140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вызвали свидетелем в налоговую. Могу ли отказаться от визита?

Добрый день! Сегодня в ящике нашла повестку в налоговую инспекцию по г.Москве. сама живу а области, но работала последний раз в Москве. причина не указана. вызывают в качестве свидетеля для допроса по обстоятельствам имеющим значение для осуществления налогового контроля. Я уже 10 месяцев нигде не работаю - домохозяйка. Зачем меня может вызывать московская налоговая и могу ли я как-то отказаться от визита, потому что если это по поводу последнего места работы то я вообще не понимаю чем я могу помочь налоговой? я не бухгалтер ни руководящий сотрудник. работала рядовым менеджером. Если придется ехать что и как мне отвечать???

10 Сентября 2016, 23:20, вопрос №1373548
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
7181
ответ
2936
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Если вас вызывают в качестве свидетеля, то необходимо явиться.
Но при этом Вы должны знать Ваши права и обязанности как свидетеля.
Согласно ст. 90 Налогового кодекса РФ,

1. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.
2. Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:
1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.
3. Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
4. Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях.
5. Перед получением показаний должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.
11 Сентября 2016, 09:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут