела подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

11 Сентября 2016, 16:11
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент

Ложных показаний пока не было, как свидетеля его ещё не опросили, явившись на суд, он забыл паспорт ) Я ожидаю, что на следующем заседании он ЭТО повторит. Если не повторит сам, задам ему наводящие вопросы, именно по тем самым пояснениям, которые уже приобщены к материалам и являются частью того самого протокола.

На записи прекрасно видно, что понятые не присутствовали до конца, а ушли примерно на середине составления протокола, то есть результатов они не видели. Но я их не выгоняла и не оскорбляла, им дали подписаться и они ушли оба.

П.С. Эту "бяку" писала дама-полицейская, составлявшая протокол, а он лишь подписал. Наверное, не подумал, что всё снималось.

Спасибо Вам за ответ!

11 Сентября 2016, 16:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут