276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли вернуть деньги за матрас или обменять его, если он вызывает аллергию?

Здравствуйте! Я купила матрас с наполнителем латекса и сизаля, что в процессе вызвало аллергию. Обратилась в магазин с претензией, на замену без этих наполнителей, они отказали. Сказали что матрас является средством личной гигиены и возврату ге подлежат. Куда мне обратится

11 Сентября 2016, 08:23, вопрос №1373623
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
3573
ответа
1572
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина, Матрас не является «средством личной гигиены» как выразился продавец, так как он как минимум предназначен не для одного лица, если претензию отказались принять, то пишите ее письменно и отправляйте им по почте заказным с уведомлением с просьбой обменять на иной матрас, либо вернуть деньги,

Добавьте в письмо, что в случае обращения в суд, если выявиться что в товаре находятся какие-либо вещества, опасные для жизни и здоровья человека, то на магазин еще ляжет обязанность по возмещению ущерба здоровью, морального ущерба и судебных расходов.

Если и после этого продавец откажется вам заменить товар, то можно писать жалобу в общество защиты прав потребителей или уже обратится с иском в суд.

Даже если матрас надлежащего качества, то вы имеете право на обмен товара.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного
товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за
указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в
течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Если Вам необходимо дополнительная консультация или составление претензии, иска в суд, всегда буду рад помочь, С уважением.

11 Сентября 2016, 08:50
q Отблагодарить
0 0
3573
ответа
1572
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Согласен с коллегой, чтобы вернуть данный товар, он должен быть ненадлежащего качества, а для этого возможно потребуется экспертиза данного товара на наличие в нем запрещающих или опасных веществ.

11 Сентября 2016, 09:21
Юрист - Марина
358
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, доброго дня!

Претензия была принята и зарегистрирована продавцом? Отказ в письменной форме? Документы подтверждающие покупку у продавца имеются?

Обращайтесь в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя.

Согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей» (ст. 7) потребитель имеет право на то, чтобы услуга исполнителя не причиняла вред имуществу потребителя.

На основании п.2. ст. 112 Федерального закона «О защите прав потребителей», исполнитель, не предоставивший полной и достоверной информации об услуге, несёт ответственность за недостатки услуги.

На основании п. 3. ст. 112 Федерального закона «О защите прав потребителей», при причинении вреда имуществу потребителя вследствие не предоставления ему полной и достоверной информации об услуге потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда.

За отказ от добровольного выполнения требований потребителя с Ответчика подлежит взысканию штраф в размере 50 % от взысканной судом суммы в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Федерального закона «О защите прав
потребителей»
).

В соответствии с ч. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации иски о защите прав потребителей освобождены от уплаты государственной пошлины.

В соответствии с ч. 7 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской
Федерации
по искам о защите прав потребителей установлена альтернативная
подсудность и право выбора суда в который необходимо обращаться с исковым
заявлением о защите прав потребителей принадлежит истцу.

Если ответа в письменной форме на претензию не было, всё равно обращайтесь в суд.

11 Сентября 2016, 08:53
q Отблагодарить
0 0
358
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Продавец мог не предоставить полную информацию о товаре покупателю. Если товар опасен для жизни и здоровья покупателя, а понял это покупатель только после приступа аллергии, который мог закончиться и удушьем, то правда на его стороне. И в суде потребитель будет прав.

12 Сентября 2016, 22:10
Юрист - Александр
8824
ответа
2897
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Не соглашусь с коллегами. Если в наполнителях нет запрещенных составляющих, то в чем тут вина магазина? О каком вреде вы говорите Марина?

Отказ магазина правомерен. Данный вид товара надлежащего качества не подлежит возврату и обмену. Матрас не является средство гигиены:

ГОСТ 20400 — Матрац: односторонней и двусторонней мягкости, относится к мебели. Это не меняет суть дела, т.к. все равно не подлежит возврату и обмену.

11 Сентября 2016, 08:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут