72 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Правовая коллизия определения задолженности по алиментам судом и приставом?

ситуация задолженность по алиментам:

пристав установил факты: 1)трудоустройства и принял во внимания справки о заработной плате, 2)согласно кассовым чекам с почты о перечислении средств, что эти средства были перечислены в качестве алиментов. пристав вынес постановление о расчете задолженности по алиментам за 3 года в размере 20 000р. постановление вступило в силу, долг оплачен, исполнительное производство по долгу прекращено постановление о прекращении вступило в силу.

БЖ подает в суд, на основании ч4 ст102 ФЗ об исполнительном, иск об определении размера задолженности (пишет что не платил, просит не признавать кассовые чеки с почты, и справки о заработной плате).

Суд согласно гпк должен исходить из ч4.ст113ск РФ: (Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.)

вопрос: имеет ли право суд, в порядке гпк, пересмотреть факты установленные судебным приставом? (например при расчете задолженности не принять во внимание кассовые чеки о переводах или справки о зарплате)

11 Сентября 2016, 13:44, вопрос №1373806
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей. Правовых «коллизий» между судебным приставом и судом быть не может. Судебный пристав не устанавливает факты, а всего лишь, выполняет свои обязанности в соответствии с тем, как их понимает.

При этом решение суда обязательно для всех без исключения государственных органов, должностных лиц, организаций и граждан.
Это судебный пристав обязан исполнять решение суда, но никак не суд — руководствоваться действиями судебного пристава. В полномочия судебного пристава-исполнителя входит точное выполнение судебных решений. Н ато он и исполнитель. Самостоятельных решений, вне установленных судом предписаний, пристав принимать не вправе.

Неправомерно службу судебных приставов ставить в один ряд с судом, и сравнивать — кто важнее. Суд выносит решения, ССП их выполняет.

11 Сентября 2016, 13:58
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Нарьян-Мар

все правильно, но законом возложена обязанность определять задолженность по алиментам именно на судебных исполнителей, что он в данном случае и сделал основываясь на законе, его постановление вступило в силу и обжалованию в связи со сроками не подлежит. по гпк в ч4 ст113ск усматривается ограничения для суда (суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств) то есть при определении задолженности суд, основываясь на расчете пристава, корректирует сумму исходя из (обстоятельств). иначе возникает ситуация когда существует одновременно два решения гос органов (и суда и пристава) о расчете задолженности и оба законны и верны. может где то есть судебная практика или рекомендации ВС судам для расчета в твердой денежной сумме при наличии постановления судебного пристава не отмененного?

11 Сентября 2016, 14:25
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Вообще, если суд вынес решение, с которым вы не согласны, обжалуйте. Но решение СП — не критерий законности-незаконности судебного решения. Напротив, именно суды проверяют законность действий и решений приставов.

11 Сентября 2016, 14:34
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
все правильно, но законом возложена обязанность определять задолженность по алиментам именно на судебных исполнителей,

Это — обрывочное понимание закона. есть законодательство, оно должно учитываться при толковании норм комплексно, а не только то, что в том или ином случае пришлось по душе.

Если взыскательница обратилась в суд, то уже суд определяет правомерность расчета пристава. И расчет пристава — вовсе не истина в последней инстанции. В отличие от вступившего в законную силу судебного решения.

11 Сентября 2016, 14:37
Алексей
клиент, г. Нарьян-Мар

неужели суд в порядке гпк может хоть как то повлиять на расчет (уже совершенный) судебным приставом, не говоря уже о том чтобы отменить его?

11 Сентября 2016, 14:43
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
иначе возникает ситуация когда существует одновременно два решения гос органов (и суда и пристава) о расчете задолженности и оба законны и верны. может где то есть судебная практика или рекомендации ВС судам для расчета в твердой денежной сумме при наличии постановления судебного пристава не отмененного?

На самом деле, это только ваше толкование. Никогда подобной ситуации не возникает и возникнуть не может. Применительно к закону, то, что установит суд, то и будет единственно законным и подлежащим исполнению решением.

И никаких двух решений быть не может, если суд вынесет другое решение, отличное от постановления пристава, последнее утрачивает всякое значение, и действует только вступившее в законную силу решение. Хотя вы вправе считать по-своему.

11 Сентября 2016, 14:45
Алексей
клиент, г. Нарьян-Мар

спасибо, Татьяна, но у меня нету цели остаться при своем мнении :), мне бы практики почитать, либо комментарий официальный по данному вопросу.

11 Сентября 2016, 14:49
Алексей
клиент, г. Нарьян-Мар

и если так подходить к вопросу (утрачивает всякое значение) то тогда и исполнение законное данного постановления утрачивает значение, и оплаченные средства утрачивают значение, и последствия наступившие в следствии исполнения утрачивают значения. так и до беды недалеко...

11 Сентября 2016, 14:56
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Правоотношения определяются законом, а не судебной практикой. «Официальных» комментариев не бывает. Любой комментарий — это частное мнение данного конкретного юриста, суды ими не руководствуются. Руководствуются законом.

Статья 13 ГПКОбязательность судебных постановлений

1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)
2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются
обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
3. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.
4. Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.
5. Признание и исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных судов, иностранных третейских судов (арбитражей) определяются международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.

Статья 121. ФЗ Об исполнительном производстве.

Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
2. Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава Российской Федерации могут быть оспорены в суде.
3. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод. Удовлетворение отвода судебного пристава-исполнителя обжаловано быть не может.
4. Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть оспорено в суде.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

Уже только из этого можно сделать вывод о приоритете судебных решений над всеми остальными решениями и действиями.

11 Сентября 2016, 15:38
Алексей
клиент, г. Нарьян-Мар

я не ставлю под сомнение приоритет судебных решений. но это не означает что любое решение суда будет приоритетно по отношению к любому решению любого органа.

в данном случае, как мне кажется, возможно произвести расчет задолженности исходя из постановления пристава, установленных им фактов, произведенного им расчета основанного на законе. проведя лишь корректировку суммы исходя из (материального положения и .... других заслуживающих внимания обстоятельств), та как пристав по закону не может учитывать данные обстоятельства (не его полномочия)

а вот изменять расчет с отменой постановления возможно только через признание ее не законной возможно только в порядке КАС.

11 Сентября 2016, 17:05
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
и если так подходить к вопросу (утрачивает всякое значение) то тогда и исполнение законное данного постановления утрачивает значение, и оплаченные средства утрачивают значение, и последствия наступившие в следствии исполнения утрачивают значения. так и до беды недалеко...

Извините, не проняла ни логику, ни причинно-следственную связь не увидела между предположением и выводом. Сказать могу одно — не старайтесь напрасно подогнать законодательство под себя. Оно такое, какое есть.

На самом деое, все очень просто. Если решение суда вступит в силу, оно будет исполняться так, как в решении указано.

11 Сентября 2016, 15:41
10138
ответов
4019
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате
я не ставлю под сомнение приоритет судебных решений. но это не означает что любое решение суда будет приоритетно по отношению к любому решению любого органа.

Как раз, этим самым заявлением и ставите. Вы норму еще раз прочитайте, уясните. Что, по-вашему, означает обязательность для всех без исключения? В законе ничто просто так не пишется, все имеет вполне определенное значение. Общеизвестно и не нуждается в доказывании — нет ничего выше судебного решения, а согласны вы с ним, или нет, это уже ваше личное дело.

в данном случае, как мне кажется, возможно произвести расчет задолженности исходя из постановления пристава, установленных им фактов, произведенного им расчета основанного на законе. проведя лишь корректировку суммы исходя из (материального положения и… других заслуживающих внимания обстоятельств), та как пристав по закону не может учитывать данные обстоятельства (не его полномочия)
а вот изменять расчет с отменой постановления возможно только через признание ее не законной возможно только в порядке КАС.

вы вольны понимать и трактовать нормы, и поступать, как вам заблагорассудится, никто вам не препятствует. Вы спросили у юриста, как это на самом деле, получили ответ. А думать и делать можете как угодно. Это не поменяет ни закон, ни результат ваших действий.

11 Сентября 2016, 18:53
Юрист - Павел
442
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

  • Добрый день, Алексей! От себя хочу добавить, что участник исполнительного производства имеет право в судебном порядке обжаловать как действия, так и бездействия судебных приставов, в том числе и расчёт задолженности алиментов. А ходе судебного заседания на сторонах лежит бремя доказования тех или иных обстоятельств.

11 Сентября 2016, 14:09
q Отблагодарить
0 0
Алексей
клиент, г. Нарьян-Мар

спасибо, Павел, все обжалования в суде должны производится в порядке кас.

в этом случае дело в порядке гпк у мирового судьи и по нормам судья не имеет права изменять постановление пристава...

11 Сентября 2016, 14:30
442
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Вы все правильно сослались на Ст. 113 СК РФ

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

11 Сентября 2016, 14:47
442
ответа
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Прошу прощения, пишу с телефона, поэтому немного сумбурно...

  1. По мнению БЖ не представлены справки о доходах и чеки об уплатах, на основании которых делался расчёт.
  2. Вот тут БЖ и воспользоыалась ч. 5 ст. 113 СК РФ
11 Сентября 2016, 15:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут